ВОПРОС Смена сверл при изготовлении ПП

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
63
Репутация
46
Баллы
28
Видать что то не до конца понимаю. Итак программа Candle там есть опция Z-щупа (которая блин блокируется если поставить на паузу) команды Z щупа записал так:
Код:
G21G91G38.2Z-30F80; G0Z1; G38.2Z-2F20; G92Z1.64; G0Z1
Тут есть следующее
G21 - Работаем в метрической системе,
G91 - Используем относительные координаты,
G38.2Z-30F80 - Движемся щупом по направлению к заготовке на 30мм вниз со скоростью
80мм/мин, остановка при касании датчика,
Потом G0Z1 - "отскок" вверх на 1мм,
Снова G38.2Z-2F20 - вниз на пару миллиметров, но с медленной скоростью 20мм/мин для повышения точности,
G92Z1.64 - выставляет 0 по оси Z с 1,64мм поправкой на высоту датчика (кусок стеклотекстолита)
И G0Z1 подъем на 1мм вверх для облегчения вытаскивания датчика (куска стеклотекстолита) из под сверла.

Погонял, вроде все норм. Пора переходить к формированию УП для сверления. Т.к GRBL не понимает команду M6 логично ее заменить на М00
ОК заменяю и т.к Candle блокирует опцию Z щупа при команде M00 то встраиваю определение высоты сверла в сам G-код.
Получается следующее:
Код:
G00 Z2.0000
G00 X0.0000 Y0.0000
M03
G04 P3.000000
M05
G00 Z10.0000
M00 T01  ; 0.8000
M00  ; install probe
G38.2Z-30F80
G0Z1
G38.2Z-2F20
G92Z1.64
G0Z1
M00  ; remove probe
Начинает работать тормозиться, идет вниз, касается, отходит, снова касается и на команде G92Z1.64 Candle выдает ошибку и программа дальше не идет.
Может кто подскажет что делаю не так? Ведь в Z-щупе это работает а вот в G-коде не хочет.
 

Sailanser

АВТОР
Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
63
Репутация
46
Баллы
28
Итак как посмотрел мой вопрос повис в воздухе. :)

Ничего страшного, будем добивать процесс.

Итак платы я делаю в программе Eagle всем хороша программа и связка схемы и платы и выгрузка G-кодов и для гравировки и для обрезки и для сверления.

Вот как раз со сверлением и получился небольшой затык, есть разные форматы в постпроцессоре pcb-gcode,но они в основном ориентированы на системы которые понимают команду М6 (смена инструмента) но вот система GRBL не понимает такой команды хоть ты тресни поэтому логично заменить ее командой М00 но при срабатывании такой команды Candle да тормозит процесс и при этом зараза блокирует весь интерфейс кроме Паузы, соответственно стандартным Z-щупом выставить высоту сверла относительно заготовки ну ни как не получится. Тогда нужно вставить процесс смены сверла в сам G-код. Сперва получилась полная хрень и Candle тупо выдавала ошибку при прохождении данного участка G-кода. Но в итоге нашел решение. В постпроцессоре слегка поменял параметры и все стало выглядеть так:

Код:
string TOOL_CHANGE      = OPERATOR_PAUSE + TOOL_CODE + " ; " + FORMAT + EOL
                                                                              + OPERATOR_PAUSE + " ; install probe" + EOL
                                                                              + "G21" + EOL + "G91" + EOL
                                                                              + "G38.2Z-30F80" + EOL + "G0Z1" + EOL
                                                                              + "G38.2Z-2F20" + EOL
                                                                              + "G92Z1.64" + EOL
                                                                              + "G0Z1" + EOL + "G90" + EOL
                                                                              + OPERATOR_PAUSE + " ; remove probe" + EOL;
Параметры остались такими же как и при стандартном Z-щупе, в строке + "G92Z1.64" + EOL

Пишется значение высоты Z-щупа, в данном случае его роль выполняет кусок стеклотекстолита после всего формируем G-код и получаем следующее

Код:
M00 T01  ; 0.8000
M00  ; install probe
G21
G91
G38.2Z-30F80
G0Z1
G38.2Z-2F20
G92Z1.64
G0Z1
G90
M00  ; remove probe
G00 Z5.0000
Стало работать так: Программа встала на паузу, шпиндель остановился и ось поднялась на смену инструмента/сверла после этого меняется сверло, подключается шуп и ось пошла вниз, коснулась, отскочила, снова коснулась и снова отошла на позицию в 2,64 мм т.е 1,64мм это высота самого шупа и плюс 1 мм дабы его можно было спокойно вытащить из под сверла.

Скриншот тестовой платы и G-код для сверловки приложил если кому интересно будет.:)

9678
 

Вложения

  • 6.2 КБ Просмотров: 12

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 443
Репутация
1 213
Баллы
123
Возраст
46
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4

Sailanser

АВТОР
Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
63
Репутация
46
Баллы
28
В принципе как посмотрел тут по форуму народ в основном сверлит платки одним сверлом, и потом досверливает. Как по мне так это хрень, нафига ЧПУ если блин потом за ним досверливать :). Еще видел варианты что на каждое сверло отдельный файл, тоже не удобно, ладно когда два сверла для платы, а если их 10 :whistle: это фигова куча файлов выйдет. А так в одном файле вся сверловка, ток сверла меняй, и один файл для обрезки по контуру.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 811
Репутация
2 276
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
В принципе как посмотрел тут по форуму народ в основном сверлит платки одним сверлом, и потом досверливает. Как по мне так это хрень, нафига ЧПУ если блин потом за ним досверливать :). Еще видел варианты что на каждое сверло отдельный файл, тоже не удобно, ладно когда два сверла для платы, а если их 10 :whistle: это фигова куча файлов выйдет. А так в одном файле вся сверловка, ток сверла меняй, и один файл для обрезки по контуру.
Как правило вместо сверла использую фрезу "кукуруза" 0,6 -0,8 мм. Ей и сверлю отверстия, и с расфрезеровкой до нужного диаметра и профильные отверстия в плате и обрезка по контуру. Связка layout-G2G. Инструменты: гравер, фреза. G2G создает УП под каждую операцию (дорожки по контуру, удаление меди в узких местах гравером - собираю в одну УП; удаление меди в широких местах, отверстия, расфрезеровка фигурных отверстий, обрезка - фрезой. Собираю во вторую УП). Пример платы.
 
Последнее редактирование:

Vlaxa

Vlaxa

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.11.2019
Сообщения
488
Репутация
257
Баллы
78
Откуда
Алмата
Город
Алмата
Имя
Влад
Прошивка
1,1f
В принципе как посмотрел тут по форуму народ в основном сверлит платки одним сверлом, и потом досверливает. Как по мне так это хрень, нафига ЧПУ если блин потом за ним досверливать :). Еще видел варианты что на каждое сверло отдельный файл, тоже не удобно, ладно когда два сверла для платы, а если их 10 :whistle: это фигова куча файлов выйдет. А так в одном файле вся сверловка, ток сверла меняй, и один файл для обрезки по контуру.
вобщем использую фрезу на 0.8 для изготовления ПП, основные отверстия у меня на этот диамер те что больше тупо растачиваются этой фрезой до нужного калибра там же. просто процес фрезировки выделенных векторов внутри. смена инструмента не предусматривется в таком случае.этой же фрезой режу контур.Тогда для изготовления ПП нужно 2 инструмента штихель скажем 3003 и фреза кукурузина на 0.8 мм
Ваши сообщения автоматически объединены:

чет мы хором "Запели" отно и тоже почти
 

Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
86
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
В принципе как посмотрел тут по форуму народ в основном сверлит платки одним сверлом, и потом досверливает. Как по мне так это хрень, нафига ЧПУ если блин потом за ним досверливать :). Еще видел варианты что на каждое сверло отдельный файл, тоже не удобно, ладно когда два сверла для платы, а если их 10 :whistle: это фигова куча файлов выйдет. А так в одном файле вся сверловка, ток сверла меняй, и один файл для обрезки по контуру.
Видишь ли? Менять сверла на самом 3018 не совсем удобно, тем более надо смотреть в листинг - а какие дальше идут команды? Под какой диаметр сверла? Второе: надо опять настраивать и вылет сверла (если у сверл нет ограничительного кольца).
Так что намного проще и удобнее потом в готовой плате, где отверстия уже есть , рассверлить ручным инструментом.
Примерно тоже самое и про обрезку ПП по контуру. Не надо программировать, чтобы фреза обрезала полностью. Канаву профрезовала (не на всю глубину) и достаточно. Или у Вас руки отсохли? потом дорезать обычными ножницами по металлу?
Я поясню: здесь речь не про массовое производство печатных плат, а про хобби - 1 плата когда это надо...Неспешно....
 

Sailanser

АВТОР
Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
63
Репутация
46
Баллы
28
Как правило вместо сверла использую фрезу "кукуруза" 0,6 -0,8 мм.
Ну как бы сверлить фрезой не есть хорошо, она несколько для другого создана. Да и не удобно, скажем есть та же фреза 0,8мм а на плате отверстий 1 мм скажем так 150 шт :) можно на каждое настроить его выпил фрезой, но тут тоже есть подводные камни, отверстия разбросаны по плате и пропустить 1-2 как нефиг делать.

Видишь ли? Менять сверла на самом 3018 не совсем удобно, тем более надо смотреть в листинг
Честно не заметил. Ось поднялась, вытащил другое вставил, кнопку нажал, крокодил снял, кнопку нажал. Все. Едем сверлить далее.

Так что намного проще и удобнее потом в готовой плате, где отверстия уже есть , рассверлить ручным инструментом.
Примерно тоже самое и про обрезку ПП по контуру. Не надо программировать, чтобы фреза обрезала полностью.
Ага особенно когда они по плате раскиданы :) Вот пример (скриншот) типичной небольшой платы по типичные DIP компоненты.
А зачем программировать обрезку по контуру я на определенном слое нарисовал линию и не замкнул ее и все получаю внешний и внутренние контура. Весь прикол в том что даже париться не надо, один раз настроил и все спокойно делаешь плату, потом один раз кнопку нажал получил два файла, файл сверловки и файл обрезки........

9683
 

Сергун

Сергун

МЕСТНЫЙ
Регистрация
30.07.2019
Сообщения
19
Репутация
21
Баллы
13
Возраст
45
Откуда
Беларусь
Город
Шклов
Имя
Сергей
Отчество
Константинович
Прошивка
1.1f
В принципе как посмотрел тут по форуму народ в основном сверлит платки одним сверлом, и потом досверливает. Как по мне так это хрень, нафига ЧПУ если блин потом за ним досверливать :). Еще видел варианты что на каждое сверло отдельный файл, тоже не удобно, ладно когда два сверла для платы, а если их 10 :whistle: это фигова куча файлов выйдет. А так в одном файле вся сверловка, ток сверла меняй, и один файл для обрезки по контуру.
Вот хоть убейте, но не вижу разницы: в одном файле сверловки все отверстия или в нескольких. Процедуры по смене инструмента одни и те же. К тому же когда на каждое сверло свой файл намного меньше вероятность ошибки при смене инструмента. И выставление ноля делается после смены вручную. Одну кнопку нажал в программе - новый ноль выставился.
Из практики. Для мелких отверстий создаю отдельные файлы сверловки (0.5 0.6 0.8 0.9) Как видно их максимум 4 файла. Далее для всех отверстий 1.0 и более в одном файле фрезеровки делаю. Там же не круглые отверстия тоже находятся. Отдельно файл обрезки.
 

Brigadir

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Репутация
86
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
А зачем программировать обрезку по контуру я на определенном слое нарисовал линию и не замкнул ее и все получаю внешний и внутренние контура.

9683
Мудро придумал. Молодец.
А я по старинке - ножницами по металлу...там остается то...всего 1 мм дорезать!
А станок нужен в основном для прототипирования. (неправильно слово написал, да ладно). То есть быстренько сделать ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ плату, обкатать её и потом уже заказ на предприятие, где и насверлят и маску наложат........ , то есть по полной программе.
Негоже у себя на кухне заниматься производством.
Не...ну если больше нечем заняться? мне обычно лень производить....для того "трактор" придумали = он железный! :)
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 811
Репутация
2 276
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Ну как бы сверлить фрезой не есть хорошо, она несколько для другого создана. Да и не удобно, скажем есть та же фреза 0,8мм а на плате отверстий 1 мм скажем так 150 шт :) можно на каждое настроить его выпил фрезой, но тут тоже есть подводные камни, отверстия разбросаны по плате и пропустить 1-2 как нефиг делать.
Да хоть 300 отверстий. Под DIP у меня обычно платы с отверстиями 0,8 , 1 , 1,2 , 2 мм, плюс крепежные 3,5-4,5мм, плюс фигурные прорези между горячей и холодной стороной. Программа сама сортирует отверстия (хоть CooperCam, хоть G2G). Сам лишь задаешь тактику обработки. Так, что пропустить отверстие не судьба.
 

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 259
Репутация
984
Баллы
123
Откуда
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Прошивка
0.9
Плата
CAMTOOL 3.3
Ну как бы сверлить фрезой не есть хорошо, она несколько для другого создана
С этим спорить было бы глупо.
Однако, на практике "фрезеровка" отверстий очень-на даже не редка и целесообразна, стараюсь сверлить только по необходимости...
Как поступал бы при изготовлении ПП - не знаю, полагаю - 50 на 50.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 365
Репутация
747
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Итак как посмотрел мой вопрос повис в воздухе. :)

Ничего страшного, будем добивать процесс.

Итак платы я делаю в программе Eagle всем хороша программа и связка схемы и платы и выгрузка G-кодов и для гравировки и для обрезки и для сверления.

Вот как раз со сверлением и получился небольшой затык, есть разные форматы в постпроцессоре pcb-gcode,но они в основном ориентированы на системы которые понимают команду М6 (смена инструмента) но вот система GRBL не понимает такой команды хоть ты тресни поэтому логично заменить ее командой М00 но при срабатывании такой команды Candle да тормозит процесс и при этом зараза блокирует весь интерфейс кроме Паузы, соответственно стандартным Z-щупом выставить высоту сверла относительно заготовки ну ни как не получится. Тогда нужно вставить процесс смены сверла в сам G-код. Сперва получилась полная хрень и Candle тупо выдавала ошибку при прохождении данного участка G-кода. Но в итоге нашел решение. В постпроцессоре слегка поменял параметры и все стало выглядеть так:

Код:
string TOOL_CHANGE      = OPERATOR_PAUSE + TOOL_CODE + " ; " + FORMAT + EOL
                                                                              + OPERATOR_PAUSE + " ; install probe" + EOL
                                                                              + "G21" + EOL + "G91" + EOL
                                                                              + "G38.2Z-30F80" + EOL + "G0Z1" + EOL
                                                                              + "G38.2Z-2F20" + EOL
                                                                              + "G92Z1.64" + EOL
                                                                              + "G0Z1" + EOL + "G90" + EOL
                                                                              + OPERATOR_PAUSE + " ; remove probe" + EOL;
Параметры остались такими же как и при стандартном Z-щупе, в строке + "G92Z1.64" + EOL

Пишется значение высоты Z-щупа, в данном случае его роль выполняет кусок стеклотекстолита после всего формируем G-код и получаем следующее

Код:
M00 T01  ; 0.8000
M00  ; install probe
G21
G91
G38.2Z-30F80
G0Z1
G38.2Z-2F20
G92Z1.64
G0Z1
G90
M00  ; remove probe
G00 Z5.0000
Стало работать так: Программа встала на паузу, шпиндель остановился и ось поднялась на смену инструмента/сверла после этого меняется сверло, подключается шуп и ось пошла вниз, коснулась, отскочила, снова коснулась и снова отошла на позицию в 2,64 мм т.е 1,64мм это высота самого шупа и плюс 1 мм дабы его можно было спокойно вытащить из под сверла.

Скриншот тестовой платы и G-код для сверловки приложил если кому интересно будет.:)

9678
Хорошо, конечно, разбираться в G-кодах, но в данном случае приходится вручную править один G-код под все свёрла (если я правильно понял), чтобы потом немного выиграть по времени во время замены свёрл.
Вариант с УП под каждое сверло исключает вмешательство в G-код, а поэтому экономит на этом время, чтобы под каждое сверло потом, меняя его, запускать новую УП. Предлагаемый автором выигрыш по времени, на мой взгляд, не очевиден.


но тут тоже есть подводные камни, отверстия разбросаны по плате и пропустить 1-2 как нефиг делат
В G2G нужно постараться, чтобы пропустить в итоге хоть одну УП под любое число отверстий в плате, так как всё автоматизировано и необычайно просто...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так что намного проще и удобнее потом в готовой плате, где отверстия уже есть , рассверлить ручным инструментом.
Или у Вас руки отсохли? потом дорезать обычными ножницами по металлу?
Человек рядом с CNC (тем более работающий с ним непосредственно) должен понемногу, на мой взгляд отходить, от принципов "ручного" рукоделия, а использовать его на максимум. А то получается, купил авто и ходишь к нему в гараж пыль с него смахивать, да проверять давление в шинах....
Вот так наша вся экономика и работает, поэтому и тормозим прогресс у себя в стране на деле...:((
 
Последнее редактирование:

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 259
Репутация
984
Баллы
123
Откуда
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Прошивка
0.9
Плата
CAMTOOL 3.3
от принципов "ручного" рукоделия
Поправлю - "рукоблудия":)
Люблю, конечно, постучать по наковальне ручниками и всякими бучардами, ну и сварка тоже наковальню любит...Но в основном объеме вся работа на мехмолоте. У меня не каменная задница:)
 

NULL

NULL

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
27.09.2019
Сообщения
120
Репутация
45
Баллы
38
если я правильно понял
Насколько я понял (просто орлом не пользуюсь и не знаю его), игл вместо смены инструмента при гененрировании г-кода вставляет вот эту последовательность. Т.е при сверлении вместо отправки в станок команды смены инструмента выполнится вот эта последовательность. А по комментарию в логе будет видно какое сверло нужно поставить.
 
Сверху Снизу