ПОЛЕЗНО Съём маски с площадок печатной платы

можно попробовать "штриховкой", немного расфокусировать лазер и увеличить мощность
Ну да, если геометрия ПП позволяет, то увеличивая пятно засветки в диаметре в два раза и пропорционально мощность, число линий уменьшится в два раза, значит, и время сократится примерно во столько же раз...
И ещё в GGEasy идёт отступ максимум 50% и повторная засветка половины пятна в соседней растровой линии. То есть число линий растра идёт в два раза больше, с шагом радиуса пятна засветки. Чтобы засветка шла без перекрытия соседних проходов для HLDI, можно в настройках библиотечных лазера прописать диаметр в два раза больше реального. Но в этом случае ширина дорожек и полигонов будет больше на один реальный диаметр пятна лазера. И это надо учитывать. Но число проходов GGEasy посчитает в два раза меньше и засветки повторной соседних линий растра уже не будет, что можно компенсировать увеличением мощности лазера. Ну и как промежуточный вариант можно указать для GGEasy диаметр пятна в 1.8 раза больше, тогда частично соседние линии растра будут по краям засвечиваться повторно - это если есть опасность неточно измерить диаметр пятна и будут незасвеченные участки между линиями.

Я растром рассчитывал, выделял вместе с рамкой и при расчете УП светит всё кроме пятаков. HLDI пробовал УП создать, так что-то у меня за границы дозволенного уходит, Даже в NC Corrector-е. Как вариант, можно попробовать "штриховкой", немного расфокусировать лазер и увеличить мощность хотя бы до 100-150 попугаев.... Вот только штриховка чё-то не работает, сама в GGEasy работает, а УП не создается (не сохраняет)...

1.jpg
Вот такое выдает творчество, когда HLDI хочу УП сделать для засветки маски, а когда размещение Снаружи, так она (прога) вообще рассчитывает на полный засвет. Опять же по УП хочет убежать на -100мм, а где это прописано, я вроде всё облазил и не нашел.
Уход луча за границы зависит от заданного ускорения.

1 мм/сек2:

image_2025-06-12_21-49-30.pngimage_2025-06-12_21-48-59.png

10 мм/сек2:

image_2025-06-12_21-51-13.pngimage_2025-06-12_21-50-51.png

Последнее редактирование:
Уход луча за границы зависит от заданного ускорения
И ещё:
$120=$121 GRBL должны быть равны или чуть-чуть больше, чем выставленное в GGEasy ускорение, иначе синхронизации УП GGEasy и настроек станка не будет со всеми вытекающими. Под синхронизацией понимается, что путь разгона выключенного лазера в станке определяется своим ускорением, которое должна знать GGEasy, чтобы не зажечь лазер до начала равномерного движения, а только при движении лазера с указанной постоянной скоростью в настройках. Это правило важно только для режима HLDI. Больше параметр ускорение в GGEasy нигде не используется.
Ну и как всегда при больших скоростях перемещения лазера, выставленных в библиотеке на него в настройках GGEasy, следим, чтобы $110 и $111 в GRBL были больше, чем в настройках лазера GGEasy (не забываем, что угол растра может меняться программно в GGEasy и направляем перемещения вдоль самой быстрой из ваших осей, если они отличаются по быстроте или как удобнее для ПП, если скорости одинаковы в станке по X и Y). Ну и ваш станок должен уметь без пропуска шагов перемещать каретку с лазером с нужными вам скоростями и ускорениями - тоже обычное стандартное правило для CNC.

И ещё:
$120=$121 GRBL должны быть равны или чуть-чуть больше, чем выставленное в GGEasy ускорение, иначе синхронизации УП GGEasy и настроек станка не будет со всеми вытекающими.
Лучше раза в два больше. Потому, что алгоритм ускорений, реализованный в grbl, работает на Atmege не так, как это должно быть по теории. На ЕСП с grblHal, на первый взгляд, ситуация получше. Когда закончу эксперименты с ЕСП - расскажу подробнее.

Лучше раза в два больше. Потому, что алгоритм ускорений, реализованный в grbl, работает на Atmege не так, как это должно быть по теории. На ЕСП с grblHal, на первый взгляд, ситуация получше. Когда закончу эксперименты с ЕСП - расскажу подробнее.
Да, как всегда, реальные эксперименты покажут, что нужно подправить, если понимаешь суть происходящего процесса и сразу не получается, как надо.
Если реальное ускорение CNC отличается от выставленного в $120 и $121 в GRBL на разных процессорах, то тут же появляется преимущество для применения HLDI у тех плат, которые меньше врут. Так как, чем больше реальное ускорение, тем меньше времени на засветку пойдёт. А время - это самое главное в HLDI.

ЮрийВ, Может стоит сообщения #107-#110 продублировать в теме про GGEasy. Мне кажется они там полезней чем в этой теме. Тут это важная инфа затеряется.Просто я заметил, что все кто пытается освоить HIDI сталкиваются с "футбольными полями", а в этих своих сообщениях ты четко поясняешь как этого избежать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать