Пылесос: Для Фрезера, Для Лазера

Солиум

Солиум

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
32
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Сергей
Отчество
Григорьевич
Прошивка
1.1f
Опытные Юзеры станка CNC3018!!!
Изучаю Форум и делаю себе заметки. По отдельным постам понимаю, что для лазера лучше воздух ВДУВАТЬ в рабочую зону. Возможно не так понял, каюсь. Но основное конечно - это фрезеровка, где однозначно нужен ОТСОС стружки. На форуме видел работы с обдувом (типа пиратского корабля). А правильно ли будет делать на ОТСОС воздуха и для лазера? Корпус уже начал делать для станка - стоит вопрос о вытяжке. Вот и думаю как правильно сделать - с переключением на вход/выход воздуха, или просто на выход. Кто что может аргументировать? (желательно из опыта)

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
7 956
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Солиум, прошу прощения за типичный ОФФтоп (но мне простят администраторы) :)
Я прочитал про Ваши заметки, но хотел бы напомнить про наличие "ЗАКЛАДОК" (это не намек, и не претензия, а просто не часто можно напомнить людям, про дополнительные удобства на форуме) :)
Так вот эта такая штука, которая потом у вас будет в профиле, и все Ваши интересные закладки сохраняться...

2018-12-25_01-45-54.png

2018-12-25_01-46-57.png

Ну и как приличный человек, я должен сказать по существу вопроса :)
У меня установлен просто вентилятор-улитка на сдув дыма и конечно немного подается воздуха в шов.
Для лазерной резки это по правде не шибко эффективно, но дыма меньше, а от запаха вроде не задыхаюсь.
Он как бы растворяется быстрее в общем воздухе. Ну могу открыть окно. Выжигал и 1.5 часа и 2 и не могу сказать что от
дыма в комнате жутко. Если выключить сдувалку, то сразу чувствуется как начинает вонять гарью сильно.
А про циклоны и прочее пока не скажу, потому как не собрал себе ничего.
Использую обычный автопылесос на малых оборотах и не на постоянку.
Сейчас есть старый пылесос бытовой, конечно не так удобно с этими мешками таскаться.

Солиум

АВТОР
АВТОР
Солиум

Солиум

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
32
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Сергей
Отчество
Григорьевич
Прошивка
1.1f
Андрей, про заметки-закладки я понял :) А про пылесосы ты должен знать больше всех! Начальник однако :)

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
7 956
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
про пылесосы ты должен знать больше всех! Начальник однако :)
да не могу я похвастать, что я начальник среди пылесосов :)
Нужен ?
ДА!
В наличии есть?
ДА!
А циклоны, вытяжки... это все конечно здорово, но если бы я не занимался столько тут, я наверно бы побольше бы уделял времени любимому хобби.
Ну и если уж совсем как "начальник"
Я бы не стал делать комбайн 10 в 1

Есть понятия
- вытяжка (меня лично пока не напрягала, у меня не промышленные масштабы)
- циклон (просто заменил его пока обычным пылесосом)
- продувка (она служит не для того чтобы дым разгонять (как у меня), а там совершенно другие задачи

Ну а Вы я так понял хотите сделать "циклон-пылесос-вытяжка" ?
Ну и какой тут совет ? :)

Солиум

АВТОР
АВТОР
Солиум

Солиум

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
32
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Сергей
Отчество
Григорьевич
Прошивка
1.1f
Начальник - это про форум. Почти всю информацию получаешь. Понимание, сколько усилий/времени требуется для поддержания ресурса, удерживает меня от создания каналов/ресурсов.
У меня всё на балконе ставится. На тёплом. 10 в 1 не планирую - ибо туфта получится. НО!!! Отсос стружки хоть как должен быть. Есть стружкосос http://enkor.ru/catalog/product/10395. Это типа циклон домашний. "циклон-пылесос-вытяжка" - это про него. Поднимаются вопросы про компрессоры для лазера.
А делаю сейчас циклон компактный с фильтром. И рассматриваю возможность сделать двунаправленный (точнее - ручное переключение как у компрессоров от ИНТЕК, который надувные кровати делает и бассейны). Поэтому и вопрос встал: Для лазера нужен выдув из патрубка, или всасыванием можно обойтись?

