ВОПРОС СNC 3018 pro max metal. Неровные круги и симметричные фигуры.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Муфты и гайки трапециедальных винтов, так же плюсом может и сам двигатель давать ход.
Поищите темы устранения люфтов, решений для устранения этих и не только уже обсасывались не раз. У вас наверное ещё и антилюфт с пружинками, а это зло. И в опорных подшипниках винты крепить надо, чтобы винт не елозил, тогда и люфт шаговика не страшен.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Почему бред? Вы поспешили ответить) Я имел ввиду не опорный подшипник, а подшипник скольжения. Как работает опорный подшипник я знаю.
А я разве вам отвечал? По поводу капролоновых втулок, пробовал, материал гигроскопичен, тянет влагу, масло, от того пухнет и начинает зажимать валы, лучше для этого применять полиацеталь, скользит так же, но негигроскопичен.

Поищите темы устранения люфтов, решений для устранения этих и не только уже обсасывались не раз. У вас наверное ещё и антилюфт с пружинками, а это зло. И в опорных подшипниках винты крепить надо, чтобы винт не елозил, тогда и люфт шаговика не страшен.
Про все эти темы знаю, года 3 назад был уже такой фрезер, доделывать такого рода фрезеры - боль, уж лучше мириться.
Насчет антилюфт гаек на оборот всех отговариваю - про них ясно все уже давно, что больше зла чем пользы.

Насчет антилюфт гаек на оборот всех отговариваю - про них ясно все уже давно, что больше зла чем пользы.
Если люфт известен и стабилен по всей длине и ширине обрабатываемой детали - можно обойтись без антилюфтового механизма, поставив только основную гайку. Только надо внести в УП программную компенсацию люфта и предустановить шпиндель в нужных направлениях. Проверял когда-то, нормально работает.

Если люфт известен и стабилен по всей длине и ширине обрабатываемой детали - можно обойтись без антилюфтового механизма, поставив только основную гайку. Только надо внести в УП программную компенсацию люфта и предустановить шпиндель в нужных направлениях. Проверял когда-то, нормально работает.
В настройках профан, пользуюсь базовыми знаниями, меня устраивает, постепенно наберусь опыта по мере необходимости и можно будет нивелировать, а так приятель хочет спроектировать фрезер на более взрослой комплектации и наверное все мерила уйдут в сторону, посмотрим.

Я полгода как отказался ставить вот эти подшипники. Во всяком случае китайские.
1709270501724.png
особенно заметно они тормозят, когда они в паре (с двух сторон вала или винта) причем в одно определенном месте.
как буд то вал (винт) на изломе. Может они внутри грязные? не разбирал. Или материал из которого делают так себе. Братья китайсы на качестве экономят.
У меня с двух сторон такие корпуса стоят и не жалуюсь.... :p
Вот... :unsure:

А почему удивлен? Если у тебя такие же подшипники, что и меня (внутренний диаметр подшипника на сотку меньше диаметра винта) - отюстировать такое - это исскуство.

А почему удивлен? Если у тебя такие же подшипники, что и меня (внутренний диаметр подшипника на сотку меньше диаметра винта) - отюстировать такое - это исскуство.
Сотка тут особой роли вряд ли сыграет, максимальное смещение оси составит лишь 0.005, пренебрежимо мало. Вот если 0.1 разница, это уже заметно, да и то, не очень страшно, зазор в резьбе по вершинам не даст заклинить.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сотка тут особой роли вряд ли сыграет, максимальное смещение оси составит лишь 0.005, пренебрежимо мало. Вот если 0.1 разница, это уже заметно, да и то, не очень страшно, зазор в резьбе по вершинам не даст заклинить.
Я с этим подшипником ось Х вчера настраивал. Коварные они, долго возился. Когда каретка близко к подшипнику - немного затянул-отпустил крепежные винты - и уже не лезет. Но в конце-концов добил, ходит плавно по всей длине. И вплотную к ШД, и к подшипнику подходит без усилий. С люфтом 10мкм.
1709383919370.png
Но у меня довольно точный фрезерный станок. А Владимир с одной торцовочной пилой все сделал :eek:. Это - подвиг. Поэтому и предложил его наградить.

А Владимир с одной торцовочной пилой все сделал :eek:. Это - подвиг.
Все зависит от того, насколько высока статическая жесткость, чем выше, тем выше требования точности установки.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать