Помогите с подачей воздуха

ту которая шнурками передаточные шкивы вращала.
Это была моя первая бормашинка, ещё с педальным приводом как у швейной машинки, ужас пятилетнего возраста до сих пор помню!

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я тоже смотрел в сторону таких турбинок, но тоже возникли сомнения. Сейчас стоит обычный аквариумный на 8 л. Я понимаю что мало по этому заказал на 55 л за 1570. Хотя он справляется со своей задачей : не давать продуктам горения оседать на защитное стекло лазера. Да и рез стал чище. Вот пример реза 4мм . Два прохода(для гарантированного прожига) на 300мм лазер 10вт
Вот небольшое видео с моим компрессором и сотовым столом.
8л это очень мало. 55л это уже хорошо. Не скажу, 70л лучше чем 55л, но с 70-ю литрами рез совсем идеальный и 4мм режет на скорости 80мм в один проход 5.5Вт.
Оптику все равно приходится чистить, не так часто, но приходится.

8л это очень мало. 55л это уже хорошо. Не скажу, 70л лучше чем 55л, но с 70-ю литрами рез совсем идеальный и 4мм режет на скорости 80мм в один проход 5.5Вт.
Эксплуатирую свой гравер довольно интенсивно. Стали вылезать неприятные моменты. Но по порядку.
8л мало, это хорошо видно и на фото.
А вот теперь производительность 55л или 70л уже и не знаю что лучше. А дело вот в чем.
Режу фанеру 3мм на скорости 100мм/мин. Режет уверенно, можно и быстрее, но так мне надежнее.
Напор воздуха такой сильный что выдувает вырезанные детали, они попадают под защитный колпак и в итоге 3 работы испортил.
Если есть где то инфа по этому поводу ткните где, у меня не получилось найти.
Если есть опыт в применении разных компрессоров поделитесь.
Есть мысль купить 12В компрессор и пользоваться опцией из программы.
У него вроде бы должен быть оптимальный воздушный поток.

Вчера, уже после написания поста вырезал кусок поверхности защитного стекла сзади и сделал его чуть короче.
Весь процесс резки происходит за стеклом, но резак стоит довольно низко к тому как я сижу. Сзади лазерного блока вспышки довольно сильно видны, спереди и с боков
намного меньше. Теперь не снимаю защитные очки, но весь материал был обработан как надо. Вырезанные детали теперь не вылетают совсем. Проблема вроде бы решена, но с безопасностью для зрения стало хуже.
Мысль про 12В компрессор пока отложил.

Но вопрос остается. Какой производительности компрессор нужен для максимального чистого реза?

Последнее редактирование:
Но вопрос остается. Какой производительности компрессор нужен для максимального чистого реза?
Вот и как вы хотите получить ответ на ваш вопрос? Банальный: чем больше тем лучше, или развернутый? Смысл в том, что конструкцию вашего сопла видите только вы сами, чем тоньше сопло и направленнее поток воздуха, тем меньше производительность может быть у компрессора (многие иглы используют с направлением воздушного потока в зону реза) так в этом случае и 55л/мин будет наверное многовато. Из опытов (моих) : есть у меня компрессор для аэрографа с ресивером 3 литра, хрен его знает какая у него производительность в л/мин, и есть турбинка , то же производительность не скажу, но при одинаковых параметрах выходного отверстия сопла (4мм диаметр) турбинка раза в два производительнее компрессора (компрессор выдает 0,1 атм), но поставив иглу от шприца (20кубиков) компрессор хреначит даже с большим избытком, а турбинка еле-еле дует, так как создать давление она практически не способна (просто работает, можно сказать "в холостую"). Вот и как вам озвучить сколько литров/минуту должна быть производительность?
Есть мысль купить 12В компрессор и пользоваться опцией из программы.
У него вроде бы должен быть оптимальный воздушный поток.
Интересно что за опция из программы, насколько я знаю, во всяком случае в лайтберн, есть одна опция : включен или выключен компрессор, программа не может измерить силу воздушного потока, поэтому об оптимальном даже речи быть не может, оптимальность просто нечем измерять.
Если есть опыт в применении разных компрессоров поделитесь.
Есть, штук 10 разных самоделок пробовал, даже бытовые с рессивером на 24 и 50 л (мало пригодны для домашнего использования в виду того что шума дохрена), пару самых подходящих, из моих проб, написал выше. Все эксперименты описывать, очень много времени нужно.
Напор воздуха такой сильный что выдувает вырезанные детали, они попадают под защитный колпак и в итоге 3 работы испортил.
Есть несколько вариантов решения, напишу о них кратко: 1) электронный - регулировка кол-ва оборотов двигателя компрессора (как? - зависит от двигателя компрессора , ШИМ, изменением тока или напряжения питания движка, короче, снижая кол-во оборотов можно снизить производительность и наоборот. 2) распределение воздушных потоков на выходе, то есть ставим какой нибудь кран (лучше с двумя выводами (как на старых смесителях использовали переключатель кран/душ) один вывод в зону реза, второй куда нибудь в сторону. перекрывая кран можно регулировать сколько воздуха будет попадать в зону реза, а сколько просто будет отведено. 3) перекрытие воздушного потока на входе, не совсем конечно это хорошо, создание вакуума в мембране может привести к повышенному износу мембраны, и повышенной нагрузке на двигатель. 4) Сделать отвод воздуха из под заготовки (по типу вакуумного стола, хотя на наших лазерных станках вакуумный стол излишен будет) главное обеспечить отвод воздуха из под заготовки, что бы там не создавалась область повышенного давления. 5) Использование сотового стола или еще чего нибудь, что бы под заготовкой и гладкой поверхностью стола или корпуса было свободное пространство, что бы воздушный поток из сопла, пройдя заготовку, не отражался от гладкой поверхности а имел место где он смог бы рассеется. Какой именно способ или сочетание способов для вас будет приемлемым - извините, но ответить на этот вопрос вам вряд-ли кто сможет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А вот теперь производительность 55л или 70л уже и не знаю что лучше
70л всяко лучше, чем 55 - возможностей подобрать/доделать больше. Проще, при производительности 70л, получить на выходе сопла производительность 55л, а вот в обратную уже намного сложнее.

Интересно что за опция из программы, насколько я знаю, во всяком случае в лайтберн, есть одна опция : включен или выключен компрессор, программа не может измерить силу воздушного потока, поэтому об оптимальном даже речи быть не может, оптимальность просто нечем измерять.
А я и не говорил про изменение воздушного потока из программы.
Я имел ввиду опцию автоматического включения компрессора из программы. Частенько забываю это сделать вначале.
То что компрессор произведен фирмой производителем лазерного гравера наводит на мысль про оптимальность воздушного потока создаваемым данным компрессором. Хотелось услышать ответ из личного опыта.
70л всяко лучше, чем 55 - возможностей подобрать/доделать больше. Проще, при производительности 70л, получить на выходе сопла производительность 55л, а вот в обратную уже намного сложнее.
Городить огород совсем не хочется. Доделывать тоже нет времени, да и оборудования для доделывания особо нет, тем более есть готовые решения. Вопрос не про больше лучше, вопрос пр оптимальность. Готовое решение позволяет сильно экономить время, а оно в настоящее время самое дорогое. Не думаю что сопло диодного лазерного блока с конкретной мощностью сильно отличаются друг от друга. Не совсем уверен что больше это лучше. Хотелось услышать ответ из личного опыта.
Компрессор на 24 л с ресивером стоит рядом, но это песня из другого альбома.
.

Я имел ввиду опцию автоматического включения компрессора из программы. Частенько забываю это сделать вначале.
Помимо опции в программе, должна быть опция и на плате (нужный контакт). А потом ещё и модуль управления либо мосфет модуль, либо модуль реле. А если ставить модуль реле, то ему без разницы включать компрессор на 12В или на 220В.
Кстати, такая опция имеется не только в лайтбёрне.
А вот брать компрессор на 12В имеет смысл если у вас электроника на fluidnc. Там можно не просто включать - выключать а и регулировать мощность потока. То есть ШИМом управлять через мосфет.

У меня Sculpfun S9, там есть выход на компрессор. Компрессор хочу взять тоже Sculpfun. Регулировать мощность потока нельзя. Там и блюпуп есть, и вроде бы как пишут он включен, нужна только антенна. Материнка у меня от S30.
Инфракрасный модуль на 24В подключается простой сменой БП.
Главное включил и все работает, время не надо тратить на доработку.
Пытаюсь узнать оптимальную мощность потока, обеспечивающую максимальную частоту реза.

Пытаюсь узнать оптимальную мощность потока,
Я понимаю что вы пытаетесь узнать. Тут вам уже говорили, но вы не слышите. Скажу прямо. Нет оптимальной. Точнее есть, но для каждого станка своя и подбирать вам придётся её самостоятельно. Зависит от:
1. Есть у вас сотовый стол или нет.
2. если есть, то какая ячейка соты и какой размер деталей вырезаемых.
3. У компрессоров кроме объёма потока есть ещё и создаваемое давление. Тоже немаловажный фактор
4. Диаметр и длина трубки от компрессора до сопла
5. выходной диаметр сопла
6. расстояние от сопла до фанеры
7. конструкция сопла, боковая подача или прямая
8. точность попадания воздуха в зону реза
9....
10....

Перечислять можно до сколько угодно.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать