ВОПРОС Посоветуйте ПО для моделирования под ЧПУ

Saint

Saint

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
24.07.2019
Сообщения
1
Репутация
2
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Андрей
Добрый день, уважаемые форумчане!
Работаю на производстве керамических изразцов. В данный момент для разработки моделей использую 3ds max, потом экспортирую модель в stl, прогоняю через ArtCAM и запускаю на станке. Поделитесь, пожалуйста опытом, какое ПО лучше использовать для моделирования под ЧПУ станки? Помимо перечисленного выше ПО рассматриваю Inventor CAM и Fusion 360 от Autodesk, но мне кажется, что это ПО немного под другие задачи. Я пытаюсь подобрать что-нибудь годное для моделирования сложных 3D рельефов. ArtCAM вроде подходит, но насколько я понимаю Autodesk закрыли этот проект и перестали продавать лицензии, обновлять и обслуживать.
Буду также очень признателен за информацию по курсам обучения работе на ПО, которое посоветуете - курсов мало, отзывов еще меньше и очень сложно ориентироваться.
Спасибо!
 

Blackbird

Blackbird

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
26.07.2019
Сообщения
1
Репутация
2
Баллы
1
Город
Абакан
Имя
Антон
Здравствуйте. приобрел станок сыну, 10 лет. В комплекте не оказалось по для станка. Зашел на форум в поисках информации о программах для cnc.
Может быть подскажете новичку с какой простенькой программы стоит начать обучение. Может есть какие то подводные камни в настройке станка?

станок 3018 гравировальный с лазером 2500 mw
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 574
Репутация
4 044
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вы сами ответили на свой вопрос,
то-же хорошая программа
Нужна лицензия то можно на аспирин (Vectric Aspire ) глянуть, хотя если честно, многие на сайте, арткамом 2008-2012 пользуются, и их вполне устраивает, дело в том что основные функции заложены с, самых ранних версий, более новые версии делают эти функции просто более удобными. Да официально арткам закрыли, возможно решили поделить и продавать частями (дешевле, но если суммировать то гораздо дороже выйдет, ведь арткам был прямо скажем очень не дешевой программой, но при этом очень удобной), возможно часть арткама перейдет в Fusion 360, в общем официально, арткама уже нет в продаже, пока же на ум только аспирин приходит как заменитель.
В качестве проектировочных программ, SolidWorks(он же в простонародье солидол), компас 3Д, но тут нужно быть аккуратным, переводить сложные рельефы, может быть занятием крайне утомительным, ибо в основе не кривые, а плоскости и фигуры или их компоненты. В общем сложновато как то советовать, конкретные задачи и вынуждают подбирать программы для разработки.
 

Nemo

Nemo

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.07.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Город
Санкт-Петербург
Имя
Николай
Реально ли проектировать модели в КОМПАС 3д или СолидВоркс, и какие потом сложности?
Компас может сохранить сразу в нужном формате?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 169
Репутация
5 340
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
Nemo, по пунктам
1. Возможно
2. Нет, не сохраняет КОМПАС в формате для управления станком типа 3018 (скорее всего через программу типа АртКам)
 

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
410
Репутация
250
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Плата
3.2
Прошивка
Гбрл 1.1
Реально ли проектировать модели в КОМПАС 3д или СолидВоркс, и какие потом сложности?
Компас может сохранить сразу в нужном формате?
Компас может сохранить в формате стл и дхф , а файл обработки этих моделей в программе арткам ,камбам,
 

Chelyak

Chelyak

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.09.2019
Сообщения
7
Репутация
1
Баллы
23
Город
Краснодар
Имя
Николай
Реально ли проектировать модели в КОМПАС 3д или СолидВоркс, и какие потом сложности?
Компас может сохранить сразу в нужном формате?
Солидворкс управляющую программу сам не создает, к нему придется до установить солидкам, в солидворкс содаете деталь, а в соледкам содаете управляющую программу
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 574
Репутация
4 044
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Солидворкс управляющую программу сам не создает, к нему придется до установить солидкам, в солидворкс содаете деталь, а в соледкам содаете управляющую программу
почему в соледкам? В арткаме это делается довольно быстро, есть спец подпроцессор специально заточенный под наш станочек, проверенно очень многими, перевод рельефа можно делать как и из стл формата, так 2018тый арткам и из родного солидвоксовкого формата спокойно берет рельеф. Найти арткам вообще никаких трудностей (его нет на нашем форуме, простите это нарушение прав разработчиков), но кто ищет тот всегда легко найдет, при чем версия абсолютно не имеет значения, все функциональны (ну разве что старые не понимают родной формат солидола, да в новой некоторые полезные функции в главном меню отражены).
 

Silvercrab

Silvercrab

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
530
Репутация
281
Баллы
108
Возраст
59
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
почему в соледкам? В арткаме это делается довольно быстро, есть спец подпроцессор специально заточенный под наш станочек, проверенно очень многими, перевод рельефа можно делать как и из стл формата, так 2018тый арткам и из родного солидвоксовкого формата спокойно берет рельеф. Найти арткам вообще никаких трудностей (его нет на нашем форуме, простите это нарушение прав разработчиков), но кто ищет тот всегда легко найдет, при чем версия абсолютно не имеет значения, все функциональны (ну разве что старые не понимают родной формат солидола, да в новой некоторые полезные функции в главном меню отражены).
Не знаю, в чём проблема? Арткам со всем справляется у меня 18 , поддержка?, а зачем всё нормально работает, глюков не замечал. Ну и главное ПОСПРОЦЕССОР!!! под наш станок. Очень удобно
 

Андрианов Фёдор

Андрианов Фёдор

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
19.07.2018
Сообщения
247
Репутация
245
Баллы
63
внесу свои пять копеек в тему. 3ds max программа, конечно, прекрасная, спору нет. Проблема в том, что программа эта заточена под полигональное проектирование. в итоге, при экспорте в арткам, могут (и очень запросто) возникнуть артефакты в виде "лестницы" по краю модели. приходится увеличивать количество полигонов и выполнять пляску с бубном, не всегда результативную. т.е. лестницу то уменьшить можно, но только до определенной степени. Тут целью можно ставить уменьшение "ступенек" лестницы до или меньше диаметра фрезы. Еще одна неприятная штука 3д макса в том, что stl он экспортирует без примененных для модели плагинов. я для моделирования (чаще всего выдавливания) использую программу Rhinoceros 6.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
2 205
Репутация
1 805
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL

Андрианов Фёдор

Андрианов Фёдор

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
19.07.2018
Сообщения
247
Репутация
245
Баллы
63
Это так вы и FreeCad забракуете махом под одну гребёнку!!!! :cool:
не пользовался этой програмехой, потому и браковать не буду:):) а на писал по своему небольшому опыту, не более. на вкус и цвет.. фломастеры разные:):))
 

Not invented

Not invented

МЕСТНЫЙ
Регистрация
13.09.2019
Сообщения
10
Репутация
1
Баллы
13
Добрый день. Есть задача вырезать из фанеры 4мм различные детали по контуру. Есть ли какая-то простая программа под такую задачу? Чтобы нарисовал прямо в ней(либо импортировал из какого-нибудь граф. редактора), экспортировал в Candle, получил результат.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 304
Репутация
3 999
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Добрый день. Есть задача вырезать из фанеры 4мм различные детали по контуру. Есть ли какая-то простая программа под такую задачу? Чтобы нарисовал прямо в ней(либо импортировал из какого-нибудь граф. редактора), экспортировал в Candle, получил результат.
Простота программы - это всё относительно. До того, как импортировать в Candle, надо создать управляющую программу (УП) из нарисованного. Попробуйте Арткам. В нем и рисовать можно векторно, как а граф. редакторе, и УП он создает.
 

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 259
Репутация
981
Баллы
123
Страна
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Плата
CAMTOOL 3.3
Прошивка
0.9
А не позвать ли нам, так сказать, Вия? В смысле модератора?
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать