ПОЛЕЗНО Съём маски с площадок печатной платы

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
4 742
Баллы
138
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Последнее редактирование:
Делать нечего, интересных идей нет. Пожаловался Олегу, а он предложил заняться съемом маски с ПП. Вариантов есть несколько, решил начать с самого простого: подпружиненный гравер.
1746145428122.png
На точном токарнике с хорошо настроенной задней бабкой и разверткой 1/8 (3.175мм) такое устройство сделать легко. Но точный токарник у меня на даче, а в мелком квартирном нет точной подстройки бабки. Поэтому пошел по другому пути (без токарника). Взял промышленную латунную трубку с Али 3х5х30мм и расширил ручной спиральной разверткой 1/8 внутреннее отверстие 3мм до 3.175мм. Развертка такая
1746145914776.png

Пружинку поставил 0.2х3.0х20мм. Настроечный винт посадил на полуперманентный фиксатор, чтобы в процессе работы не открутился. Получился такой инструмент.
1746146230313.png

Результаты испытаний.

Сделал в SL пробную платку с smd-площадками 0.64х2.6мм, преобразовал в гербер, и сделал в GGEasy УП для съема маски с площадок.
1746146764732.png

Для теста поцарапал промышленную маску на ненужной китайской плате. Гравер с носом 0.2мм, шпиндель 10000, подача 70. Получилось, не идеал, но для первого раза сойдет.
1746146978545.png

Что надо доработать.

1. Пружинка 0.2х3.0х20мм слабовата, для уверенного съема краски пришлось опустить гравер на 5мм ниже поверхности ПП. Думаю, что пружинка 0.3х3.0х20мм или 0.4х3.0х20мм будет работать лучше.
2. Нос у моего гравера с небольшим наклоном, поэтому видны полосы. Но есть граверы с плоским носом, думаю, что будут работать лучше.
3. Втулку лучше взять 3х6х30мм (вместо 3х5х30мм), для настроечного винта будет больше мяса. И цанга 6мм более популярна, чем 5мм. А винт лучше взять базголовый, М2.5, с плоским носом.

• Причина: Исправление
  • Последнее редактирование:
Причина: Исправление
КМК, со стороны трубки, которая вставляется в цангу, можно внутренний диаметр 3 увеличить до 3.3, нарезать резьбу и поставить гужон установочный винт М4, тогда риск потерять пружинку сильно уменьшится.
Гужон установочный винт М2.5, также, можно и вместо ограничительного винта вкрутить.

А вообще идея интересная. Но мне что то больше нравится ( кажется) что лучше что то типа концевой фрезы может типа кукурузы, по тому как гравер слишком капризен к различного рода биениям и колебаниям в зазоре.

что лучше что то типа концевой фрезы
Без карты высот - со всеми вытекающими (недорезы-перерезы), а если подпружинить, то снесёт и маску и дорожки и плату туда же отправит...

На видео снимается паяльная маска и контактные площадки белого цвета. Получается, что химическое лужение было до нанесения паяльной маски. И в самом конце идет процесс лужения. Ну не верю я в сказки, что красная медь после снятия паяльной маски стала белой.
По идее, предварительное лужение частично снялось гравером. В конце идет процесс закрытия царапин.
Поправьте, если я не прав.

Очень хочется повторить этот проект.

Получается, что химическое лужение было до нанесения паяльной маски.
Судя по последовательности действий на видео, то нет. Просто такая китайская медь, не особо красная.
А может, освещение свежезачищенной до блеска меди даёт такой эффект...

На видео время 3:02. Очень заметно, что медь по краям и на дорожках очень отличается по цвету. Не то, что бы она была светлая. Заметно, что некоторые пиксели выбиты белым цветом от блеска дорожек.
В общем, надо попросить автора, vvv1234, попробовать залудить медь, нанести паяльную маску и попробовать. Что-то мне подсказывает, что прочность этого тонкого слоя гораздо выше чистой меди.
Попробовал не сильно поскрести ножом по тонкому слою химического лужения. Цвет меди не появился. Думаю, и под гравером не будет сильных царапин меди.

На видео снимается паяльная маска и контактные площадки белого цвета. Получается, что химическое лужение было до нанесения паяльной маски. И в самом конце идет процесс лужения. Ну не верю я в сказки, что красная медь после снятия паяльной маски стала белой.
По идее, предварительное лужение частично снялось гравером. В конце идет процесс закрытия царапин.
Если внимательно посмотреть, то видно, что что-то, похожее на припой, наматывается на гравер.
1746206760826.png

А тут? Примерно с 5:25

https%://www.youtube.com/watch?v=sHO_rCXzI3M

В общем, надо попросить автора, vvv1234, попробовать залудить медь, нанести паяльную маску и попробовать.
Приедет маска - попробую.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А тут? Примерно с 5:25

https%://www.youtube.com/watch?v=sHO_rCXzI3M

Маска у них толстая, много крупных ошметок после фрезеровки остается. Думаю, где-то 50-70мкм. И, подозреваю, недосвеченная. А у меня после фрезеровки китайской промышленной (которая должна быть по стандарту ~25мкм) только пыль остается.

Видео конечно очень красивые. Вся обстановка больше похожа на операционную по пересадке органов. Идеальная чистота, идеальные станки и фрезы. Нам это же сделать мне кажется сложнее. А о химическом лужении...я честно не знаю у кого оно получалось идеально , толстым и блестящим. Зачастую это серое покрытие которое можно стереть пальцем. Мне кажется на порядок проще фрезернуть плату, нанести листовую маску и сделав шаблон провести засветку УФ. Смыть не засвеченное.ИМХО

Ну там написано было "спустя 15 минут засветки", наверное, так и есть...
Я много лет назад пробовал работать с масками. Но бросил, делать ее стандартными методами в домашних условиях - дело муторное. Но остался один вопрос: надо ли маску после засветки дубить?

надо ли маску после засветки дубить?
А маска ж разная есть. Двухкомпонентную термодублению подвергают, а то, что продают китайцы в тюбиках - это больше ремонтная паста-маска, её достаточно потом кинуть под УФ на пару часов или на солнце.
Ну и прежде, чем окончательно сказать "нуевонафик", надо всякие способы попробовать.
Ну и тебе не скучно :)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать