ПОЛЕЗНО Сделал подсветку

region-15

region-15

МЕСТНЫЙ
Регистрация
27.01.2019
Сообщения
13
Репутация
14
Баллы
3
Город
Beslan
Может кому интересно, кусок диодного ленты заклеел снизу на Z ось, питание дал от лазера (+12в)
Светит довольно ярко, очень удобно, за 15 мин сделал..
 

Вложения

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 664
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Есть только одно НО!
Но оно к Вам может и не относится.
БП, те что штатные идут в комплекте - они и так дохлые, чтобы что-то навешивать на него.
А так нормально.
Я правда на рану наклеил и не их 3 диодов а на все 300мм :)
 

region-15

АВТОР
R

region-15

МЕСТНЫЙ
Регистрация
27.01.2019
Сообщения
13
Репутация
14
Баллы
3
Город
Beslan
Есть только одно НО!
Но оно к Вам может и не относится.
БП, те что штатные идут в комплекте - они и так дохлые, чтобы что-то навешивать на него.
А так нормально.
Я правда на рану наклеил и не их 3 диодов а на все 300мм :)
Наверно вы прав, но в принципе три диоды не так много потребляют я думаю, хотя не мерил ток, я как электронщик по опиту подключил. Пока все нормально, нечего не греется и шаги не пропускают движки, время покажет, может БП поменяю если будет необходимость..
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Хорошо использовать ленту на 24в она бывает 2х видов с резкой кратно 5см и 10см, так вот 10сантиметровая нам плохо подходит, ширина каретки около 6см, а вот с кратностью резки 5см подходит идеально. Есть одно но, лента без охлаждения живет относительно не долго (по наблюдениям полгода-год), поэтому нужно ее клеить к алюминиевой полоске, а уже полоску можно закрепить на (да все равно на чем) торце каретки X. Или взять 12ти вольтовую и запитывать от разьема вентилятора, лента 3528 или 2835 бывает одно, двух и трехрядная, вот продается она обычно в бухтах по 5м, режут не менее 50см, из за 5см никто даже и заморачиваться не будет или цена будет соизмеримо метру. Цветность ленты лучше брать 6000K, при такой цветности лучше видны недостатки при фрезеровке( ну во первых она ярче, и холодный цвет намного эфективнее для выявления недочетов чем теплый) но стоит не забывать что холодный свет немного раздражает (пока не привыкнешь)
 
Последнее редактирование:

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 811
Репутация
2 276
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Хорошо использовать ленту на 24в она бывает 2х видов с резкой кратно 5см и 10см, так вот 10сантиметровая нам плохо подходит, ширина каретки около 6см, а вот с кратностью резки 5см подходит идеально. Есть одно но, лента без охлаждения живет относительно не долго (по наблюдениям полгода-год), поэтому нужно ее клеить к алюминиевой полоске, а уже полоску можно закрепить на (да все равно на чем) торце каретки X. Или взять 12ти вольтовую и запитывать от разьема вентилятора, лента 3528 или 2835 бывает одно, двух и трехрядная, вот продается она обычно в бухтах по 5м, режут не менее 50см, из за 5см никто даже и заморачиваться не будет или цена будет соизмеримо метру. Цветность ленты лучше брать 6000K, при такой цветности лучше видны недостатки при фрезеровке( ну во первых она ярче, и холодный цвет намного эфективнее для выявления недочетов чем теплый) но стоит не забывать что холодный свет немного раздражает (пока не привыкнешь)
Или ещё вариант: берешь любую ленту, с одинаковыми светодиодами , отрезаешь так, чтобы не было смд резисторов, соединяешь последовательно. На 24в до 8 светодиодов. В любом он- лайн калькуляторе расчитываешь токоограничивающий резистор для тока 20-30 ма. Подпаиваешь подходящий резистор и подсоединяешь к разъему питания платы. Если резистор сделать составным, постоянный 60-70% от номинала и переменный 30-40% от номинала, появится возможность регулировки яркости в небольших пределах. Что-то фантазия разыгралась:D
 
Последнее редактирование:

VadimTT

VadimTT

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
15.06.2019
Сообщения
2
Репутация
0
Баллы
1
Город
Санкт-Петербург
Имя
Вадим
Прошивка
0.9f
Плата
UNO+CNC Shield v3.0
Отличный вариант получить 12 вольт, до 1,5 Ампера это стабилизаторы типа Крен12 а лучше LM317t, вешаете его прямо на 24 вольта, выставляете нужное напряжение резисторами по схеме из даташитаа, а к нему (стабилизатору) уже ленту, кулер и другие потребители.
 

Targem1

Targem1

МЕСТНЫЙ
Регистрация
03.07.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Город
Кунгур
А я просто сделал 2 вентилятора от компьютера по бокам, один на вдув, второй на вытяжку, и блок питания 12в, старый какой-то валялся, кажется завтра на него повиснет еще и светодиодная лента :)
 

Ranger

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
33
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey
Отличный вариант получить 12 вольт, до 1,5 Ампера это стабилизаторы типа Крен12 а лучше LM317t, вешаете его прямо на 24 вольта, выставляете нужное напряжение резисторами по схеме из даташитаа, а к нему (стабилизатору) уже ленту, кулер и другие потребители.
ИМХО, тут не стоит про тепло забывать, потому что линейные стабилизаторы (7812, LM317 и т.п.) излишек напряжения гасят, переводя его в нагрев.
Даже просто три светодиода SMD5050 - это 3 х 60мА = 180мА тока. Соответственно в тепло уйдет (24V - 12V) x 0,18A = 2 Ватта.
А это уже радиатор на стабилизатор.. а если еще "кулер и другие потребители", то радиатор размером побольше..
Гораздо эффективнее использовать готовые импульсные стабилизаторы (пример на фото), платка крошечная 11х18мм, стоимость копеечная, рассеивание тепла - практически нулевое.
Ну и в виде дополнительного бонуса, подстроечником на платке можно отрегулировать выходное напряжение, т.е. удобную яркость свечения ..
 

Вложения

  • 59.3 КБ Просмотров: 129

Ranger

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
33
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey
Давно хотелось сделать модуль подсветки рабочей зоны... чтобы и яркость была с большим запасом, и в широких пределах регулировалась, и чтобы технологичен в изготовлении, и чтобы прост в монтаже на станок.
Собственно, ниже - подробный иллюстрированный рассказ о том, что из этой "хотелки" получилось.
1. Для изготовления нам понадобятся компоненты:
а) Модуль импульсного стабилизатора, брался вот здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/32280702718.html
б) Два SMD резистора, номиналом по 1 Ом, типоразмер 1206
в) Три мощных одноваттных светодиода, брались вот здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/32843112997.html
Кстати, попробовал разные варианты белых светодиодов, остановился на "Pure white" или "Normal white". Белые теплые и белые холодные как-то не пришлись по моему вкусу..
2. Модуль стабилизатора сделан на микросхеме MP2307, схема модуля на всякий случай - ниже. Схема всего блока подстветки - тоже.
3. Изготавливаем на станке две печатные платы, файл в формате Sprint Layout - приложен, скриншот из Sprint Layout - тоже. Для работы станка экспортируем три файла, для фрезерования дорожек, для сверления, для обрезки плат. Эти три файла трансформируем для станка через StepCam. Кому лень заниматься - все финальные файлы приложены.
4. В результате получаем две готовые платы (фото 1).
5. Монтируем на платы все элементы (фото 2), жесткие штырьки взяты из стандартной "гребенки". При пайке светодиодов учитываем полярность, под сами светодиоды полезно добавить чуть термопасты. Кстати, плата светодиодов облужена для улучшения теплооотдачи.
Сами платы пока НЕ СОЕДИНЯЕМ.
6. Подаем на входные контакты 12 вольт, подключаем вольтметр на выход стабилизатора и подстроечником устанавливаем выходное напряжение 7-8 вольт. Тут суть в том, что положение подстроечника может изначально быть любым, плата может все 12 вольт выдавать по выходу. Сгорят либо резисторы, либо светодиоды. Потому напряжение должно быть МЕНЬШЕ 8,5 вольт, при котором начинают открываться светодиоды.
7. Соединяем платы на штырьках под углом, чтобы модуль светил не "под себя", а в рабочую зону (фото 3). Подаем 12 вольт, вольтметр подключаем на контрольные точки (две круглых площадки на переднем плане). Максимальный ток через светодиоды - 200 мА, это будет напряжение 0,2 А х 0,5 Ом = 0,1 V. Дальше регулируем яркость по вкусу (фото 4), не превышая те самые 0,1 V. На самом деле, 200 мА - очень много, реально слепит. Я остановился на 100 мА (0,05 V) , на этой яркости максимально комфортно.
8. Дальше фиксируем питающий провод на плате для надежности горячим клеем, второй конец заделываем в двухконтактный разъем (фото 5). Модуль в сборе клеим под рабочий узел шпинделя. Провод проводим вдоль станка и подключаем в разъем "12V" на плате.
9. Наслаждаемся результатом (фото 6).
 

Вложения

Последнее редактирование:

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
846
Репутация
591
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
Кстати, одна из самых приятных плат, на квадратики ставил, помех практически нет
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Можно и такую было поставить
https://s.click.aliexpress.com/e/QdhSnHg
Цена низкая, 5в, на весь профиль оси X мощность 6w, светит , ну все что на столе освещает хорошо, у самого такая, правда моя на 220в , да в принципе какая хрен разница, диоды то 2835, в корпусе кусок ленты, греется прилично, но 8-12 часов работает .
 

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
337
Репутация
199
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Прошивка
Гбрл 1.1
Плата
3.2
Я в магазине купил 50см ленту ,30см снизу приклеил и две по 10 см по бокам ,в общем все 50см ,поставил амперметр на потребление ,лента 0,5-0.6а, два вентилятора до 0.3 а , подвигал осями , 2,3-2,5а , потребление,в общем собрал БП с двумя дисплеями и двумя БП , 12в10а и 24в 5а , 12в подключил , 24еще нет ,фото потом скину
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 664
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
я по правде тоже не особо вижу смысла городить огород с покупкой светильников или создание спец. плат и паять паялом диоды.
Нет!
Если очень хочется, и есть время...
Но по мне тоже проще было приклеить ленту под профиль оси Z и мороки "0", затрат почти "0" (остаток от чего то был)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
я по правде тоже не особо вижу смысла городить огород с покупкой светильников или создание спец. плат и паять паялом диоды.
Нет!
Если очень хочется, и есть время...
Но по мне тоже проще было приклеить ленту под профиль оси Z и мороки "0", затрат почти "0" (остаток от чего то был)
Я полностью согласен, у меня просто валялся светильник такого плана на 220В 300мм длинной, его и прикрутил.
 

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
337
Репутация
199
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Прошивка
Гбрл 1.1
Плата
3.2
Такой БП вышел , на 24в 5а и на 12в10а ,на шпиндель и на лазер, пока так , ещё добавлю клемники на 24 в , два регулятора напруги с регулировкой от 1.5в , и подключить светодиоды нужно , :)и рег блок питания почти под все нужды
 

Вложения

Сверху Снизу