ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А с пылью и всяким мусором что будете делать? :rolleyes:
Вы прикалываетесь или на самом деле не знаете?
Если решение корпусное, то о пыли можете забыть.
оптический.png
Механическую часть кнопки что на Алли, можно закрыть мембранной! А то не дай бог в микрик детеныш таракана в щёлку запихнется!
Прикрытие кнопок мембранной, это тоже ХАК, которому уже более 40 лет.

Сегодня в рассылке от великого кормчего попалось интересное устройство, которое можно применить в качестве концевого выключателя. Не предлагаю покупать, такое можно сотворить самостоятельно. принцип работы заключается в не замыкании сухих контактов, а в перекрытии света от светодиода, направленного на фотодиод или фототранзистор. Отдельно по ключевым словам поискал информацию, где говорится о высокой чувствительности.
В прошлом году на этом форуме обсуждались не только концевые выключатели, но и "Z" - щупы и даже предлагались чертежи. Правда все они, кроме индуктивных датчиков были контактными (сухие контакты) В отличии от контактных способов в оптическом можно избежать дребезга контактов и пиковых значений тока, которые присутствуют при коммутации постоянного тока в контактах и вызванных этим различных помех. Для наглядности выкладываю ссылку на Алли и гифку кнопочного переключателя компьютерной клавиатуры.
razer-analog-optical-switch-actuation-v2.gif
Да ладно... Оптические то же обсуждали, главный недостаток которых для наших станков заключается только в том что при попадании стружки или опилок между или на фотоэлемент может произойти ложное срабатывание, если разместить датчик п непроницаемом для пыли "чехле" то срабатывание будет очень точным, и точнее чем при использовании всяких рычагов ибо любое подвижное соединение это люфт и потеря точности срабатывания.

Да ладно... Оптические то же обсуждали, главный недостаток которых для наших станков заключается только в том что при попадании стружки или опилок между или на фотоэлемент может произойти ложное срабатывание, если разместить датчик п непроницаемом для пыли "чехле" то срабатывание будет очень точным, и точнее чем при использовании всяких рычагов ибо любое подвижное соединение это люфт и потеря точности срабатывания.
Возможно, что тему с оптикой я пропустил, либо там не та оптика обсуждалась. А относительно рычагов, то наверно много зависит от длины этих рычагов. То что предложил на схеме, только для наглядности. Не стану брызгать слюной в защиту предложенного, поскольку это только мысли в слух а каждый может их развить по своему усмотрению. А точность, это величина относительная, даже для индуктивных датчиков. Они не вечны. Особенно не вечны резьбовые соединения в постоянно вибрирующих механизмах. Почему то и не столь широк круг их применения. Может мы из тех не многих которые знают о их существовании?

Нет ничего вечного... :confused:

оффтоп

Самодельная ленточная пила (применение ступиц и тормозных барабанов авто)

Ща дядя Вова придёт, он тЕ Усё расскажет... :rolleyes:

оффтоп

(не этот Дядя Вова) :D

Виг Вам! Я просто читаю и смотрю!

Полезно посмотреть перед созданием своего ЧПУ станка... :)
Можно много интересного подчеркнуть себе в заметки...
Рама...

Механика...

Электроника...

Настройка электроники и калибровка...

Шоферам в гараж... :)

А я опять "пришел и всю малину обо..." Пробовал я паять профиль припоем с Али , медь паяет на ура, а вот профиль (я пробовал на кусках 20*20 от соберизавод) да хрен мне его спаять при помощи газовой горелки ,как на видео , неудалось прогреть так что бы припой прилип, так что на тонких трубках это может и работает, но на чем то посолиднее, умучаетесь нагревать, сейчас хочу купить комплект для аргоновой сварки , и попробовать подключить к полуавтомату (посмотрел, вместе с аргоном (10л балон) выходит где-то около 10т.р. это , редуктор 1100, держала с проводом и шлангом 4м что то около 2300 , газ 10л с балоном 5000, ну и для кучи присадка и вольфрамовый электрод, как раз где то в районе 10т.р. получается)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Шоферам в гараж... :)

Это же какой шток у домкрата должен быть, что бы поднять к примеру спортейдж моего зятя (у него клиренс миллиметров 350, ему подкатного бюджетного домкрата мало, что бы колеса от земли оторвать, это только Жигули ремонтировать.

Сверху Снизу