Программы для linux

Для управление станком компилировал Candle2 (проект на гитхабе тут) и положил исполняемый файл в папку со старым Candle. Руссификацию от первого скопировал с добавлением 2 в конец имени. Все работает. Из новшеств - работа по сети и работа рулем подключенным по tty (или COM для виндовс). У меня этого всего нет - работу новшеств не проверял.

Спасибо, интересный форк оригинала. Надо будет собрать и изучить.

FreeCAD 0.19 - умеет для своих моделей для станка g-code проектировать. Косяки есть, но мне нравится в нем работать. Все от задумки до станка делаешь в одной свободной программе. Точишь навык, а не бегаешь искать разные программы.
Предыдущие тоже уже умели. :) Тоже использую freecad ещё с 0.16 версии (правда тогда станка не было, только 3D принтер, так что не помню был ли в той версии уже path). На 0.18 версии много чего делал для станка. Загрузил 0.19, она пока в разработке. На вскидку в Path ничего особо нового не нашёл. Хотя надо будет поковырять.

Для управление станком компилировал Candle2 (проект на гитхабе тут) и положил исполняемый файл в папку со старым Candle. Руссификацию от первого скопировал с добавлением 2 в конец имени. Все работает. Из новшеств - работа по сети и работа рулем подключенным по tty (или COM для виндовс). У меня этого всего нет - работу новшеств не проверял.

FreeCAD 0.19 - умеет для своих моделей для станка g-code проектировать. Косяки есть, но мне нравится в нем работать. Все от задумки до станка делаешь в одной свободной программе. Точишь навык, а не бегаешь искать разные программы.
Наконец-то и на моей улице праздник - появились ценители FreeCad!!!

Да они давно появились, просто Вы их редко встречаете. :)
Ну да, редко слышно:" Олееее, оле, оле, олеееееее.... FreeCaааааd... вперёд" !!!
А тут оказывается целая команда единоверцев... :)

Ну да, редко слышно:" Олееее, оле, оле, олеееееее.... FreeCaааааd... вперёд" !!!
А тут оказывается целая команда единоверцев... :)
Ну дык и я от него не отказался.:) даже вернувшись в "Окошки", поставил ФриКАД. Для небольших, простых просчетов, самое то, что дохтур прописал.

Вспомнил свои мытарства, в поисках софта для ГРБЛ под Линукс. Дабы облегчить поиск другим, выкладываю, что нашел и чем пользуюсь.
Candle-master Крендель для Линукс, установка где-то в архиве. Сконфигурить, макнуть, инсталлировать.
bCNC 0.9.14.52 Сендер, КАМ-модуль. Для работы нужен Python, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ PYTHON-TK, без этого пакета не работает!
БлендерКАМ и Camotics 1.0.4; 1.0.5. к сожалению не грузятся: "Файл слишком большой...":(
У меня на Ubuntu 20 без проблем запустился с bCNC. На шилд заливал grbl 0.9

У меня на Ubuntu 20 без проблем запустился с bCNC.
А какие ещё программы вы используете при работе со станком? Помимо сендера. Что используете для подготовки УП?

А какие ещё программы вы используете при работе со станком? Помимо сендера. Что используете для подготовки УП?
Я только начинаю въезжать в ЧПУ тему, так что пока только отстраиваю связки.
А так вообще для 3D моделей я использую FreeCAD, для разводки печатных плат KiCAD - обеими доволен (хотя пришлось попотеть переползая с Sketchup на FreeCAD)

А так вообще для 3D моделей я использую FreeCAD, для разводки печатных плат KiCAD - обеими доволен
KiCAD - осваиваю, нравиться. А вот FreeCAD не зашёл. Пока пользуюсь LibreCAD и dxf2gcode.
От себя могу посоветовать в качестве сендера CNCjs.

KiCAD - осваиваю, нравиться. А вот FreeCAD не зашёл. Пока пользуюсь LibreCAD и dxf2gcode.
От себя могу посоветовать в качестве сендера CNCjs.
CNCjs поизучаю, спасибо.
Посмотрел на LibreCAD - если я правильно понял, то он 2D... А мне в основном если КАД и нужен, то 3D. Просто Sketchup у меня через Wine ну и там глюки с задержкой отображения выделения меня уже достали. Т.е. клик на объекте - ничего не просиходит, кликаешь, например с shift, на втором - отображается выделение предыдущего объекта. я конечно привык, но искал что-то для линукс. Конечно у FreeCAD есть свои косяки, но зато уровень, который скетчу и не снился

fstl быстрый просмотрищик STL файлов для Linux
В стандартных репозиториях Минта есть в наличии,
так что из того же синаптика ставиться элементарно.

Вложения

• Снимок экрана в 2023-04-03 23-50-51.png
    Снимок экрана в 2023-04-03 23-50-51.png
    89.8 KB · Просмотры: 42
Я тут попробовал обратиться к кроссплатформенному варианту :)

Итак, знаменитая нейросеть в деле.

PS: потом я попросил учесть размер инструмента и высоту заготовки, и с какой-то итерации всё получилось :) Скорости и подачи обошли стороной.

Вложения

• IMG_64A1976E957C-1.jpeg
    IMG_64A1976E957C-1.jpeg
    90.3 KB · Просмотры: 35
Я тут попробовал обратиться к кроссплатформенному варианту :)

Итак, знаменитая нейросеть в деле.

PS: потом я попросил учесть размер инструмента и высоту заготовки, и с какой-то итерации всё получилось :) Скорости и подачи обошли стороной.
Поскольку в воздухе бегает И шпиндель можно не включать.. но вот почему метрическая система ?.. а не дюймы.. буржуйский же ChatGPT

Поскольку в воздухе бегает И шпиндель можно не включать.. но вот почему метрическая система ?.. а не дюймы.. буржуйский же ChatGPT
Да в принципе то, изменить можно, даже по умолчанию поставить, только какое от этого удовольствие?_

Да в принципе то, изменить можно, даже по умолчанию поставить, только какое от этого удовольствие?_

Это был сарказм

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать