ВОПРОС Проблема с работой

AylinDark

AylinDark

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.01.2020
Сообщения
10
Репутация
3
Баллы
3
Город
KropyvnytskY
Прошивка
1.1h
Здравствуйте жители форума.

Обращаюсь к вам с вопросом, так как уже перерыла кучу разной информации на различных интернет-ресурсах, а помощи не нашла.
Приобрели для обучения этот CNC 3018.
И возникла такая проблема:Пробовала тестировать работоспособность ЧПУ после установки драйвера и программы, которые шли в комплекте с ним. У меня получилось вручную прописывать некоторые команды и они срабатывали (запуск шпинделя и смена количества оборотов)
но дальше... какая-то беда. круговую интерполяцию он не воспринимает и уезжает куда ему захочется.
- я прописывала код ( использовала варианты написания кода как просто с указанием, например X15Y15R3 или G02X15Y15R3)
- какая-то проблема с перемещением по координатам (команды срабатывали при написании просто конкретно смещения по координате без использования написания G01) .
он может при выборе например перемещения по оси Х+ взять и поехать не в сторону плюса, а в сторону минуса. живёт сам по себе как только хочет. из того, что у меня получается иногда так это задать кодом ему перемещение по X и Y отдельно. получилось запускать кодом шпиндель. корректировать скорость вращения. так же программно редактировать подачу перемещения шпинделя. но в общем и целом я не знаю что ещё с ним не так. какая то проблема в прошивке или в ПО... в grbl controller программе у меня он вообще не реагировал на команды. в Candle двигается. но с непонятной периодичностью эти движения хаотичные и не предсказуемые по направлению(

Так же , когда хотела протестировать калибровку осей, задавала смещение по осям X200 Y 50 по факту получилось 32мм по Х и 18 мм по Y

Хочу узнать совета как его протестировать нормально. какие команды использовать. и каким образом его настроить на адекватную работу.
Заранее спасибо всем, кто откликнется
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
2 872
Репутация
1 959
Баллы
138
Возраст
53
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Вам надо откалибровать станок и инвертировать оси. Едет не туда, смотрите параметр $3. Не на то расстояние перемещается, смотрите $100, $101 и $102. В стоковом станке эти параметры стоят по 800.000
Почитайте здесь:


И выясните какая у вас прошивка: https://cnc3018.ru/ewr-carta/version_software/
 
Последнее редактирование:

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 442
Репутация
1 206
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
использовала варианты написания кода как просто с указанием, например X15Y15R3 или G02X15Y15R3)
Круговая интерполяция G02 (по часовой стрелке), G03 (против часовой). Отсчет идёт от координат, где находится инструмент (например Х20; У10). Команда G02 X25 Y15 R5, нарисует дугу в четверть окружности. Команда G02 X50 Y30 R10, выдаст ошибку.
На своём проверял, все работает корректно. Пробуйте настроить параметры $$, скорее всего, дело в них.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Проверяйте РАБОЧИЕ координаты, могут быть обрывы связи, СК сбиваются, поэтому и ездит не туда.
 
Последнее редактирование:

AylinDark

АВТОР
AylinDark

AylinDark

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.01.2020
Сообщения
10
Репутация
3
Баллы
3
Город
KropyvnytskY
Прошивка
1.1h
Вам надо откалибровать станок и инвертировать оси. Едет не туда, смотрите параметр $3. Не на то расстояние перемещается, смотрите $100, $101 и $102. В стоковом станке эти параметры стоят по 800.000
Почитайте здесь:


И выясните какая у вас прошивка: https://cnc3018.ru/ewr-carta/version_software/
Прошивка на фото.
параметры, которые заданы у меня тоже прикрепляю. Не поняла как их возможно изменить
 

Вложения

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 132
Репутация
3 534
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
AylinDark, 100, 101,102 - едва ли должны быть такие
Бывало 400, 800, но 250 явно не пойдут, если станок обычный.

Где их менять?
В программе управления станком Candle, LaserWeb, LaserGRBL
В первой программе это нижний правый угол строка и "самолетик бумажный"
11296
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну и менять забыл сказать, но тут все просто

набиваем: $100=800 -> Enter
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 442
Репутация
1 206
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
AylinDark, ну что там??? Интересно ж... Получилось, нет?
 

AylinDark

АВТОР
AylinDark

AylinDark

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.01.2020
Сообщения
10
Репутация
3
Баллы
3
Город
KropyvnytskY
Прошивка
1.1h
AylinDark, ну что там??? Интересно ж... Получилось, нет?
Поменяла я настройки под то, что присылали как оптимальные. что мы имеем... У меня перестал включаться шпиндель) Ни в Candle , ни в GRBL Controller шпиндель не реагирует
Я немного не понимаю принцип перемещения по осям. если в программе я задаю перемещение X20 то по факту у меня должно быть 20 мм? правильно?
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 442
Репутация
1 206
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
Поменяла я настройки под то, что присылали как оптимальные. что мы имеем... У меня перестал включаться шпиндель) Ни в Candle , ни в GRBL Controller шпиндель не реагирует
Я немного не понимаю принцип перемещения по осям. если в программе я задаю перемещение X20 то по факту у меня должно быть 20 мм? правильно?
Проверьте параметр $32. Для моторчика он должен быть "0".
Перемещение должно соответствовать, сколько задали, столько и пройдёт. Какие перемещения используете? Абсолютные (G90) или приращения (G91)? Ещё параметр $13, мм/дюймы. Для мм, нужно "0".
Ну и параметры $100, $101, $102. Кол-во импульсов на 1 мм хода.
Ваши сообщения автоматически объединены:

если в программе я задаю перемещение X20 то по факту у меня должно быть 20 мм? правильно?
Правильно. А по факту, сколько?
 

AylinDark

АВТОР
AylinDark

AylinDark

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.01.2020
Сообщения
10
Репутация
3
Баллы
3
Город
KropyvnytskY
Прошивка
1.1h
Проверьте параметр $32. Для моторчика он должен быть "0".
Перемещение должно соответствовать, сколько задали, столько и пройдёт. Какие перемещения используете? Абсолютные (G90) или приращения (G91)? Ещё параметр $13, мм/дюймы. Для мм, нужно "0".
Ну и параметры $100, $101, $102. Кол-во импульсов на 1 мм хода.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Правильно. А по факту, сколько?

по X программно задавала 60, по факту - 30.05, по Y программно задавала 40, по факту - 20.05
$13 у меня 0.
Перемещения просто Писала X60. без записи с G
После замены $32 на значение "0" - заработал шпиндель
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 442
Репутация
1 206
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
по X программно задавала 60, по факту - 30.05, по Y программно задавала 40, по факту - 20.05
Проверяем параметры $100, $101, $102. Если стоят по 800, меняйте на 1600.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Точность перемещений, лучше проверять на большой длине. Точнее получится. Где-то здесь, есть тема, как это сделать. Корректировали на длине 300 мм по Х, по слесарной (металлической) линейке. Значения $100-$102 можно задавать любые (1598; 804; 1603;...), метод научного тыка. В описании $$, есть формула для расчёта.
 
Последнее редактирование:

AylinDark

АВТОР
AylinDark

AylinDark

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.01.2020
Сообщения
10
Репутация
3
Баллы
3
Город
KropyvnytskY
Прошивка
1.1h
Проверяем параметры $100, $101, $102. Если стоят по 800, меняйте на 1600.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Точность перемещений, лучше проверять на большой длине. Точнее получится. Где-то здесь, есть тема, как это сделать. Корректировали на длине 300 мм по Х, по слесарной (металлической) линейке. Значения $100-$102 можно задавать любые (1598; 804; 1603;...), метод научного тыка. В описании $$, есть формула для расчёта.
А где можно найти какие-то тестовые модельки для гравировки? чтоб небольшие по размеру и не супер детальные... Плюс я ещё переживаю за перемещение по Z. Так как нет концовок то не знаю как задать максимальные величины на перемещение по разным координатам

И спасибо, что помогаете чайнику освоится с ЧПУ:))
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 442
Репутация
1 206
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
В ресурсах посмотрите, подберете что-нить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот ещё для пробы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И спасибо, что помогаете чайнику освоится с ЧПУ:))
Судя по 1му посту, на чайника вы мало похожи. :)
По Z перемещение 45 мм. Вверх "+", вниз "-".
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
2 872
Репутация
1 959
Баллы
138
Возраст
53
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Плюс я ещё переживаю за перемещение по Z. Так как нет концовок то не знаю как задать максимальные величины на перемещение по разным координатам
Так можно же померить линейкой макс. перемещение по осям. Концевиков нет, включите мягкие границы, $20.
 

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
304
Репутация
184
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Прошивка
Гбрл 1.1
Плата
3.2
Я коректирую настройки гбрл в программе лазергбрл, там легче все видиш, нажимаешь настройки, и конфигурация гбрл,ну и в лазер гбрл при выставления скорости перемещения 1400 станок не клинит в отличии от кендл,под драйвера 8825 шагов на мм я поставил 1605.4, думаю работает корректно,
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну и в лазер гбрл можно коректить настройки не вводя команды через командную строку
 

AylinDark

АВТОР
AylinDark

AylinDark

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.01.2020
Сообщения
10
Репутация
3
Баллы
3
Город
KropyvnytskY
Прошивка
1.1h
Сверху Снизу