И так подведем итог двухдневных бдений. Первое. Цанги ER11 в нашем случае 3,175мм. производятся с точностью: 0.015, 0.08, 0.05. И это точность изготовления не более. В соответствии с DIN (ISO) предельные биения, опять для ER11-3,175, на расстоянии 6мм. от торца цанги: Стандарт-0.02, Качественная-0.015, Высококачественная-0.01.
Имея 4 моторчика, 8 цанг ( из них 4 это ААА), 9 гаек ( из них 3 точных балансированных) в результате перестановок гаек, цанг и моторчиков и цанговых патронов на них. Второе. Было выявлено, что на биение меньше всего влияет точность изготовления (0.015, 0.008, 0.005), гораздо важнее правильная установка цанги в патрон и затяжка гайкой. После множества переустановок цанг, гаек в разные патроны, я в этом убедился. ВСЕ цанги и обычные и сверхточные в итоге стали давать результат биения, замеряемого на 6мм. от цанги, дали величину биения 0.01-0.02. т.е в пределах требования стандарта. И получить значения меньше довольно не реально. Читая форум сталкивался, что у кого то биение порядка 0.005 на КОНЦЕ фрезы. Может, но маловероятно. Просто тот набор шпинделя, патрона, цанги, гайки, который может приблизиться к таким значениям, стоит раз в 50 больше чем мой станок со всеми фрезами, и т.п.
Как я вставлял цангу. Держа фрезу вставленную в цангу, я совершал вращательно колебательные движения цанги при завинчивании гайки до момента затяжки. В 9 из 10 получалось минимальное биение и это всех комбинациях. Просто ранее в работе, я замечал, то рез 0.1 то ближе к 0.2 и даже 0.3 при одной и той же фрезе. Теперь я понимаю, просто цанга вставала не правильно. Короче, проведя бдения с 4 моторчиками ( соответственно 4 патрона), 8 цангами и 9 гайками, я решил завязать с покупкой всяких точных приблуд, толку от них ноль, но хорошо облегчают кошелек.
Можете топтать, но не переубедите.
На фото набор мучеников