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
687
Баллы
133
Имя
Григорий
Плата
Woodpecker 0.9
Прошивка
1.1f
Через колхозный циклон никак не сделаешь всасывание - нагнетание.
Ну то есть сделаешь, но вернёшь всю свою пыль из пылесборника в помещение.

Сделаете циклон с кулером, который легко вытаскивается и будете ставить его направленно в зону реза.

А вообще для лазера улитка с горой оптимальное решение. Дёшево и сердито, главное брать кулеры помощнее.

Alexsan83

Alexsan83

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
13
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Подскажите! Если использовать 3018 с лазером, то надо городить короб и вытяжку? Можно ли его использовать в квартирах или желательно гараж/подсобное помещение с вытяжкой?

ParkanII

ParkanII

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
406
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Alexsan83, ну если вас прёт запах подпаленного дерева то можно и дома

Alexsan83

Alexsan83

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
13
Город
Новосибирск
Имя
Александр

ParkanII

ParkanII

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
406
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Alexsan83, да ни чего, всё тоже тоесть поддув в зону реза и место чтоб не мешал, ну и вытяжку по желанию

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
МОДЕРАТОР
Реакции
277
Баллы
133
Веб-сайт
museumcherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
Можно ли его использовать в квартирах
Я в квартире попробовал - дыма много. Отложил все баловство с лазером до лучших времён. А сейчас станок вообще в кладовке в подвале дома многоквартирного стоит (так удобно длинные процессы на ночь запускать - никому не мешает). Так там горе строители вытяжную вообще не сделали. Боюсь лазер включать - а то ещё пожарная сигнализация сработает :))

Alexsan83

Alexsan83

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
13
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Если делать поддув в зону лазера, то без короба будет много дыма. Т.е. если соорудить короб и вытяжку то в квартире можно пробовать? Остался вопрос - куда выводить вытяжку? В окно - совсем колхоз, подумают что дровами топлю, в штатную - соседей не задушу? Или есть еще варианты? типа угольных фильтров и т.д. Кто использует лазер дома есть такие? поделитесь опытом.

p.s. В видео на ютубе люди гравируют без вытяжек и коробов, и не похоже что в специальных помещениях/

Vital174

Vital174

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
55
Баллы
28
Город
Челябинск
Имя
Виталий
Прошивка
1.1f
Если делать поддув в зону лазера, то без короба будет много дыма.
Дыма ровно столько же, просто рассеиваться по квартире будет быстрее.
В окно - совсем колхоз, подумают что дровами топлю
Не настолько много дыма будет, делайте смело - скорее всего никто не заметит, если только соседский балкон рядом будет и унюхают.
в штатную - соседей не задушу?
Насколько я знаю стандарты строительства - у каждой квартиры должен быть свой вытяжной канал.

У меня в офисе стоит в отдельной комнатушке с мощной вытяжкой, если дерево гравировать, то немного пахнет, пробовал на коже сделать гравировку - даже вытяжка не спасает - вонь жуткая.

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
687
Баллы
133
Имя
Григорий
Плата
Woodpecker 0.9
Прошивка
1.1f
Vital174, вытяжка идёт одна по стояку, ну хорошо, две, одна у кухни, вторая санузел, при условии, что они разнесены.
Идёт там естественная приточка, то бишь труба и отверстия, даже дырки как раз тут правильнее употребить, в каждую квартиру.
Поэтому в холодное время при закупоренных окнах в каждой квартире по стояку вытяжка работает слабо, а порой и в обратную сторону отчасти.

Vital174

Vital174

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
55
Баллы
28
Город
Челябинск
Имя
Виталий
Прошивка
1.1f
hydrooz, я в старой пятиэтажке живу и у нас на чердаке около каждой трубы выход вентиляций длиной метра три. Дом старый и периодически это устройство разваливается (или помогает кто) поэтому количество каналов видно на глаз. С ванных комнат и кухонь по 5 штук, по паре на квартиру. В новостройках не жил, поэтому не знаю.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать