ПОЛЕЗНО Съём маски с площадок печатной платы

"Для "красного механика" - F500, S50, четыре прохода."
с этим "...High Quality 1000mW 405nm Blueviolet Light Laser Head laser Module Engraver Accessory for CNC laser Carving Engraving Machine" ?
Sмах = 255 или 1000?
Это чтобы знать, от чего отталкиваться для определения примерного потока засветки - есть ли запас ещё, чтобы увеличить уровень засветки и уменьшить число проходов.

с этим "...High Quality 1000mW 405nm Blueviolet Light Laser Head laser Module Engraver Accessory for CNC laser Carving Engraving Machine" ?
Нет. С лазерной указкой за 200 р. У неё луч широкий (0,3 мм, на фото по ссылке даже видно полосы)
Sмах = 255
Это чтобы знать, от чего отталкиваться для определения примерного потока засветки - есть ли запас ещё, чтобы увеличить уровень засветки и уменьшить число проходов.
Ещё раз: уровень засветки смотрите по тому как начинает засвечиваться лишнее или нет, а число проходов зависит от закрепления маски.
И смывать аккуратно спиртом, потом досветить под лампой или на солнце.

Такой вариант нанесения маски подвернулся, возможно, стоит испытать...

уровень засветки смотрите по тому как начинает засвечиваться лишнее или нет
Не, я обратил внимание на 4 прохода не на полной мощности S50.
Типа, если увеличить мощность при той же скорости засветки, то, может, и меньше понадобится проходов (сэкономится время)?
Ведь уровень засветки (экспонирования) зависит от мощности лазера, от настроек S в библиотеке лазера программы-создателе g-кода, от скорости перемещения лазера (опять в библиотеке программы), от числа проходов. И все параметры взаимосвязаны.
Например, при увеличении мощности можно уменьшить число проходов или увеличить скорость перемещения лазера.

Последнее редактирование:
Типа, если увеличить мощность при той же скорости засветки, то, может, и меньше понадобится проходов (сэкономится время)?
Не надо теоретизировать, проведите эксперимент.
Когда увидите как и на сколько больше засвечивается маски при большей мощности, тогда и поговорим.

Вот нашлось фото экспериментов:IMG_2834.JPG
Четыре теста с разными значениями S.

Например, при увеличении мощности можно уменьшить число проходов или увеличить скорость перемещения лазера.
Вот поиграть с подбором мощности и скорости можно, но эти значения будут иметь зависимость от конкретного лазера.

Не, я обратил внимание на 4 прохода не на полной мощности S50.
Ведь уровень засветки (экспонирования) зависит от мощности лазера, от настроек S в библиотеке лазера программы-создателе g-кода, от скорости перемещения лазера (опять в библиотеке программы), от числа проходов. И все параметры взаимосвязаны.
Я пробовал.. верхний слой маски начинает гореть, а полимеризироваться не хочет

Я пробовал.. верхний слой маски начинает гореть, а полимеризироваться не хочет
Гореть, это уже перебор. (для полимеризации приходится делать несколько проходов)
Разговор идёт о полимеризации сбоку от основных линий.
Я выше фото добавил.

Чего-то рассчитал я УП в GGEasy, перевел это дело в NC Corrector и обалдел от времени засветки маски 3 часа машинного времени и это плата 110х90мм, а с учетом ускорений можно смело 30% времени добавлять (как бы не все 50%). Ну не знаю, может быть всё таки под лампой быстрее(n)

2.jpg

Чего-то рассчитал я УП в GGEasy,
Так я же уже предупреждал:"Для маленьких плат с плотным монтажом вариант с лазером подходит. Для больших будет очень долго."
(имелись в виду платы до 50 мм с SMD компонентами)
А уж с таким рисунком тем более будет долго. Очень много свободного пространства.

Дикая мысль. Не удалять фоторезист после травления, а поверх него нанести маску. Затем маску на площадках либо попытаться сжечь лазером либо зачистить механически до фоторезиста...остатки фоторезиста затем легко удалить.:eek:

Не удалять фоторезист после травления, а поверх него нанести маску.
А на дорожках, где должна быть только маска, как потом фоторезист удалить? Он не особо прочно держится и не термостоек - прогрел при пайке и усё.
Вариация на эту тему была чуть выше (в #93), но и там что-то, как-то...
Лампой, само-собой, самый скоростной вариант, но нужен шаблон и надо его максимально точно совместить.

и обалдел от времени засветки маски 3 часа машинного времени
Это с какой скоростью перемещений?

А на дорожках, где должна быть только маска, как потом фоторезист удалить? Он не особо прочно держится и не термостоек - прогрел при пайке и усё.
Вариация на эту тему была чуть выше (в #93), но и там что-то, как-то...
Лампой, само-собой, самый скоростной вариант, но нужен шаблон и надо его максимально точно совместить.

Это с какой скоростью перемещений?
Здесь рассчитано 1000мм/мин, но с учетом разгона-торможения 1000 только по прямой, а так получается 300-600мм/сек...

Здесь рассчитано 1000мм/мин
Почему при засветке лазером притопали к HLDI?
Скорее всего, из-за желания уменьшить время засветки... :)
Про маску видео не видел, но фоторезист засвечивают в HLDI на скоростях в десять и более раз быстрее, чем 1000мм/мин = 16.7 мм/сек.

Почему при засветке лазером притопали к HLDI?
Скорее всего, из-за желания уменьшить время засветки... :)
Про маску видео не видел, но фоторезист засвечивают в HLDI на скоростях в десять и более раз быстрее, чем 1000мм/мин = 16.7 мм/сек.
Я растром рассчитывал, выделял вместе с рамкой и при расчете УП светит всё кроме пятаков. HLDI пробовал УП создать, так что-то у меня за границы дозволенного уходит, Даже в NC Corrector-е. Как вариант, можно попробовать "штриховкой", немного расфокусировать лазер и увеличить мощность хотя бы до 100-150 попугаев.... Вот только штриховка чё-то не работает, сама в GGEasy работает, а УП не создается (не сохраняет)...

1.jpg
Вот такое выдает творчество, когда HLDI хочу УП сделать для засветки маски, а когда размещение Снаружи, так она (прога) вообще рассчитывает на полный засвет. Опять же по УП хочет убежать на -100мм, а где это прописано, я вроде всё облазил и не нашел.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать