Проблема с осью z и передвижениями станка в целом

Alkhimd

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
Начну с самого начала, заранее пардон, если описание будет слишком длинным.
Итак, станок иногда выдаёт погрешности по оси z, например, задаёшь в арткаме глубину 0.1, он режет 0.4. Грешил на управляющие программы.
Далее, решил подключить z-щуп. Благодаря одному жутко умному ютуберу и своей нехватке мозгов подключил сопротивление к выводу не +5Вольт, а к А5, в результате чего стабильно получал КЗ, статус "тревога" и сообщение от компа, что недостаточно питания по usb (правда, один раз подключил его к pentium 4 с китайским расширителем pci под usb 2.0, в итоге была видна искра). В итоге переделал, повесил сопротивление 5кОм перед +5В, стал нормально сканировать и даже какое-то вркмя гравировать (но иногда снова возникали проблемы с глубиной). Управлялся только через программу Gbrl Control 0.9, по-другому никак (кстати, это же и единственная программа, поддерживающая карту высот, как я понимаю). Прошивка стоит GBRL 0.9j. Затем я его перепрошил GBRlом же 0.9 при скорости 115200, подумав, что в этом причина ошибок при глубине (при этом при гравировке показывало правильную глубину), позже прочитал, что это пропуск шагов возможен.
Вчера гравировал жетон, перед этим потренировался на пластмассовой линейке, всё отработало нормально. На жетоне замерил карту высот, но после замеров заметил, что из А5 выпал провод (хотя замерилась вся карта без проблем). При резании фреза начала смещаться сначала в сторону аж с заглублением и только потом поднялась на высоту z. Но это полбеды, переписал программу, решил попробовать в "воздухе". Но тут началось вообще непонятное, фреза стала стремиться вернуться на жетон (хотя координаты я перед этим обнулил, как и положено). С тех пор при каждом запуске программы GBRL Control показываются рабочие координаты Х:-1.9, Y:-4.09, Z:-1.9. После обнуления координат всё равно он стремится переместиться на эти координаты (если переместить на них и обнулить, то только тогда он начинает что-то нормально делать, гравировать ту же приложенную программу с эмблемой iPhone. Ни сброс станка, ни выключение/включение проводов не помогают. В программе GBRL Controller всё то же самое. Иногда программы отрабатывают нормально на пластике, но если перенести на железо (с подачей врезания 10мм/мин и рабочей 40 мм/мин, с проходами по 0.02 стандартной фрезой из комплекта к станку) и включить карту высот, то он пытается туда заглубиться мм на 5. При заводской прошивке станок работал только в GBRL control, после перепрошивки стал работать на остальных. Скорость порта на компе с завода 115200. Это, получается, в любом случае замена управляющей платы целиком (к сожалению, прокладку между компом и стулом меняется не слишком успешно) или станку вообще капут, и его даже #вмитол не примут?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Настройки прошивки через g-code sender проверял, выставлено всё правильно
 
Последнее редактирование:

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
603
Репутация
483
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Прошей 1,1f и работай в candle (замена грблконтрол). В этой прошивке не надо ни каких резисторов, это организовано в самой прошивке (командой pull-up).
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Скорее всего это координаты машинного нуля, во всяком случае очень похоже, задан отскок от концевика на 1,9мм хотя почему y-4,09 не могу понять (не уж-то отскок на 4мм) ну да бог с ним, вы очень подробно расписали ситуацию (за что огромное спасибо), но не написали главного, что у вас за плата, не прошивка ее, а именно лучше фото выложите именно платы, второе что хотелось бы узнать, значения eeprom ($$), третье: не подскажете-ли какой постпроцессор используется в арткаме? Проверьте так -же от чего у вас идет отсчет в арткаме, от поверхности заготовки или от поверхности стола, так же нужно проверить настройки построения траекторий. Далее: пропуски шагов это не вина платы управления, а вина либо механическая (валы/подшипники или винт/гайка.) либо не правильно настроенные драйвера шаговых двигателей (им просто тока не хватает, и они начинают пропускать шаги) , либо муфта винта у вас прокручивается (может не прокручиваться а просто смещаться из за плохой затяжки фиксирующих винтов (было такое на винту оси Y все вроде затянуто и крутиться, но муфта винта спокойно перемещалась по валу движка продольно, подтяжки хватало ровно на 15мин, пока второй конец винта не зафиксировал ничего не спасало).
 

Alkhimd

АВТОР
A

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
Скорее всего это координаты машинного нуля, во всяком случае очень похоже, задан отскок от концевика на 1,9мм хотя почему y-4,09 не могу понять (не уж-то отскок на 4мм) ну да бог с ним, вы очень подробно расписали ситуацию (за что огромное спасибо), но не написали главного, что у вас за плата, не прошивка ее, а именно лучше фото выложите именно платы, второе что хотелось бы узнать, значения eeprom ($$), третье: не подскажете-ли какой постпроцессор используется в арткаме? Проверьте так -же от чего у вас идет отсчет в арткаме, от поверхности заготовки или от поверхности стола, так же нужно проверить настройки построения траекторий. Далее: пропуски шагов это не вина платы управления, а вина либо механическая (валы/подшипники или винт/гайка.) либо не правильно настроенные драйвера шаговых двигателей (им просто тока не хватает, и они начинают пропускать шаги) , либо муфта винта у вас прокручивается (может не прокручиваться а просто смещаться из за плохой затяжки фиксирующих винтов (было такое на винту оси Y все вроде затянуто и крутиться, но муфта винта спокойно перемещалась по валу движка продольно, подтяжки хватало ровно на 15мин, пока второй конец винта не зафиксировал ничего не спасало).
Фото платы будет чуть позже, со станком имею дело только на выходных на даче. С виду никаких люфтов, на линейке нормально обрабатывает всё пластмассовой (до тех пор так было, пока не стали эти координаты меняться). Программу использую gbrlcontrol 0.9, которая шла в комплекте со станком. Впрочем, в GBRL Controller то же самое, проверил. В арткаме использую расширение Arc_Tool_MM, величины также метрические везде стоят. Концевиков на станок не ставил. Вот данные из прошивки
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прошей 1,1f и работай в candle (замена грблконтрол). В этой прошивке не надо ни каких резисторов, это организовано в самой прошивке (командой pull-up).
Да схему-то я наладил, я переживаю, что во время ошибочного подключения платы спалил
 

Вложения

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Alkhimd, попробуйте или постпроцессор с форума, или в арткаме G-cod-mm эти точно подходят, с другими было что шпинделю удалялся в закат
 

Alkhimd

АВТОР
A

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
Скорее всего это координаты машинного нуля, во всяком случае очень похоже, задан отскок от концевика на 1,9мм хотя почему y-4,09 не могу понять (не уж-то отскок на 4мм) ну да бог с ним, вы очень подробно расписали ситуацию (за что огромное спасибо), но не написали главного, что у вас за плата, не прошивка ее, а именно лучше фото выложите именно платы, второе что хотелось бы узнать, значения eeprom ($$), третье: не подскажете-ли какой постпроцессор используется в арткаме? Проверьте так -же от чего у вас идет отсчет в арткаме, от поверхности заготовки или от поверхности стола, так же нужно проверить настройки построения траекторий. Далее: пропуски шагов это не вина платы управления, а вина либо механическая (валы/подшипники или винт/гайка.) либо не правильно настроенные драйвера шаговых двигателей (им просто тока не хватает, и они начинают пропускать шаги) , либо муфта винта у вас прокручивается (может не прокручиваться а просто смещаться из за плохой затяжки фиксирующих винтов (было такое на винту оси Y все вроде затянуто и крутиться, но муфта винта спокойно перемещалась по валу движка продольно, подтяжки хватало ровно на 15мин, пока второй конец винта не зафиксировал ничего не спасало).
От поверхности стола идёт, проверял. Но даже когда ещё не задал программу, GBRLControl выдаёт вот начальные координаты эти
 

Alkhimd

АВТОР
A

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
Скорее всего это координаты машинного нуля, во всяком случае очень похоже, задан отскок от концевика на 1,9мм хотя почему y-4,09 не могу понять (не уж-то отскок на 4мм) ну да бог с ним, вы очень подробно расписали ситуацию (за что огромное спасибо), но не написали главного, что у вас за плата, не прошивка ее, а именно лучше фото выложите именно платы, второе что хотелось бы узнать, значения eeprom ($$), третье: не подскажете-ли какой постпроцессор используется в арткаме? Проверьте так -же от чего у вас идет отсчет в арткаме, от поверхности заготовки или от поверхности стола, так же нужно проверить настройки построения траекторий. Далее: пропуски шагов это не вина платы управления, а вина либо механическая (валы/подшипники или винт/гайка.) либо не правильно настроенные драйвера шаговых двигателей (им просто тока не хватает, и они начинают пропускать шаги) , либо муфта винта у вас прокручивается (может не прокручиваться а просто смещаться из за плохой затяжки фиксирующих винтов (было такое на винту оси Y все вроде затянуто и крутиться, но муфта винта спокойно перемещалась по валу движка продольно, подтяжки хватало ровно на 15мин, пока второй конец винта не зафиксировал ничего не спасало).
От поверхности стола идёт, проверял. Но даже когда ещё не задал программу, GBRLControl выдаёт вот начальные координаты эти
Ваши сообщения автоматически объединены:

Alkhimd, попробуйте или постпроцессор с форума, или в арткаме G-cod-mm эти точно подходят, с другими было что шпинделю удалялся в закат
Я ставил Axyz_Arc_MM
 

Alkhimd

АВТОР
A

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
От поверхности стола идёт, проверял. Но даже когда ещё не задал программу, GBRLControl выдаёт вот начальные координаты эти


Я ставил Axyz_Arc_MM
В расширении tap из других программ, как я помню, не вращался шпиндель

IMG_20190209_205929.jpg IMG_20190209_205937.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Baginsky

Baginsky

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
09.01.2019
Сообщения
1
Репутация
0
Баллы
1
Город
Харьков
Имя
Сергей
У меня та же проблема. Также заметил что в gbrl control не активны кнопки установки в ноль осей XY и оси z. Бывает гравируется как нужно, а бывает совсем с другой глубиной либо над заготовкой в воздухе.
 

Alkhimd

АВТОР
A

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
Жетон загравировать получилось. При этом исподьзовалась карта высот, но не везде с первого прохода по 0.02 мм начинало резать, грешил на то, что 0.02 находится в пределах погиешности измерений программы и станка. Но теперь поставил коническую фрезу 0.2, приклеил на двухсторонний скотч фольгированный текстолит, написал УП под глубину 0.1, снял карту высот, z-щупом выставил 0, перезапустил прогиамму gbrl control (без перезапуска после снятия карты высот часто начинаются лаги программы), при этом даже в начальной точке, откуда 0 брался, гравируется вместо 0.1 даже не прорезается текстолит. Фреза не тупая. Только заглубив на 0.3 мм вниз от показаний щупа, начала резать. Раньше такого при резке плат не было.
 

Вячеслав

Вячеслав

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.07.2018
Сообщения
168
Репутация
125
Баллы
63
На выключенном станке руками попробуйте подвигать всю каретку вверх-вниз. Скорее всего будут люфты, которые приводят к описанному выше результату.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
арткаме использую расширение Arc_Tool_MM
А скачать с форума постпроцессор не судьба? Проверенный многими, в арткаме есть еще такой AXYZ_A2MC_MM (*.nc) будет в начале ошибка по коду M6 но грбл ее проглатывает без остановок, но Custom_G_code_mm (*.nc) вообще ошибок не выдает, нужно только скачать и прописать в арткаме ( оба постпроцессора проверил лично)
 

skipper63

skipper63

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
23
Город
Санкт-Петербург
Имя
Виталий
У меня та же проблема. Также заметил что в gbrl control не активны кнопки установки в ноль осей XY и оси z. Бывает гравируется как нужно, а бывает совсем с другой глубиной либо над заготовкой в воздухе.
У меня тоже такая же проблема, неактивные кнопки в gbrl control 08 версии. Поставил 09 версию, там кнопки активны. Но 09 версия у меня не русифицирована. Здесь надо подбирать gbrl control под свою версию платы и прошивки. У меня с завода 1.1f
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
У меня тоже такая же проблема, неактивные кнопки в gbrl control 08 версии. Поставил 09 версию, там кнопки активны. Но 09 версия у меня не русифицирована. Здесь надо подбирать gbrl control под свою версию платы и прошивки. У меня с завода 1.1f
Если прошивка 1,1f то почему бы сразу кендел не поставить? Да и в горбе руссификация и нужна только в настройках, во всем остальном интуитивно понятно.
 

Alkhimd

АВТОР
A

Alkhimd

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.02.2019
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Москва
В итоге выяснилось, что высота по z была неправильной из-за 64-битной системы. Оставил прошивку gbrl 0.9. Недавно приобрёл ещё 3д принтер, с ним придётся помучиться, но там такой же драйвер CH340, при этом была его вариация для 64 бит, станок стал отлично работать
 

Calambuuur

Calambuuur

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.01.2019
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
11
Город
Saint-Petersbug
Имя
Sergey
В итоге выяснилось, что высота по z была неправильной из-за 64-битной системы. Оставил прошивку gbrl 0.9. Недавно приобрёл ещё 3д принтер, с ним придётся помучиться, но там такой же драйвер CH340, при этом была его вариация для 64 бит, станок стал отлично работать
А причем тут 64 битная система? Драйвер для http://www.wch.cn/download/CH341SER_EXE.html работает как 64-битной так и в 32-битной
 
Сверху Снизу