Программы для linux

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Можно работать с ЛивСиДи. Не устанавливая.
Candle-master устанавливается просто. Распаковываем архив, например в "Документы", заходим в эту папку, правой мышью " Открыть в терминале". В терминале набираем поочередно команды:
./configure
make
sudo make install
(пароль, если просит)
qmake
make
Запуск: заходим в папку "Candle-master", ПКМ-" Открыть в терминале", вводим:
sudo ./Candle (пароль, если нужно), работаем.

попробовал. Вот что пишет. Что я делаю не так?

Вложения

• Снимок экрана в 2020-03-03 05-41-38.png
    Снимок экрана в 2020-03-03 05-41-38.png
    366.2 KB · Просмотры: 63
sergeev158, вы Крендель с форума брали? Там двойная упаковка, таргз упакован в зип. Нужно распаковать зип, потом таргз. Может из-за этого проблема? Я тоже мучался долго, это единственная порога, которая нормально встала.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Может на почту вам скинуть? Именно таргз, на форум такие форматы нельзя.

Можно работать с ЛивСиДи. Не устанавливая.
Candle-master устанавливается просто. Распаковываем архив, например в "Документы", заходим в эту папку, правой мышью " Открыть в терминале". В терминале набираем поочередно команды:
./configure
make
sudo make install (пароль, если просит)
Запуск: заходим в папку "Candle-master", ПКМ-" Открыть в терминале", вводим:
sudo ./Candle (пароль, если нужно), работаем.
Очень нехорошие советы. Не стоит так делать, пока до конца человек не понимает что делает. :( А sudo ./Candle не нужно делать никогда от слова совсем.

попробовал. Вот что пишет. Что я делаю не так?
Удалите это всё. Возьмите кандл с официального сайта: https://github.com/Denvi/Candle
Вот прямая ссылка на собранный под linux 64 кандл: https://github.com/Denvi/Candle/releases/download/v1.1/Candle_1.1.7.tar.gz
А лучше, как я писал, поставить (судя по скрину это очень похоже на linux mint) через synaptic или в консоли: sudo apt install candle

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А sudo ./Candle не нужно делать никогда от слова совсем.
По другому не запускается. :( без суда, порт не открывает.

По этим ссылкам, у меня ничего не запустилось. Только с Мастером получилось.

По другому не запускается. :( без суда, порт не открывает.
Это правильно. :D В линуксах на всё есть разграничение прав, в том числе и на порты: тот, кому открывать их не положено, открывать их не должен! Тоталитарный режим! ?
А если серьёзно, то посмотри в консоли вывод команды ls -la имя твоего порта, у меня это /dev/ttyUSB0:

Bash:
ls -la /dev/ttyUSB0
crw-rw-rw- 1 oleg uucp 188, 0 мар  3 10:25 /dev/ttyUSB0

Видишь первый столбец с буквами? Это права доступа. r - право на чтение, w - право на запись. Остальное пока не важно. Первые три (не считая буквы "c", которая обозначает тип устройства) - это права для пользователя, вторые три - для группы, третьи - для всех остальных. У тебя скорее всего этот столбец выглядит как: crw-rw---- или схожим образом. Следующая цифра 1 нас не интересует. Потом идёт пользователь, которому принадлежит порт и для которого актуальна первая тройка букв (rw-). Следом - группа, для которой актуальна вторая тройка. Собственно всё, что тебе надо, это внести себя в группу, это делается например так в моём случае:
Bash:
sudo gpasswd -a oleg uucp

В данном случае через sudo, потому что мы меняем настройки системы, запускать пользовательские программы через судо - очень плохая практика! А многие будут просто ругаться. Так вот: gpasswd - это команда для администрирования файлов паролей и групп. gpasswd -a - добавить пользователя oleg в группу uucp (имя пользователя у тебя будет своё, имя группы тоже может отличаться). После этой команды нужно будет либо просто перегрузиться (в этом нет необходимости, но иногда так проще), либо разлогиниться и зайти в систему снова. И всё должно работать.

Есть более сложный вариант: можно прописать правила создания устройств в файлах udev и, например, сразу отдавать порт определённому пользователю, или, например, переименовывать порт станка во что-нибудь красивое, например в /dev/grbl, /dev/cnc3018, что бы было сразу ясно что это такое. ;) Но в нашем случае должно хватить и того, что я написал выше.

По этим ссылкам, у меня ничего не запустилось. Только с Мастером получилось.

Ну если ты мне покажешь что ты делал и что писало, когда запускал - я скажу что не так. Но 100% работает, проверено.

Про владельцев и доступ, я в курсе. Приходилось менять права. :)
Про показать, даже не знаю, комп к сети не подключен. Телефоном скачал. Там ни конфигуры, ни инсталла, ни фига нет.:) как ставить-запускать не написано. :(ну и 32 бит. 64 до апреля жду. Если раньше комп не возьму. :)

Про владельцев и доступ, я в курсе. Приходилось менять права. :)
Про показать, даже не знаю, комп к сети не подключен. Телефоном скачал. Там ни конфигуры, ни инсталла, ни фига нет.:) как ставить-запускать не написано. :(ну и 32 бит. 64 до апреля жду. Если раньше комп не возьму. :)
? Конечно там нет конфига! Там уже СОБРАННАЯ программа, тебе нужно её распаковать, зайти в папку и запустить, всё. ;)

Я правильно понимаю что на 32 бит железо можно поставить 64 бит Linux и соответственно candle для Linux и все будет работать?
К сожалению нет. Если железо 32 бита, то 64 битный линукс просто не запустится. Так что на 32 нужно ставить 32 битный линукс. А тогда придётся candle собирать вручную, или просить, что бы кто-нибудь собрал.

К сожалению нет. Если железо 32 бита, то 64 битный линукс просто не запустится. Так что на 32 нужно ставить 32 битный линукс. А тогда придётся candle собирать вручную, или просить, что бы кто-нибудь собрал.
Если ли смысл если на Linux 32 через приложение использовать candle под виндовс? Candle тупит и виснет на Винде 7 на 32 бит.

Если ли смысл если на Linux 32 через приложение использовать candle под виндовс? Candle тупит и виснет на Винде 7 на 32 бит.
Вы имеете в виду из под wine запускать виндовый candle? Ну вообще это сама по себе плохая идея, к тому же не имеющая смысла. На сколько это будет тупить - я даже затрудняюсь сказать.
Помимо candle можно использовать, например, bCNC. Или https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender, хотя там с визуализацией проблемы.

bCNC как то странно с рельефными УП работает. Не показывает траектории, просто одна кривая полоска и все.

Вы имеете в виду из под wine запускать виндовый candle? Ну вообще это сама по себе плохая идея, к тому же не имеющая смысла. На сколько это будет тупить - я даже затрудняюсь сказать.
Помимо candle можно использовать, например, bCNC. Или https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender, хотя там с визуализацией проблемы.
Я про Linux узнал от вас, поэтому ничего не зная ориенруюсь приблизительно, этот универсал прога для Linux?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать