Раскрой латуни

Вад Пан

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.06.2023
Сообщения
0
Реакции
4
Баллы
22
Город
СПб
Имя
Вад
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
03.jpg
СНС 3018 чрезвычайно расширяет возможности домашнего мастера.
И как не воспользоваться возможностью, к примеру, самостоятельно раскроить латунную фурнитуру?!
Думаю, тема раскроя латуни на СНС 3018 интересна многим.
Я сам начал с настроек с этого форума, могу поделиться результатом своих опытов, и рассчитываю на отклик более грамотных специалистов.

Для экспериментов взял латунь «средней твердостиЛС59-1» 1мм
Резал однопроходной концевой фрезой «по алюминию» D2мм
Настройки:
(мощность 800)
Глубина прохода 0.4
Ширина захода 0.8
Скорость шпинделя 10000
Подача рабочая 40
Подача врезания 4

Резалось вполне нормально, фреза показала ресурс примерно на 700-800 мм. (Соответственно, на листе в 2мм ресурс фрезы стал в два раза меньше.)

Думал, увеличу ресурс четырехпроходной фрезой по стали D2мм, однако результат стал хуже, Подачу рабочую пришлось снизить до 20, качество реза снизилось, появились заусенцы, отгиб нижней кромки и т.д.

Можно еще экспериментировать с двухпроходной и дальше, от «морковки» до «кукурузы», но хочу спросить специалистов – чем и как лучше резать латунь? Как повысить эффективность этого процесса для СНС 3018?
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    126.4 KB · Просмотры: 10
Морковка и кукуруза (съедобные овощи) не годятся. Морковка имеет угол, а кукуруза слишком мелкий зуб (хотя попробовать можно, самолично не использовал). Трехзаходные "алюминиевые" фрезы должны нормально работать. Диаметр можно и побольше, 3-5 мм. Скорость резания имеет значение. Фрезы по стали лучше не использовать, геометрия заточена под более твердые материалы.
 
от «морковки» до «кукурузы»,
"морковкой", если скос неважен, неспешно можно, но непрочные они, для металла не очень. "кукурузы" только для хрупких материалов, они не столько режут, сколько скалывают.
 
Да что тут сказать, подошли к тому что увеличить ресурс можно увеличением диаметра фрезы. Как написал выше Юрий , морковка даст угол, а кукуруза на скалывание больше рассчитана, а не на "вязкий" материал типа латуни, можно конечно попробовать, но не уверен что долго выдержит ( мяса мало на кромке, да и твердость кукуруз оставляет желать лучшего), двухзаходным торцевым фрезам возможно полегче будет. Лучше работать фрезами из быстрореза , а не с напылением (покрытием) , заглубление снизить то же не мешало бы, все же 0,4мм довольно глубоко для этого станочка не рассчитанного на работу с металлом ( к коим латунь и относится). Короче, эксперименты это наше все ... Все равно, для массового производства станок слабый, во всех отношениях, а для себя и потерпеть можно,
 
я бы убавил глубину и поднял скорость подачи, при этом чем-то обязательно охлаждал фрезу.
 
Вад Пан, Просмотрите этот каталог по фрезам. В нем есть указания по применяемости и режимах фрез в том числе по алюминию и латуни. Может поможет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
03.jpg
СНС 3018 чрезвычайно расширяет возможности домашнего мастера.
И как не воспользоваться возможностью, к примеру, самостоятельно раскроить латунную фурнитуру?!
Думаю, тема раскроя латуни на СНС 3018 интересна многим.
Я сам начал с настроек с этого форума, могу поделиться результатом своих опытов, и рассчитываю на отклик более грамотных специалистов.

Для экспериментов взял латунь «средней твердостиЛС59-1» 1мм
Резал однопроходной концевой фрезой «по алюминию» D2мм
Настройки:
(мощность 800)
Глубина прохода 0.4
Ширина захода 0.8
Скорость шпинделя 10000
Подача рабочая 40
Подача врезания 4

Резалось вполне нормально, фреза показала ресурс примерно на 700-800 мм. (Соответственно, на листе в 2мм ресурс фрезы стал в два раза меньше.)

Думал, увеличу ресурс четырехпроходной фрезой по стали D2мм, однако результат стал хуже, Подачу рабочую пришлось снизить до 20, качество реза снизилось, появились заусенцы, отгиб нижней кромки и т.д.

Можно еще экспериментировать с двухпроходной и дальше, от «морковки» до «кукурузы», но хочу спросить специалистов – чем и как лучше резать латунь? Как повысить эффективность этого процесса для СНС 3018?
Я резал 0.5мм латунь на полную глубину двухзаходной 1мм фрезой. Шпиндель - 10000, подача - 200.

P.S. Неплохо бы было размещать примеры работы 3018 по металлам в этой теме.
 
чем и как лучше резать латунь? Как повысить эффективность этого процесса для СНС 3018
чтобы фрезы дольше ходили необходимо повышать жесткость станка, это ключевой момент, неплохо подходят 3-заходные фрезы по алюминию, применяемый режим далеко не оптимальный, калькулятор в помощь, крайне желательно резать на более высоких оборотах (от 15-18к), вибрация будет сильно меньше.
также не помешает СОЖ
 
"морковкой", если скос неважен, неспешно можно, но непрочные они, для металла не очень. "кукурузы" только для хрупких материалов, они не столько режут, сколько скалывают.
Для тонкой листовой латуни скос не всегда важен, а порой и желателен!:))
Наверно морковку стоит опробовать!

я бы убавил глубину и поднял скорость подачи, при этом чем-то обязательно охлаждал фрезу.
По охлаждению – технически смочить шов несколькими каплями воды не сложно, я пробовал. Но пользы не заметил. Латунь не греется, вода не испаряется, мокрая стружка сбивается в довольно плотную массу, которую надо чем-то отскабливать… Если бы это как-то продлевало жизнь фрезы… Но фактических признаков нагрева я не заметил. Так есть ли смысл смачивать латунь?

Да что тут сказать, подошли к тому что увеличить ресурс можно увеличением диаметра фрезы. Как написал выше Юрий , морковка даст угол, а кукуруза на скалывание больше рассчитана, а не на "вязкий" материал типа латуни, можно конечно попробовать, но не уверен что долго выдержит ( мяса мало на кромке, да и твердость кукуруз оставляет желать лучшего), двухзаходным торцевым фрезам возможно полегче будет. Лучше работать фрезами из быстрореза , а не с напылением (покрытием) , заглубление снизить то же не мешало бы, все же 0,4мм довольно глубоко для этого станочка не рассчитанного на работу с металлом ( к коим латунь и относится). Короче, эксперименты это наше все ... Все равно, для массового производства станок слабый, во всех отношениях, а для себя и потерпеть можно,
Все идет пока фреза грызет. Вибрация начинается, когда фреза садится. Уменьшить глубину очевидно верный совет, только снизив нагрузку на режущую кромку, мы увеличим количество проходов… выиграем ли мы что-то?

Морковка и кукуруза (съедобные овощи) не годятся. Морковка имеет угол, а кукуруза слишком мелкий зуб (хотя попробовать можно, самолично не использовал). Трехзаходные "алюминиевые" фрезы должны нормально работать. Диаметр можно и побольше, 3-5 мм. Скорость резания имеет значение. Фрезы по стали лучше не использовать, геометрия заточена под более твердые материалы.
Об увеличении диаметра я даже не подумал :) Спасибо:)
 
По охлаждению – технически смочить шов несколькими каплями воды не сложно, я пробовал. Но пользы не заметил. Латунь не греется, вода не испаряется, мокрая стружка сбивается в довольно плотную массу, которую надо чем-то отскабливать… Если бы это как-то продлевало жизнь фрезы… Но фактических признаков нагрева я не заметил. Так есть ли смысл смачивать латунь?
СОЖ - это не просто капля воды и не только отвод тепла, а ещё и смазка.
Я цветмет режу просто пшикая в зону реза периодически вд-40. Это конечно так себе решение, но для редких задач нормально работает и ухода фрез в утиль нет быстрого.
 
  • Здорово
Реакции: exe
СОЖ - это не просто капля воды и не только отвод тепла, а ещё и смазка.
Я цветмет режу просто пшикая в зону реза периодически вд-40. Это конечно так себе решение, но для редких задач нормально работает и ухода фрез в утиль нет быстрого.
Решение прямо скажем - совсем так себе. Разово конечно можно, но токсичная дрянь эта ВД-40.
 
Латунь не греется, вода не испаряется, мокрая стружка сбивается в довольно плотную массу, которую надо чем-то отскабливать… Если бы это как-то продлевало жизнь фрезы… Но фактических признаков нагрева я не заметил. Так есть ли смысл смачивать латунь?
Цель снизить трение фрезы об материал, в результате и поверхность чище и фрезы дольше ходят, и желательно не разово брызгать, а подавать непрерывно в зону реза
 
Решение прямо скажем - совсем так себе. Разово конечно можно, но токсичная дрянь эта ВД-40.
вд-40 образно как обобщающее название для спреев смазки.
Знаков о токсичности не вижу именно на той что использую.
Ну и в любом случае - при частом использовании не годится.
 
СОЖ - это не просто капля воды и не только отвод тепла, а ещё и смазка.
Мыло растворенное в воде с добавлением масла, известная формула домашнего СОЖ - вода+фери+масло (синтетика как то получше в воде растворяется чем минералка). Состав прост и действие сразу видно, фери - отчищает (заодно и делает возможным растворение масла в воде, иногда заменяется мылом хозяйственным, но тогда раствор греть приходится), вода -охлаждает, масло - смазывает . Вот и весь смысл СОЖ.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать