Раскрой латуни

Вад Пан, дать "предупреждение" за написание постов как в чате?
так трудно написать ОДНО сообщение и сделать туда цитаты на все что хотелось?
или мысли не собрать в одну минуту и надо отправлять и снова писать и снова отправлять и снова писать...?

вд-40 образно как обобщающее название для спреев смазки.
Знаков о токсичности не вижу именно на той что использую.
Ну и в любом случае - при частом использовании не годится.
1) и не увидите, кто же такую антирекламу вам на пузырек нанесет . 2) В принципе на цветмете неплохо и керосин с маслом работает , или уайтспирит с маслом. Имея хорошую проникающую способность, не хуже чем у ВД , в них хоть алканов поменьше, не такое летучее соединение.

1) и не увидите, кто же такую антирекламу вам на пузырек нанесет . 2) В принципе на цветмете неплохо и керосин с маслом работает , или уайтспирит с маслом. Имея хорошую проникающую способность, не хуже чем у ВД , в них хоть алканов поменьше, не такое летучее соединение.
я не автор вопроса!
и не настаиваю на вд40,

я не автор вопроса!
и не настаиваю на вд40,
Дремуч я в металлообработке, как, впрочем, и в ЧПУ технологиях, и в форум общениях. Но для таких СНС 3018 и нужен!
Для меня СОЖ – новое слово. Полистал, предложений масса от спреев до паст. Как понял, категория металлы на «черные», «цветные» не детится.
Спреи WD – 40 довольно бюджетный вариант.
А пасты СОЖ никто с латунью не пользовал?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как понял, категория металлы на «черные», «цветные» не детится.
Делятся, и довольно сильно, под словом "черные" упоминаются все сплавы с высоким содержанием железа, и углерода, и небольшим добавлением легирующих добавок. Под цветные - все остальное... А там металлов, и характеристик этих металлов, тьма тьмущая, ртуть - тоже цветной металл, а попробуй ее обработай на металорежущем станке.... В принципе для каждого типа металла нужен свой состав СОЖ, но кто этим заморачиваться в домашних условиях будет? Вот нечто усредненное и используют. Насколько помню, алюминий хорошо резать используя керосин в качестве СОЖ, а вот меди керосин не нравится , ее лучше с маслом резать. Вот статейка про состав СОЖ, внизу есть табличка, в ней описаны составы для сверления различных металлов, в принципе для резки все то же самое.

Кто-нибудь пробовал?

1730036464305.png

Я вот такой , в баночке , применял, когда валы направляющие 12мм. сверлил, нержавейка. Понравилось, 8 сверлений на глубину 18м., сверло выжило без заметных повреждений. Сверлил дрелью. Наносил на сверло.
1730038707358.png
P/S Применял не только при сверлении, а и при нарезании резьбы М5 ручными метчиками. Резьба однозначно нарезалась легче.

Да, есть тюбики, баночки и спрей. Думаю над удобством нанесения.
Я посчитал, что из баночки, железной кисточкой, удобней наносить на сверло или метчик. Наносил на сверло, заглублялся , поднимал сверло, наносил снова, заодно удалял стружку, сверлил с помощью кондуктора, потому стружка собиралась на сверле. Сверлилось очень хорошо. На метчик сразу наносил на всю глубину нарезки. Метчик шел легко, потому возвратов делал не много. Метчик советский с клеймом знака качества. Спрей из баллончика посчитал, что будет лишний расход, а из баночки кисточкой очень прицельно. Потратил совсем не много, убыль в баночке не заметна. Вот под фрезу, тут может лучше и спрей из баллончика.

Я вот такой , в баночке , применял,
Аналогично, правда нержавку кобальтированными сверлил, а нарезается много легче и чище. Спрей не попадался,но, думаю, стоит того.

Аналогично, правда нержавку кобальтированными сверлил, а нарезается много легче и чище. Спрей не попадался,но, думаю, стоит того.
Аналогично. Сверлил вот таким сверлом. На всякий, купил три штуки, оказалось, что одного за глаза и это при условии, что им же был просверлен кондуктор длиной 30мм. На сверле практически не осталось и следа. Сверла все маркированы фирменным клеймом с указанием марки стали Р6М5К5 .

Информация про СОЖ.... :vin:
/чисто для информации/

1a.PNG1в.PNG

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать