ВОПРОС Проблема с grbl control

Snikers

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Здравствуйте, у меня проблема с grbl control

работаю с текстолитом и гетинаксом

Если я пытаюсь что-либо просверлить или фрезеровать без карты высот, то шпиндель улетает за пределы рабочей зоны и просто клинит станок. При этом если делать с использованием карты высот, то все нормально. Но приходится каждый раз создавать новую карту высот и есть риск попасть щупом в уже фрезерованное место (уже так сломал несколько сверел)

Еще, если попробовать сделать сверловку без карты высот, то тупо ломает сверло ( происходит смещение Z),, тоесть сверло заглубляется слишком сильно и не полностью поднимается, а стол уже начинает смещаться. это даже с использованием z щупа и предварительным обнулением после замены инструмента. и сверлит вообще не по координатам, а улетает куда-то рендомно

еще был глюк интересный - тупо перестала работать кнопка Z щупа в программе, ломал голову весь день, потом просто еще раз скопировал программу с диска и заработало.

Еще перестала почему-то работать визуализация работы шпинделя в программе, но при этом код выполняется (опять же, работать получается только, если используется карта высот, без нее что-либо фрезеровать невозможно)

В чем проблема может быть?

windows xp sp3
версия прошивки платы Grbl 0.9j
версия программы 0.8.4.0 (была на диске в комплекте)

Судя по всему у меня какая-то уникальная проблема.

С визуализацией разобрался.

Когда боролся с пропаданием сигнала то ставил диод на мотор, делал фильтр, поменял кабель и тд. мне посоветовали на этом же форуме изменить настройки станка якобы на рабочие по умолчанию. Внимание, не делайте этого!!! хорошо, что я сохранил заводские настройки, которые у меня были, вернул их и визаулизация работы шпинделя снова заработала.

Но проблема с улетанием шпинделя за пределы рабочей зоны станка осталась. Тоесть, если я начинаю делать сверловку после фрезеровки и не сделаю именно новую карту высот, то шпиндель просто далеко уходит в сторону и работает рендомно, ломает сверло и клинит станок. Если же сделать новую карту высот для сверловки, то сверлить будет нормально. При этом. если даже загрузить карту высот, оставшуюся от фрезеровки, то происходит тоже самое - шпинедль улетает в рендомную сторону и ломает станок/инструмент.. Важный момент, заметил, что это происходит только если перед работой нажать на кнопку Z-щуп и потом обнулить Z. (после смены инструмента на сверло). В coppercam все параметры выставлены верно, настройки инструмента перепровил тыщу раз. Да и ранее все было нормально, немогу понять что произошло и где проблема (в софте/станке)
 

Вложения

  • 7.8 КБ Просмотров: 73

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
94
Репутация
89
Баллы
38
Веб-сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
Судя по всему у меня какая-то уникальная проблема.

С визуализацией разобрался.

Когда боролся с пропаданием сигнала то ставил диод на мотор, делал фильтр, поменял кабель и тд. мне посоветовали на этом же форуме изменить настройки станка якобы на рабочие по умолчанию. Внимание, не делайте этого!!! хорошо, что я сохранил заводские настройки, которые у меня были, вернул их и визаулизация работы шпинделя снова заработала.

Но проблема с улетанием шпинделя за пределы рабочей зоны станка осталась. Тоесть, если я начинаю делать сверловку после фрезеровки и не сделаю именно новую карту высот, то шпиндель просто далеко уходит в сторону и работает рендомно, ломает сверло и клинит станок. Если же сделать новую карту высот для сверловки, то сверлить будет нормально. При этом. если даже загрузить карту высот, оставшуюся от фрезеровки, то происходит тоже самое - шпинедль улетает в рендомную сторону и ломает станок/инструмент.. Важный момент, заметил, что это происходит только если перед работой нажать на кнопку Z-щуп и потом обнулить Z. (после смены инструмента на сверло). В coppercam все параметры выставлены верно, настройки инструмента перепровил тыщу раз. Да и ранее все было нормально, немогу понять что произошло и где проблема (в софте/станке)
Snikers, Была такая проблема. Тупо не правильно был выбран постпроцессор. каким пользуетесь? если не секрет!!!!
 

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
94
Репутация
89
Баллы
38
Веб-сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Snikers, Да Вы батенька не депутат ли? Вопросом на вопрос! Очень далеко пойдете.
не надо шуток, я готов развиваться и изучать новое. все в чем-то новичками были

Если вы про формат G кода, то в coppercam стоит по умолчанию вот это
 

Вложения

  • 41.9 КБ Просмотров: 85

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
94
Репутация
89
Баллы
38
Веб-сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
не надо шуток, я готов развиваться и изучать новое. все в чем-то новичками были

Если вы про формат G кода, то в coppercam стоит по умолчанию вот это
Snikers, Я не шучу. Просто мы тут совсем не Ванги. Конкретный вопрос - Конкретный ответ. Я же не имею представления что Вы там делаете, поэтому побольше информации и я думаю что помощь будет намного ближе.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Snikers, И кстати о постпроцессоре, я не знаю какая версия купера у Вас но я пользуюсь именно этим постпроцессором. Почему у вас его нет мне не известно. Может стоит обновить программу?
Постпроцессор.jpg
 
Последнее редактирование:

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Snikers, Я не шучу. Просто мы тут совсем не Ванги. Конкретный вопрос - Конкретный ответ. Я же не имею представления что Вы там делаете, поэтому побольше информации и я думаю что помощь будет намного ближе.
Я нарисовал плату в DipTrace, экспортировал дорожки и границы в gerber, отверстия в drl. Открыл в coppercam, откорректировал слои и экспортировал G код.
Раньше все было нормально, просто открывал G-код в grbl и начинал работу. А теперь гравировка проходит нормально, но вот при сверловке шпиндель ломает сверло и рендомно уходит за пределы станка куда-то в бесконечность. Но если сделать новую карту высот для сверления, то сверлит нормально.

мне надоело каждый раз для сверления делать новую карту высот, я понимаю что при нормальной работе для сверловки достаточно просто обнулить Z по щупу

текущие настройки из консоли

Grbl 0.9j ['$' for help]

$0=10 (step pulse, usec)

$1=25 (step idle delay, msec)

$2=0 (step port invert mask:00000000)

$3=5 (dir port invert mask:00000101)

$4=0 (step enable invert, bool)

$5=0 (limit pins invert, bool)

$6=0 (probe pin invert, bool)

$10=3 (status report mask:00000011)

$11=0.010 (junction deviation, mm)

$12=0.002 (arc tolerance, mm)

$13=0 (report inches, bool)

$20=0 (soft limits, bool)

$21=0 (hard limits, bool)

$22=0 (homing cycle, bool)

$23=0 (homing dir invert mask:00000000)

$24=25.000 (homing feed, mm/min)

$25=500.000 (homing seek, mm/min)

$26=250 (homing debounce, msec)

$27=1.000 (homing pull-off, mm)

$100=800.000 (x, step/mm)

$101=800.000 (y, step/mm)

$102=800.000 (z, step/mm)

$110=5000.000 (x max rate, mm/min)

$111=5000.000 (y max rate, mm/min)

$112=800.000 (z max rate, mm/min)

$120=10.000 (x accel, mm/sec^2)

$121=10.000 (y accel, mm/sec^2)

$122=10.000 (z accel, mm/sec^2)

$130=200.000 (x max travel, mm)

$131=200.000 (y max travel, mm)

$132=200.000 (z max travel, mm)

ok

ok
Ваши сообщения автоматически объединены:

Snikers, Я не шучу. Просто мы тут совсем не Ванги. Конкретный вопрос - Конкретный ответ. Я же не имею представления что Вы там делаете, поэтому побольше информации и я думаю что помощь будет намного ближе.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Snikers, И кстати о постпроцессоре, я не знаю какая версия купера у Вас но я пользуюсь именно этим постпроцессором. Почему у вас его нет мне не известно. Может стоит обновить программу?
Постпроцессор.jpg
Вот с этим проблема.

У вас судя по всему лицензия coppercam?
 

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
94
Репутация
89
Баллы
38
Веб-сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
Я нарисовал плату в DipTrace, экспортировал дорожки и границы в gerber, отверстия в drl. Открыл в coppercam, откорректировал слои и экспортировал G код.
Раньше все было нормально, просто открывал G-код в grbl и начинал работу. А теперь гравировка проходит нормально, но вот при сверловке шпиндель ломает сверло и рендомно уходит за пределы станка куда-то в бесконечность. Но если сделать новую карту высот для сверления, то сверлит нормально.

мне надоело каждый раз для сверления делать новую карту высот, я понимаю что при нормальной работе для сверловки достаточно просто обнулить Z по щупу

текущие настройки из консоли

Grbl 0.9j ['$' for help]

$0=10 (step pulse, usec)

$1=25 (step idle delay, msec)

$2=0 (step port invert mask:00000000)

$3=5 (dir port invert mask:00000101)

$4=0 (step enable invert, bool)

$5=0 (limit pins invert, bool)

$6=0 (probe pin invert, bool)

$10=3 (status report mask:00000011)

$11=0.010 (junction deviation, mm)

$12=0.002 (arc tolerance, mm)

$13=0 (report inches, bool)

$20=0 (soft limits, bool)

$21=0 (hard limits, bool)

$22=0 (homing cycle, bool)

$23=0 (homing dir invert mask:00000000)

$24=25.000 (homing feed, mm/min)

$25=500.000 (homing seek, mm/min)

$26=250 (homing debounce, msec)

$27=1.000 (homing pull-off, mm)

$100=800.000 (x, step/mm)

$101=800.000 (y, step/mm)

$102=800.000 (z, step/mm)

$110=5000.000 (x max rate, mm/min)

$111=5000.000 (y max rate, mm/min)

$112=800.000 (z max rate, mm/min)

$120=10.000 (x accel, mm/sec^2)

$121=10.000 (y accel, mm/sec^2)

$122=10.000 (z accel, mm/sec^2)

$130=200.000 (x max travel, mm)

$131=200.000 (y max travel, mm)

$132=200.000 (z max travel, mm)

ok

ok
Snikers, Эти настройки не нужны. проблема скорей всего в сформированном G коде. Файл G кода можно в студию? Почему у Вас нет в списке постпроцессоров ISO Standart? Версию купера в студию. Ну и ИМХО, но купер достаточно глючная программа, я некоторое время ей помучился и перешел на flatcam. Как по мне, то уровень намного выше. Конечно нужно привыкать, так как программа не русифицированная, но поверьте мне оно того стоит. Потом этот купер будете вспоминать как страшный сон.
 

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Версия 03/09/2010. Версии новее я активировать не смог, т.к там внедрили серьезную систему защиты, уже подумывал над тем, чтобы купить лицензию, но пока не могу этого себе позволить.

ver.JPG

Вот, сделал тестовый G код сверловки. Это отверстия в маленькой платке под DIP 4. файл прикрепляю
 

Вложения

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
94
Репутация
89
Баллы
38
Веб-сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
Версия 03/09/2010. Версии новее я активировать не смог, т.к там внедрили серьезную систему защиты, уже подумывал над тем, чтобы купить лицензию, но пока не могу этого себе позволить.

ver.JPG

Вот, сделал тестовый G код сверловки. Это отверстия в маленькой платке под DIP 4. файл прикрепляю
В программе прописано движение фрезы без поднятия шпинделя:
G00 F3000 X7.22 Y7.22
G00 F1500 Z0

Сверление:
G01 F120 Z-3

И только сейчас после сверления отверстия происходит подъем шпинделя на безопасную высоту:
G00 F3000 Z2

Что мы имеем? поломанная фреза в самом начале программы.. или если фреза очень крепкая и шаговики не делают пропусков то канавка от нуля до первого отверстия. Если есть карта высот то фреза двигается по кромке заготовки, если нет врезается в заготовку и пилит её до летального исхода.

Да кстати Ваш купер выкинуть можно было 8 лет назад. Ищите актуальную версию.

cooper.jpg

Версия 03/09/2010. Версии новее я активировать не смог, т.к там внедрили серьезную систему защиты, уже подумывал над тем, чтобы купить лицензию, но пока не могу этого себе позволить.

ver.JPG

Вот, сделал тестовый G код сверловки. Это отверстия в маленькой платке под DIP 4. файл прикрепляю
Snikers, Попробуй в файле с G кодом после команды M07 вставить команду как на скриншоте. правка.jpg
 

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Да кстати Ваш купер выкинуть можно было 8 лет назад. Ищите актуальную версию.
cooper.jpg
Попробуй в файле с G кодом после команды M07 вставить команду как на скриншоте.
Насчет куперкама - я сам очень давно ищу версию по новее, проблема в том что из интернета пропали все версии 17 года, а новую версию с сайта (от 18 года) активировать не представляется возможным, там переделали защиту. В триальной версии он выдает обрезанный код и не работает много функций. нужно покупать дорогую лицензию. Работает нормально лишь старая версия 2010 года, но в ней как я понял проблемы с постпроцессором и не полнотой кода. Если у кого-то остались версии куперкам от 17 года, то было бы здорово еслиб залили на яндекс диск или еще куда.
 

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
94
Репутация
89
Баллы
38
Веб-сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
Насчет куперкама - я сам очень давно ищу версию по новее, проблема в том что из интернета пропали все версии 17 года, а новую версию с сайта (от 18 года) активировать не представляется возможным, там переделали защиту. В триальной версии он выдает обрезанный код и не работает много функций. нужно покупать дорогую лицензию. Работает нормально лишь старая версия 2010 года, но в ней как я понял проблемы с постпроцессором и не полнотой кода. Если у кого-то остались версии куперкам от 17 года, то было бы здорово еслиб залили на яндекс диск или еще куда.
Snikers, Абсолютно ни каких проблем. У меня стоит версия за 2017 год, только что скачал с оф сайта версию 2018, регистрация точно такая же. только вводим другие данные. Если адм форума разрешит, то конечно вышлю и ссылку и данные для регистрации. Но варез (насколько я знаю) администрация не одобряет. На счет Вашего "давно ищу" не правда данные для регистрации нашел за 2 минуты.
 

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Snikers, Абсолютно ни каких проблем. У меня стоит версия за 2017 год, только что скачал с оф сайта версию 2018, регистрация точно такая же. только вводим другие данные. Если адм форума разрешит, то конечно вышлю и ссылку и данные для регистрации. Но варез (насколько я знаю) администрация не одобряет. На счет Вашего "давно ищу" не правда данные для регистрации нашел за 2 минуты.
Я не знаю, где вы такую успешную версию нашли, но у меня при попытке что-то сделать (например границы платы экспортировать) вылетает окно о том, что это нелицензионная версия и облом. Обычный код экспортирует тоже криво, половину не рисует Перепробовал на трех разных компьютерах, пробовал заполнять рег данные даже вручную через блокнот. Пробовал разные данные, все какие смог найти. Бесполезно. Новую версию активировать у меня не получается никак
 

Piterxxx

Piterxxx

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.01.2019
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
21
Город
Питер
Имя
Петр
Snikers, Эти настройки не нужны. проблема скорей всего в сформированном G коде. Файл G кода можно в студию? Почему у Вас нет в списке постпроцессоров ISO Standart? Версию купера в студию. Ну и ИМХО, но купер достаточно глючная программа, я некоторое время ей помучился и перешел на flatcam. Как по мне, то уровень намного выше. Конечно нужно привыкать, так как программа не русифицированная, но поверьте мне оно того стоит. Потом этот купер будете вспоминать как страшный сон.
Вот интересный сетевик! У меня таже хрень. Делаю тестовую платку в 3 этапа. Фрезеровка, сверловка и обрезка. Первый раз все прошло как по маслу (Ж -коды впорядке). Второй раз с теми же кодами - как у Сникерса, сверловка заглудился на втором отверстии и
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот интересный Сетевик! У меня та же хрень. Делаю тестовую платку в 3 этапа. Фрезеровка, сверловка и обрезка. Первый раз все прошло как по маслу (Ж -коды впорядке). Второй раз с теми же кодами - как у Сникерса, сверловка загубился на втором отверстии и не поднимая сверла поехал. Мне кажется что мега 328 барахлит из-за слишком объемной прошивки, стеки памяти наезжают друг на друга. Хочу вернуться на 0.9 версию, там компилятор не предупреждает о недостаточности памяти программ. Или по какой то причине G коды транслируются с пропусками ??? Да G коды проверил Z2 и Z-2 и ни какого движения между ними!
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу