ВОПРОС При сверлении массово ломаются свёрла. Непонятна причина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Руслан-2020

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
107
Баллы
63
Надо насверлить сотни сквозных и несквозных дырок в листе аллюминия, толщина 2.5 мм. Вязкость - я бы сказал средняя.
Свёрла разные. 0.8 - 2.0 мм. Китайские, XCAN, "карбид вольфрама", VIRA M2 P6M5, KWB HSS. Разницы немного.

Шпиндель 300 Вт, коллекторный. Патрон ER11, цанги адекватного размера. Биение на глаз незаметно, но абсолютной уверенности сейчас нет.

Управление оборотами в основном напряжением от источника, 12, 24В, 36В, 48В, соответственно 3,6,9,12 тыс оборотов. Пробовалось разное. Для снижения оборотов задействовался и ШИМ, но толку немного. К сожалению, при значительном снижении оборотов сильно снижается крутящий момент.

Подача по Z пробовалась начиная от самой малой, но "опытный спец" говорит, что надо много больше. Пробовал. Нет разницы.

У меня возникает подозрение, что имеет значение некое предварительное "накернивание" поверхности, что сверло начинает "бить" при заходе в металл. Но как это проверить? И как делать накернивание на ЧПУ? Или возможны ещё какие причины. Какие?

Ручное моделирование легко делает нужные дырки и на низкооборотном шуруповётре и на высокооборотном проксоне (от 5 до 20К). При этом скорость просверливания дырок реально высокая (нормальная, привычная). Но на ЧПУ при запуске УП - сверло ломается на 3й - 5й дырке хоть на быстрой подаче, хоть на многократно меньшей.
На ЧПУ обратной связи по давлению нет, но это ведь не должно быть принципиально?

Подайте идеи, пожалуйста, куда глядеть.

Решение
Проблема полностью решена.

Пройдено, испробовано много чего. Превентивно увеличена жёсткость станка, разные ШИМ регулировки шпинделя, разные скорости входа, сверление разными шажками с выниманием сверла, подкапывание воды и масла в зону входа сверла (на оборотах вся смазка разлетается, полость отверстия быстро становится сухая).
Не помогало абсолютно ничего. Причём не помогало очень жёстко, что бы ни делал, разница очень маленькая.
Максимум, который удавалось добиться до поломки сверла - 6 дырок.
==========
Помогла ванна, закреплённая на столике (далее переделаю - будет вместо столика).
В ванну заливается смазочно-охлаждающая жидкость Bohre К0006186. Самая дешёвая, пожалуй, 400 руб за 1 литр, я брал в другом месте...
еще побробуй надув для удаление стружки.
Выдувают стружку при резке стали, а при фрезеровке и сверлении алюминия необходимо применение СОЖ, насухую работать плохая идея.
Как вариант масляный туман, но это не для домашнего использования.

Алюминий "налипает" на сверло, в итоге и ломает. Требуется ступенчатая сверловка (по шагам), смазка маслом каждый раз, хоть рядом сиди и кисточкой смазывай. пока наклеп не уберешь так и будет. Либо меняй материал на дюраль более твердую.

Я видел когда программа сверлит на ютубе она несколько раз опускается в отверстие для выброса стружки , какой программой сверлите и какие настройки там.Может надо первые разы опускаться всего на 0.1 миллиметра и потом вверх

как вариант, если это возможно вокруг заготовки сделать бортики и полностью залить заготовку СОЖ
А чистая вода насколько была бы хуже, чем некий керосин или вода мыльная?

А чистая вода насколько была бы хуже, чем некий керосин или вода мыльная?
сильно хуже, в данном случае основное назначение СОЖ при обработке алюминия и его сплавов - уменьшение трения фрезы об обрабатываемый материал для предотвращения адгезионного износа фрезы.

вода способна только улучшить отвод тепла, антифрикционное свойство практически отсутсвует

если в планах много обработки алюминия, рекомендую такую СОЖ, давно ее использую, не воняет как керосин и намного лучше чем мыльная вода :)

Проблема полностью решена.

Пройдено, испробовано много чего. Превентивно увеличена жёсткость станка, разные ШИМ регулировки шпинделя, разные скорости входа, сверление разными шажками с выниманием сверла, подкапывание воды и масла в зону входа сверла (на оборотах вся смазка разлетается, полость отверстия быстро становится сухая).
Не помогало абсолютно ничего. Причём не помогало очень жёстко, что бы ни делал, разница очень маленькая.
Максимум, который удавалось добиться до поломки сверла - 6 дырок.
==========
Помогла ванна, закреплённая на столике (далее переделаю - будет вместо столика).
В ванну заливается смазочно-охлаждающая жидкость Bohre К0006186. Самая дешёвая, пожалуй, 400 руб за 1 литр, я брал в другом месте.
Разведено водой примерно 1 : (7-9). Уровень СОЖ выше обрабатываемой поверхности материала - примерно 3-4 мм. Жидкость, конечно, слегка пахнет, но не злобно. Легко отмывается водой с мылом.

Вопрос этим закрыт полностью.
Скорость шпинделя 9К. Всегда. Свёрла - дешёвые, китайские "карбид-вольфрам", хвостовик 3.175.
Диаметром 1.6 мм и более алюминий толщиной 1.8, 2.5 мм сверлится однопроходово.

Меньшими диаметрами - многопроходово, с шагами по 0.5 мм. То есть, сверление, быстрый выход, быстрый подвод на 0.2 мм до актуальной глубины резки и новый шаг вниз на рабочей скорости резки, 0.7 мм. Испробовался диаметр 0.6 мм на алюминии 2.5 мм. Проблем нет. Мелкие опилки оперативно можно не удалять, они "разлетаются" в жидкости, уплывая за границы обрабатываемой заготовки. Никаких брызг жидкости в воздухе нет совсем.
Алюминий разный, пожалуй, включая мягкие сорта.

Проблем нет вообще.
С момента начала эксплуатации ванны не сломано НИ ОДНО сверло, число сделаных дыр в своих диаметрах - уже многие сотни, но пока меньше тысячи.
Ещё одно интересное наблюдение. У использованных свёрл (в основном 1.6, 1.8 мм) не наблюдается деградация рабочей кромки (под микроскопом).

Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении и советах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать