ВОПРОС При сверлении массово ломаются свёрла. Непонятна причина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Руслан-2020

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
19.02.2020
Сообщения
110
Реакции
107
Баллы
63
Надо насверлить сотни сквозных и несквозных дырок в листе аллюминия, толщина 2.5 мм. Вязкость - я бы сказал средняя.
Свёрла разные. 0.8 - 2.0 мм. Китайские, XCAN, "карбид вольфрама", VIRA M2 P6M5, KWB HSS. Разницы немного.

Шпиндель 300 Вт, коллекторный. Патрон ER11, цанги адекватного размера. Биение на глаз незаметно, но абсолютной уверенности сейчас нет.

Управление оборотами в основном напряжением от источника, 12, 24В, 36В, 48В, соответственно 3,6,9,12 тыс оборотов. Пробовалось разное. Для снижения оборотов задействовался и ШИМ, но толку немного. К сожалению, при значительном снижении оборотов сильно снижается крутящий момент.

Подача по Z пробовалась начиная от самой малой, но "опытный спец" говорит, что надо много больше. Пробовал. Нет разницы.

У меня возникает подозрение, что имеет значение некое предварительное "накернивание" поверхности, что сверло начинает "бить" при заходе в металл. Но как это проверить? И как делать накернивание на ЧПУ? Или возможны ещё какие причины. Какие?

Ручное моделирование легко делает нужные дырки и на низкооборотном шуруповётре и на высокооборотном проксоне (от 5 до 20К). При этом скорость просверливания дырок реально высокая (нормальная, привычная). Но на ЧПУ при запуске УП - сверло ломается на 3й - 5й дырке хоть на быстрой подаче, хоть на многократно меньшей.
На ЧПУ обратной связи по давлению нет, но это ведь не должно быть принципиально?

Подайте идеи, пожалуйста, куда глядеть.
 
Решение
Проблема полностью решена.

Пройдено, испробовано много чего. Превентивно увеличена жёсткость станка, разные ШИМ регулировки шпинделя, разные скорости входа, сверление разными шажками с выниманием сверла, подкапывание воды и масла в зону входа сверла (на оборотах вся смазка разлетается, полость отверстия быстро становится сухая).
Не помогало абсолютно ничего. Причём не помогало очень жёстко, что бы ни делал, разница очень маленькая.
Максимум, который удавалось добиться до поломки сверла - 6 дырок.
==========
Помогла ванна, закреплённая на столике (далее переделаю - будет вместо столика).
В ванну заливается смазочно-охлаждающая жидкость Bohre К0006186. Самая дешёвая, пожалуй, 400 руб за 1 литр, я брал в другом месте...
Станок 2020. Пластиковый. Бредовая - поскольку по логике архитектуры, отверстий, крепления валов, по пропорциям всё казалось нормальным. Возможно, совсем не бредовая. Но "... вымерять и выправлять нужно тщательно" - это как? Возможно, это как раз актуально. Но не очень понятно с чего подходить к процессу.
Ваши сообщения автоматически объединены:


3000 оборотов в минуту. Это за секунду 50. А при ШИМ без нагрузки - много менее.
Глазами видно, на тонком сверле с лупой.
А вот вибрации, в смысле некий силовой люфт по вертикали - как раз и не видно так просто, и, возможно, и есть причина. Попробую оценить степень этого влияния.
Попробуйте сверлить с отводом по Z, помогает даже при ощутимых люфтах
 
Наверное, вопрос прояснён.
Имеет место люфт по Z, причём неожиданно огромный, порядка трети миллиметра. :( Пружиной прижато, но как раз это то направление, которое сжимается при сверлении и "провал" вниз шпинделя при первой же возможности просто на блюдечке.
Скорее всего, я его заметил давно, ещё при сборке. Почему не устранил сразу? - не могу ответить. Скорее хотелось включить? Пока делалась только фрезеровка на больших оборотах при некритичной точности по глубине, люфт не бросался в глаза, забылся.
Действительно, не станок, а игрушка. Полезная только с т.з. получения знания, что и как надо на самом деле.
Устранить то не так просто, надо подбирать шайбу точной толщины. Может ещё чего придумаю.
 
сверлить с отводом по Z, помогает даже при ощутимых люфтах
Попробовать можно, конечно.

Сейчас видно следующее. Люфт образуется не в креплении резьбового винта, там жёстко. А в самой гайке, которая по винту ходит. Т.е., "болтается" столик шпинделя, при этом резьбовой винт держится достаточно жёстко. Пружиной эта болтанка компенсируется, якобы "это уже не люфт". Ха-ха-ха :( . При сверлении столик прижимается к верху, как раз сжимая пружину. И если сверлу вдруг захочется резко заглубиться в материал, ему не только ничто не препятствует провалиться на треть миллиметра, но пружина его даже подталкивает к этому. Полагаю, в этот момент оно и ломается.

Отвод по Z - как это? Реально, сколько вперёд, сколько назад?
 
Отвод по Z - как это? Реально, сколько вперёд, сколько назад?
Первая засверловка допустим на 0.5 мм или на 1 мм, тут выбирайте сами. Далее отвод сверла (подъем вверх, вытаскивание). Потом сверление на глубину 1.5-2 мм и опять вытаскивание. И так до конца.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Попробовать можно, конечно.

Сейчас видно следующее. Люфт образуется не в креплении резьбового винта, там жёстко. А в самой гайке, которая по винту ходит. Т.е., "болтается" столик шпинделя, при этом резьбовой винт держится достаточно жёстко. Пружиной эта болтанка компенсируется, якобы "это уже не люфт". Ха-ха-ха :( . При сверлении столик прижимается к верху, как раз сжимая пружину. И если сверлу вдруг захочется резко заглубиться в материал, ему не только ничто не препятствует провалиться на треть миллиметра, но пружина его даже подталкивает к этому. Полагаю, в этот момент оно и ломается.

Отвод по Z - как это? Реально, сколько вперёд, сколько назад?
Отвод выше заготовки миллиметра на 4, засверливаться по миллиметру, для ArtCam:

для этого в параметрах сверла установите "шаг по Z" равным 1 мм, иначе будет резать на всю глубину, а в параметрах стратегии сверления нужно поставить галку "глубокое сверление":
18025
 
Нужно ещё указать снижение подачи при выходе насквозь - там рывок образуется
это где такой параметр?
Насколько я знаю Арткам это не умеет, да и смысл, не вручную же сверлим, какой там может быть рывок
 
это где такой параметр?
Насколько я знаю Арткам это не умеет, да и смысл, не вручную же сверлим, какой там может быть рывок
Что значит "какой?" - при проходе через материал сверло начинает резать только наружной частью - а подача сохраняется! При выходе сверла происходит "клевок" каретки шпинделя.

Кстати, вопрос ТСтартеру - в глухих отверстиях сверла ломаются с такой же периодичностью?
 
Нужно ещё указать снижение подачи при выходе насквозь - там рывок образуется
Вообще, исходная задача - просверлить картинку, генеримую в арткаме. Но уже какое-то время эти тесты я пишу только руками.
Но это хороший вопрос. Действительно, есть рывок, он слышен ухом. И как, насколько снижать подачу?
 
Вообще, исходная задача - просверлить картинку, генеримую в арткаме. Но уже какое-то время эти тесты я пишу только руками.
Но это хороший вопрос. Действительно, есть рывок, он слышен ухом. И как, насколько снижать подачу?
Как минимум, в три раза, на последних пол-миллиметрах..
 
Что значит "какой?" - при проходе через материал сверло начинает резать только наружной частью - а подача сохраняется! При выходе сверла происходит "клевок" каретки шпинделя.
у меня ничего не "клюет" :) может станок не такой разболтанный
возможно при наличии осевого люфта так и будет
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
вопрос ТСтартеру - в глухих отверстиях сверла ломаются с такой же периодичностью?
Да. Как правило, свёрла ломались пройдя милиметр-полтора-два.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ещё заметная проблема.
Пробую сверлить с подъёмом каждые 0.5 мм. Кое-что подкрутил, повысил жёсткость. Пока свёрла не ломаются, но это пока тесты руками.
Примерно 8000-9000 оборотов.
СОЖ. Масло. Лужица вокруг имеет место быть, пока сверло сверху, когда оно начинает заходить. Стружки как таковой нет, разлетаются мелкие опилки. Полагаю, это нормально.
Но когда после выхода сверло вновь заходит в дырку, там уже визуально сухо. "Залить" туда масло практически нереально, быстро вращающееся сверло его расшвыривает в стороны.
И, ещё. На середине третьей дырки сверло вынул, рассмотрел на режущие кромки. На них "капли", наплывы алюминия. Если его сковырнуть - там чисто. Но наплывы - это ведь неправильно. Что делать с этим?
 
Ещё заметная проблема.
Пробую сверлить с подъёмом каждые 0.5 мм. Кое-что подкрутил, повысил жёсткость. Пока свёрла не ломаются, но это пока тесты руками.
Примерно 8000-9000 оборотов.
СОЖ. Масло. Лужица вокруг имеет место быть, пока сверло сверху, когда оно начинает заходить. Стружки как таковой нет, разлетаются мелкие опилки. Полагаю, это нормально.
Но когда после выхода сверло вновь заходит в дырку, там уже визуально сухо. "Залить" туда масло практически нереально, быстро вращающееся сверло его расшвыривает в стороны.
И, ещё. На середине третьей дырки сверло вынул, рассмотрел на режущие кромки. На них "капли", наплывы алюминия. Если его сковырнуть - там чисто. Но наплывы - это ведь неправильно. Что делать с этим?
вообще нормально, учитывая что вы сверлите сверлами не по алюминию, наклеп так или иначе будет, при правильной СОЖ его появление можно снизить.

масло слишком вязкое, в качестве сож нужно использовать что-то боле текучее, например мыльную воду, "вдшку" или еще лучше специализированную СОЖ.

как вариант, если это возможно вокруг заготовки сделать бортики и полностью залить заготовку СОЖ

чтобы убрать наклеп поместите сверло на время в концентрированную шелочь, например чистящее средство "крот"
 
Да. Как правило, свёрла ломались пройдя милиметр-полтора-два.
Ваши сообщения автоматически объединены:

..
. Стружки как таковой нет,

На них "капли", наплывы алюминия.
неправильно заточен сверло...
фото в студию
еще побробуй надув для удаление стружки.
марка алюминия ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать