Не тратится время на черновую обработку и смену фрез.
Смена фрезы у меня занимает менее одной минуты, - экономия времени ничтожна, на общем фоне, измеряемом часами.
На мягких сортах, МДФ. При невысоком рельефе.
И, к тому же, на
весьма скромных скоростях.
При этом со стратегией обработки повнимательнее надо.
Точно!
Растр, когда фреза ёрзает туда-сюда, не подходит совсем.
И, тем более, такой метод обработки не годится для бука или дуба, с которыми я пока и имею дело.
Три мои работы (на фото), выполненные этой весной, изготовлены в течении одного дня, с 9 утра до 8 вечера. Правда не на стоковом, а на "бумажном"
- из МДФ. Он немного больше, но заметно жёще.
Габариты всех поделок 200х100х20, из
букового подступёнка, Детали сразу из-под станка, о "волосатости" говорить почти не приходится. Рельеф достаточно будет потереть только скотчбрайтом, а торцы слегка зачистить шлифмашинкой.
И время обработки, и "волосатость" - результат кропотливой отработки техпроцесса фрезеровки.
Он предельно прост и традиционен - черновая + чистовая. Вот только черновая выполняется концевой, однозубой фрезой D3.175 с заглублением 1 мм. на
максимально допустимой скорости. Высота безопасных перемещений 3-5 мм, без плавных врезаний, убивающих время. Стратегия - смещение, начало работы - снаружи. Чистовая "морковкой" R0.5 аналогична, вот только начало - от центра.
Почему 3.175, а не 4 или 5 мм. при черновой? Да, времени получается немного больше, но припуски на чистовую обработку оказываются
существенно меньше, что позволяет "морковке" летать с максимальной скоростью. При этом, при попутном направлении движения, фреза испытывает практически постоянно одну и ту же нагрузку, слегка отгибаясь и не врезаясь в тело детали, что характерно для встречного движения при стратегии "растр".
Естественно, что и ворса существенно меньше.