Давно хотелось сделать модуль подсветки рабочей зоны... чтобы и яркость была с большим запасом, и в широких пределах регулировалась, и чтобы технологичен в изготовлении, и чтобы прост в монтаже на станок.
Собственно, ниже - подробный иллюстрированный рассказ о том, что из этой "хотелки" получилось.
1. Для изготовления нам понадобятся компоненты:
а) Модуль импульсного стабилизатора, брался вот здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/32280702718.html
б) Два SMD резистора, номиналом по 1 Ом, типоразмер 1206
в) Три мощных одноваттных светодиода, брались вот здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/32843112997.html
Кстати, попробовал разные варианты белых светодиодов, остановился на "Pure white" или "Normal white". Белые теплые и белые холодные как-то не пришлись по моему вкусу..
2. Модуль стабилизатора сделан на микросхеме MP2307, схема модуля на всякий случай - ниже. Схема всего блока подстветки - тоже.
3. Изготавливаем на станке две печатные платы, файл в формате Sprint Layout - приложен, скриншот из Sprint Layout - тоже. Для работы станка экспортируем три файла, для фрезерования дорожек, для сверления, для обрезки плат. Эти три файла трансформируем для станка через StepCam. Кому лень заниматься - все финальные файлы приложены.
4. В результате получаем две готовые платы (фото 1).
5. Монтируем на платы все элементы (фото 2), жесткие штырьки взяты из стандартной "гребенки". При пайке светодиодов учитываем полярность, под сами светодиоды полезно добавить чуть термопасты. Кстати, плата светодиодов облужена для улучшения теплооотдачи.
Сами платы пока НЕ СОЕДИНЯЕМ.
6. Подаем на входные контакты 12 вольт, подключаем вольтметр на выход стабилизатора и подстроечником устанавливаем выходное напряжение 7-8 вольт. Тут суть в том, что положение подстроечника может изначально быть любым, плата может все 12 вольт выдавать по выходу. Сгорят либо резисторы, либо светодиоды. Потому напряжение должно быть МЕНЬШЕ 8,5 вольт, при котором начинают открываться светодиоды.
7. Соединяем платы на штырьках под углом, чтобы модуль светил не "под себя", а в рабочую зону (фото 3). Подаем 12 вольт, вольтметр подключаем на контрольные точки (две круглых площадки на переднем плане). Максимальный ток через светодиоды - 200 мА, это будет напряжение 0,2 А х 0,5 Ом = 0,1 V. Дальше регулируем яркость по вкусу (фото 4), не превышая те самые 0,1 V. На самом деле, 200 мА - очень много, реально слепит. Я остановился на 100 мА (0,05 V) , на этой яркости максимально комфортно.
8. Дальше фиксируем питающий провод на плате для надежности горячим клеем, второй конец заделываем в двухконтактный разъем (фото 5). Модуль в сборе клеим под рабочий узел шпинделя. Провод проводим вдоль станка и подключаем в разъем "12V" на плате.
9. Наслаждаемся результатом (фото 6).