- Реакции
- 7 173
- Баллы
- 205
- Город
- Долгопрудный
- Имя
- Владимир
- Плата
- MKS DLC GRBL
Последнее редактирование:
Насчёт 5мм не знаю, но 3мм сначала смачивали (кипятком/лучше паром, что бы разгрузить поверхность, снять поверхностное напряжение) , потом под пресс, и держали пару дней, но полностью выронить ее можно только приклеив к чему то, иначе ее все равно из за небольшой тольшины скрутит винтом, это не шпон толщиной в 0,5-1 мм это уже мелкая доска получается, выронить ее конечно можно, распустив на полоски чтобы ширина была примерно 2е толщины и склеить щит, но это ещё тот гиморой. Щит не будет заворачивать из за того что волокна не будут так сильно выгибать, посмотрите очень редко используется при больших площадях цельный древесный лист, обычно стараются щит собрать. Ну если изначально дерево не сушить под прессом, и то не факт что винтом не пойдет в последствии. Я точно не знаю, простите не краснодеревщик, но помню как мой дед делал ульй для пчел, сначало дня 3 сушил в бане доску 40мм толщиной и 300мм шириной, потом распускал ее, после этого только собирал щит, и говорил что как бы он эту доску не высушил, ее все равно крутить начнет со временем, из за разницы влажности с одной и другой стороны и в центре, температурного расширения и т.д., почему вспомнил про доску, да принцип то один и тот же, небольшая тольщина, при большой ширине. Ваш шпон либо хорошо замочили, или получили из не совсем сухого дерева (практически не важно какой породы) крутит почти все.Позволю себе вопрос задать, если уважаемый топикстартер еще с нами...
Мне тут по дружбе достался буковый шпон 5 мм шириной от 150 до 200мм и длиной по 1500.
Но он горбатый (прогиб около 15 мм!)
Как вы рихтуете заготовки?
Ваши сообщения автоматически объединены:
Есть ещё один способ, но не думаю что он вам понравится: шпон, режется по длинне на заготовки, далее обрабатывается паром, после прессуется и оставляется, так в спрессованном состоянии примерно на год, лучше на три года, за это время волокна дерева притираются друг к другу под воздействием калебаний атмосферного давления и влажности, сняв гнет мы получаем довольно ровную поверхность.Позволю себе вопрос задать, если уважаемый топикстартер еще с нами...
Мне тут по дружбе достался буковый шпон 5 мм шириной от 150 до 200мм и длиной по 1500.
Но он горбатый (прогиб около 15 мм!)
Как вы рихтуете заготовки?