Программы для linux

С линуксом лет 20, уже и не помню.
А какая разница как убить систему, напрямую имея рута или через судо?
У меня задачи определённые, 160 серваков на администрировании.
Залогинился под юзером, поднялся до рута, отработал, вышел. Просто у меня по другому ни как.
Ну я мягко говоря побольше и не только с линуксами. ;) Но это не важно. Раз Вы не видите в чём проблема работы под рутом - это не значит, что её нет. На вскидку больше десятка вариантов могу сразу накидать что может быть от одного лишь кренделя. Но это тема отдельного разговора. Есть разница между зайти на сервер, выполнить пару админских действий и "работать под рутом". В первом случае это может быть оправдано, если у вас все сервера под вашим управлением. Когда же человек начинающий, сделает изначально "легко, но неправильно", то мы то с вами эти проблемы решить можем в последствии, а вот человек опять пойдёт как в винде, переставлять систему. Просто надо объяснить сразу как правильно делать и вести себя в новой для человека системе.

Но мы ушли в сторону, тут не место для обсуждения профессиональных вопросов. ;) Тут люди интересуются станком и наши вопросы их вряд-ли заинтересуют. :)

Ну я мягко говоря побольше и не только с линуксами. ;) Но это не важно. Раз Вы не видите в чём проблема работы под рутом - это не значит, что её нет. На вскидку больше десятка вариантов могу сразу накидать что может быть от одного лишь кренделя. Но это тема отдельного разговора. Есть разница между зайти на сервер, выполнить пару админских действий и "работать под рутом". В первом случае это может быть оправдано, если у вас все сервера под вашим управлением. Когда же человек начинающий, сделает изначально "легко, но неправильно", то мы то с вами эти проблемы решить можем в последствии, а вот человек опять пойдёт как в винде, переставлять систему. Просто надо объяснить сразу как правильно делать и вести себя в новой для человека системе.

Но мы ушли в сторону, тут не место для обсуждения профессиональных вопросов. ;) Тут люди интересуются станком и наши вопросы их вряд-ли заинтересуют. :)
Полностью с Вами согласен. Новичкам надо давать правильные советы, чтобы потом не переучивались.
Я бы конечно применительно к mint сделал файлик в /etc/udev/rules.d/usb.rules такого содержания KERNEL=="ttyUSB[0-9]*",MODE=="0666"
Под рутом не работаю. ;)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
вроде более менее разобрался. Работает но в темную.
Нет визуализации.
Так же было с вин хр. поставил вин 7.
Визуализация появилась.
Здесь на форуме читал, что проблема с драйвером видеокарты.
Может и сейчас у меня те же проблемы.

вроде более менее разобрался. Работает но в темную.
Нет визуализации.
Так же было с вин хр. поставил вин 7.
Визуализация появилась.
Здесь на форуме читал, что проблема с драйвером видеокарты.
Может и сейчас у меня те же проблемы.

Покажите что говорит:
Bash:
sudo lshw -C video

Если скажет, что нет такой команды, то сделайте:
Bash:
sudo apt install lshw
появится сама утилита и заработает.

Полностью с Вами согласен. Новичкам надо давать правильные советы, чтобы потом не переучивались.
Я бы конечно применительно к mint сделал файлик в /etc/udev/rules.d/usb.rules такого содержания KERNEL=="ttyUSB[0-9]*",MODE=="0666"
Под рутом не работаю. ;)
Ну да, можно и udev rules сделать, но мне кажется излишне это. По умолчанию там должна быть группа uucp (если правильно помню в этих дистрах) на новые tty, так что вполне достаточно просто себя внести в эту группу. Права там вроде по умолчанию 0660, так что будет работать даже без правки udev. Ну а если его править, так сразу уже делать красивое имя, например /dev/cnc3018 :D

Вложения

• 20200322_172817.jpg
    20200322_172817.jpg
    134.9 KB · Просмотры: 31
сделал так

вот что пишет
Понятно. Говорят на минте завести эту древность сейчас очень тяжело. Так что у Вас выхода два: либо взять дистрибутив, например, с CentOS 5.x (вроде в нём есть поддержка), либо взять более древний минт, но тогда и программы там будут более старые, может и крендель не запустится, увы. :( Есть ещё третий способ: взять что-нибудь другое в качестве видеоадаптера. :) В принципе сейчас найти старенькую мать с интегрированной интеловой видюшкой вообще проблем не составляет. Так что можно и таким путём пойти. Либо забить на визуализацию.

А, да! Есть ещё вариант забить на кандл, который для визуализации использует 3D ускорение и поставить, например, bCNC. Он, вроде, не использует 3d плюшки, так что должен показывать нормально по идее, но я не проверял, не скажу на 100%.

сделал так

вот что пишет
[/QUOTE
Понятно. Говорят на минте завести эту древность сейчас очень тяжело. Так что у Вас выхода два: либо взять дистрибутив, например, с CentOS 5.x (вроде в нём есть поддержка), либо взять более древний минт, но тогда и программы там будут более старые, может и крендель не запустится, увы. :( Есть ещё третий способ: взять что-нибудь другое в качестве видеоадаптера. :) В принципе сейчас найти старенькую мать с интегрированной интеловой видюшкой вообще проблем не составляет. Так что можно и таким путём пойти. Либо забить на визуализацию.

А, да! Есть ещё вариант забить на кандл, который для визуализации использует 3D ускорение и поставить, например, bCNC. Он, вроде, не использует 3d плюшки, так что должен показывать нормально по идее, но я не проверял, не скажу на 100%.
Может поможем человеку подобрать другой линь под его железо?
Если sergeev158 не против. Нужны параметры ПК.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
я конечно не против. Понимаю что ноутбук старый. На вин 7 медленно, но работает.
Думал на линукс будут шустрее.
Вот данные моего компа.

Вложения

• 20200302_214909.jpg
    20200302_214909.jpg
    145.5 KB · Просмотры: 31
я конечно не против. Понимаю что ноутбук старый. На вин 7 медленно, но работает.
Думал на линукс будут шустрее.
Вот данные моего компа.
Вообще лучше не так. Лучше вот так из под линукса:

Код:
sudo lshw > param.txt

и файлик param.txt выложить тут.

А вообще я бы забил на визуализацию просто. И работал с кендлом, или каким-нибудь bCNC или universal gcode sender. Для работы будет достаточно.
Может поможем человеку подобрать другой линь под его железо?

Если sergeev158 не против. Нужны параметры ПК.
Подобрать можно попробовать, но там начнутся приколы с установкой кренделя, да и опять же не факт что заработает нормально. Если бы взять ноут и сделать - это одно. А удалённо - и сами запаримся, и человека замучаем "дай то, дай это"... Скажет он в итоге: да идите в жопу с вашим линуксом. ?

Вообще лучше не так. Лучше вот так из под линукса:

Код:
sudo lshw > param.txt

и файлик param.txt выложить тут.

А вообще я бы забил на визуализацию просто. И работал с кендлом, или каким-нибудь bCNC или universal gcode sender. Для работы будет достаточно.

Подобрать можно попробовать, но там начнутся приколы с установкой кренделя, да и опять же не факт что заработает нормально. Если бы взять ноут и сделать - это одно. А удалённо - и сами запаримся, и человека замучаем "дай то, дай это"... Скажет он в итоге: да идите в жопу с вашим линуксом. ?
Согласен, не тривиально это всё.

Спасибо всем помощь!
И за дальнейшее желание помогать!
Но видимо с эти железом придется оставить вин 7 и смирится с тормозами.

Спасибо всем помощь!
И за дальнейшее желание помогать!
Но видимо с эти железом придется оставить вин 7 и смирится с тормозами.
Если есть желание заморочиться то можете попробовать CentOS 5

У меня, похоже, действительно проблема физического характера. Сейчас проверил, работает до сих пор, УП на 15-16 часов. Комп и станок на одном столе, станок на импровизированных демпферах (тряпки, сложенные несколько раз). Слегка поджал моторчик, снизились вибрации, 4 часа уже идёт. OllyCat, SnakeKVC, спасибо за подсказки. (y) beer

Ребята, вобщем CentOS 6 LiveDVD без дров на видео 800x600
1584881015908.png
Визуализация работает
1584880894310.png

Лёгкие дистрибутивы для стареньких машин.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать