ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Раздельное питание для Woodpecker 3.2

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#1
Народ, не могу найти нигде схему платы Woodpecker 3.2
Интересуют цепи питания и включения Mosfet, т.к. остальное там более чем стандартно.
Не попадалось нигде?
Хочу сделать раздельное питание
 
Последнее редактирование:

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
623
Симпатии
434
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#2
остальное там более чем стандартно
схемы нет, да и не нужна она, но:
более чем уверен, что и и питание и включение шим совсем не отличается от datasheet элементов.
Схема зачем? Что не получается?
 

Pablos

АВТОР
АВТОР
Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#3
Хочется посмотреть, как малой кровью раздельное питание сделать. Причем не только шпинделя. Под нагрузкой и на шаговики ток растёт.
Задолбало отваливание связи.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 617
Симпатии
1 672
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#4
Хочется посмотреть, как малой кровью раздельное питание сделать. Причем не только шпинделя. Под нагрузкой и на шаговики ток растёт.
Задолбало отваливание связи.
решение простое, но блока родного не хватит и на питание и на шпиндель, в принципе его и так не хватает, а от отдельного запитать легче легкого, единственное что пропадет регулирование оборотов, но для этого и внешний шим использовать можно (для лазера вообще тема не актуальная), ладно это лирика, решение же такое, полключаем реле (можно даже автомобильное), или мосфет внешний, прямо на разьем двигателя на плате, ничего ни к чему не подпаиваем, а прямо тупо вместо шпинделя обмотку реле или сигнальный провод мосфета , ну а на контактные клеммы реле вешаем шпиндель и все, будет включение и отключение автоматом, как написал выше регулировка оборотов только установкой внешнего шим регулятора. К стати при такой схеме, питать плату 24 вольтами не целесообразно, ее проще на 12 вольт перевести, поставив блок типа 12/50 (у меня с этим 12/48 легко справляется, если хотите лазер ставить то 12/100 я думаю за глаза хватит) а вот родной на 24 вольта отдать на питание шпинделя.
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
804
Симпатии
499
Возраст
28
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
#5
Есть возможность это нарисовать на бумажке?
Заказал твердотельное реле 3-32 VDC на 24-380 VAC, заказал ШИМ 10-60 В 20 А, заказал БП 48 В 10 А.
Я уже у всех спрашивал, но пока всё в пути хочется конкретно всё увидеть, что на разъем платы, где шпиндель пошло то-то, от реле то-то, пока на данный момент я имею кучу разных вариаций) и как правило они не сходятся..
Давайте придем к единому мнению и закрепим это как базовое утверждение.
 

Pablos

АВТОР
АВТОР
Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#6
Ок. А шаговики не будут питание платы давить? Там тоже ток скачет, когда фреза в материале вязнет.
Может вообще три питания раздельных надо?
Ваши сообщения автоматически объединены:

И ещё... ШИМ у лазера и шпинделя с одного и того же пина идёт? Тогда можно внешний мосфет с лазерного разъема включать. Собственно я эту часть схемы и хотел изучить: ШИМ, питание мосфет и питание шаговиков.
 

Pablos

АВТОР
АВТОР
Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#8
Схема платы управления уже публиковалась на этом форуме.
Спасибо. Не совсем нужная версия, возможно, 2.7 или 2.8.
У моей 3.2 на лазер уходят три провода, а не два. Там ещё промежуточная плата ШИМ есть. Но, есть от чего оттолкнуться и разницу прозвонить.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 617
Симпатии
1 672
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#9
Ок. А шаговики не будут питание платы давить? Там тоже ток скачет, когда фреза в материале вязнет.
Может вообще три питания раздельных надо?
Ваши сообщения автоматически объединены:

И ещё... ШИМ у лазера и шпинделя с одного и того же пина идёт? Тогда можно внешний мосфет с лазерного разъема включать. Собственно я эту часть схемы и хотел изучить: ШИМ, питание мосфет и питание шаговиков.
шаговикам хватает того что есть за глаза, там даже по максимуму 3х2=6а х12v = 72 вт , это максимум на драйверах при полной мощности драйвера, при одновременной работе всех драйверов, теперь что мы имеем: 3 движка по 1,4 вт максимум по 1,7 вт (если движки заменены) ток на движок не более 70-80% иначе движок греется как бешенный, да и одновременная работа всех 3х двигателей не такая уж и частая ситуация, итого по факту ватт 50 от силы все потребляет, у меня сейчас плату питает 12v/48w никаких разрывов связи не наблюдалось, совсем никаких.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Есть возможность это нарисовать на бумажке?
Заказал твердотельное реле 3-32 VDC на 24-380 VAC, заказал ШИМ 10-60 В 20 А, заказал БП 48 В 10 А.
Я уже у всех спрашивал, но пока всё в пути хочется конкретно всё увидеть, что на разъем платы, где шпиндель пошло то-то, от реле то-то, пока на данный момент я имею кучу разных вариаций) и как правило они не сходятся..
Давайте придем к единому мнению и закрепим это как базовое утверждение.
твердотельное реле пойдет только в том случае, если вы подключите к нему двигатель переменного тока ибо твердотельное реле у вас DC/AC (управление влкючением переменного тока при помощи постоянного напряжения) его можно конечно перед блоком питания поставить, но энарциональность будет высокая тоесть сигнал на включение/выключение шпинделя будет происходить с запазданием, это придется учитывать, легче тогда простое реле (авто реле использовать) подключив его после блока с шим прямо перед движком в разрыв одного провода, а на обмоточную пару реле подать провода от платы управления (с разьема куда шпиндель подключается) .
 
Последнее редактирование:

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
804
Симпатии
499
Возраст
28
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
#10
У всех твердотельных вход 3-32 vdc независимо от того, что на выходе постоянка или переменка. Как тогда я подключу его за БП 48 В?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 617
Симпатии
1 672
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#11
У всех твердотельных вход 3-32 vdc независимо от того, что на выходе постоянка или переменка. Как тогда я подключу его за БП 48 В?
вообще подключают непосредственно перед шпинделем, чтобы как можно меньше было влияние энарциональности других элементов, в идеале последовательность такая, блок питания - шим - реле - двигатель, движок имеет не хилое ЭДС , как к этому отнесется твердотелка, не знаю, все таки позоже что контактное реле предпочтительней, ибо оно просто рвет контакт("проводник" )и ей все что там на движке вообще побарабану.
 

Pablos

АВТОР
АВТОР
Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#12
простое реле (авто реле использовать) подключив его после блока с шим прямо перед движком
Что-то идея подавать ШИМ на обмотку реле не кажется правильной. Тогда нужно следить, чтобы всегда максимум уходил.
Буду копать в сторону мосфет с отдельным питанием.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У всех твердотельных вход 3-32 vdc независимо от того, что на выходе постоянка или переменка.
Твердотельные они очень очень разные: есть тиристорные, есть симисторные, да и по управлению есть даже на 220 В ;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

там даже по максимуму 3х2=6а х12v = 72 вт
Тогда себе отмечу, что 75...100W пойдет. 100-ваттный где-то валялся. А тот, который со станком давали, вообще на 24 Вт, да ещё и вилка амерская - в помойку.
 
Последнее редактирование:

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 617
Симпатии
1 672
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#13
Что-то идея подавать ШИМ на обмотку реле не кажется правильной. Тогда нужно следить, чтобы всегда максимум уходил.
Буду копать в сторону мосфет с отдельным питанием.
да ладно, что там такого то, ток никакой, в программе выставить максимум, то-же проблемм нет, если в программе не регулировать обороты шпинделя, то на шиме (платы) все время будет максимум (ах да еще в арткаме ставить максимальное кол-во оборотов инструмента (или выше максималки), зная что все равно обороты регулируются (что бы вы там в программе не указали) только ручным шимом, то какие проблеммы возникнуть то могут?
 

Pablos

АВТОР
АВТОР
Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#14
Ну, что... Малой кровью получилось.
Для начала выложу кусок своей платы 3.2 сильно отличный от того, который выкладывали на форуме. Вот зарисовал... (см. pdf во вложении)
Там добавлены фильтры на шпиндель (два дросселя), а на лазер выведено дополнительно 12В для питания отдельного драйвера и кулеров.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Теперь, что сделал для разделения питания.
Часть схемы, которая питает шпиндель на плате удачно разведена отдельно от питания DC-DC преобразователя. И ее тупо можно "отпилить". На фото черточками отмеченные места, где можно отрезать питание шпинделя. Лучше отрезать по верхней черте так, чтобы электролит C15 и кондеи C40, C41 остались с новым питанием. На старом они уже и не нужны.
IMG_20190102_221440.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Затем на свободной части платы просверлил 3 отверстия под новый разъем питания. Причем вокруг "+" на 1 мм зачистил фольгу, чтобы не коротнуло. (все равно коротнуло, но о грустном позже). Получилось вот так:
IMG_20190102_222718.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Впаял разъем, подсоединил провод. В замен отошедшего на новый сегмент платы C15 впаял электролит поменьше прямо на старый разъем.
Вот так...
IMG_20190102_230127.jpg IMG_20190102_230116.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Теперь о грустном. Когда припаивал толстый провод, где-то посадил соплю, хотя все проверял. А может это стружка от распила попала. Короче... около кондея С40 случилось возгорание платы при подсоединении большого блока питания :( Из какого говна ее китайцы делают не знаю, но пожар вышел хороший. Пришлось это место зачищать, отмывать от нагара и сажи. В результате оба конденсатора отпаялись - С40 и С41, но потеря эта не велика (это были высокочастотные фильтры по питанию). Все работает. Питание теперь раздельное. На днях приступим к испытаниям на надежность USB!
Ваши сообщения автоматически объединены:

И еще... на холостом ходу испытывал с родным 12В блоком питания. Он говно полное. Для реальных испытаний поставлю 100Вт. Сегодня уже не до него.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Pablos

АВТОР
АВТОР
Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
383
Симпатии
222
Возраст
51
Откуда
Москва
Сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#15
Ну, что в этой части испытания прошли успешно. USB перестал слетать при большой нагрузке на шпиндель! Раздельное питание - это the must!!!!
Однако, попытка сделать из говна конфетку пока не удалась. Теперь сломалось крепление инструмента. Повредилась как-то резьба на зажимном винте и теперь ни туда, ни сюда... ( Хоть на помойку :(:(:(
 

Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.