Продолжаю изучение вопроса, хотя и вижу что мало кому он интересен, но вдруг кому пригодится, и так мучал вот эту плату:

по функционалу такая плата меня вполне бы устроила, все интуитивно понятно, довольно неплохая программа управления CNC USB Controller, 4-ре оси , поддержка 48В шпинделей, в общем можно сказать вполне законченный вариант платы управления для станка с ЧПУ. Но не дай Бог вам эту плату приобрести: полный функционал этой платы управления работает только 25 строк, а дальше все "весело" до безобразия: программа CNC USB Controller требует лицензию, Китайцы дают номер лицензии, но не всегда далеко, мне плата пришла с чистым диском, лицензия дается на англо-китайскую версию программы 2013года, любое обновление программы (есть и русскоязычная версия года так 2017 может и новее но я , честно говоря не помню) приводит к потере лицензии, покупка лицензии у PLANET-CNC ровным счетом ничего не дает, она работает только с их оборудованием и китайские подделки не поддерживаются, причем уплаченные 83 Евро (за приобретенную лицензию) вам никто возвращать не будет, откат ,после обновления, ровным счетом ничего не дает, серийный номер платы меняется прошившись где-то в недрах самой платы, так и без обновления плата зачастую сама может серийный номер поменять, что опять же приводит к потере лицензии. Решение вопроса есть, особенно платное, но даже за вознаграждение люди беруться очень не охотно, легко, почему-то, на иностранных сайтах получить номер лицензии, за бесплатно, но на мою плату такая лицензия встала и проработала ровно два дня, после серийник слетел (хотя никаких манипуляций с платой, кроме подключения концевиков для проверки работоспособности не производилось). Пишут что что-то там меняют в бинарном коде китайской программы, после чего серийный номер платы не меняется, и можно обновлять программу не боясь потерять лицензию, но что то пробовать , платить, и получить непонятный результат уже как то не хочется, придется пробовать со следующей платой, предположительно под MACH3 и хотя интерфейс у программы управления станком более "убогий" чем у cnc usb controler, но пока другого варианта я не вижу. Кстати начал сборку нового станка для работы именно с 4той осью, планируемый объем обработки 500*150*150мм .