ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Странное поведение карты высот

alexins

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
27
Баллы
38
Город
Санкт-Петербург
Имя
Алексей
Станок
cnc3020 plus
Имеется станок под управлением Inectra HBC-3U.J. Решил сделать двухстороннюю печатную плату прямыми фрезами диаметром 0.4 и 0.2 мм.
В программе GGEasy указал толщину медного слоя 0.05 мм. По идее, толщина меди должна быть в пределах 0.035 мм.
Размер платы 31x31 мм. Делаю карту высот 10x10 на каждой стороне. Карту высот сохраняю в файл и ставлю отметку использования карты высот. Вроде, всё, как по инструкции, разделы 6.7, 6.7.1 и 6.7.2.
Запускаю программу резки. Там где карта интерполяции высот была красного цвета, фреза режет медь. Там где карта высот показывала зеленым, остаются только следы на меди. Синие участки остаются без рисунка фрезы. Такое ощущение, что карта высот отработала как-то неправильно. Пришлось на первой стороне руками выставить углубление Z-0.09 вместо Z-0.05. На второй сделал карту высот, а в УП пришлось выставить Z-0.20 вместо Z-0.05.

В окне просмотра УП видно, что она мало напоминает исходную УП. Идут не относительные координаты. Больше напоминает текущие машинные координаты.
Думаю, я что-то упустил из виду. Подскажите, что я упустил в настройке ПО или станка.

Слабо вериться, что жертвенный столик так сильно гуляет. Проблем при сверлении и обрезке платы нет. Отрабатывает точно и даже скотч не прорезан кукурузой. Только следы кончиков сверл.

Думаю, я что-то упустил из виду.
Тоже так видится. Если хорошенько подумать, то можно предположить, что упущены параметры $$, настройки визуализира и настройки КВ.

Подскажите, что я упустил в настройке ПО или станка.
Покажите настройки карты высот а именно Zв, Zн.И опишите подробно весь алгоритм действий, величины толщины меди мало интересуют.

А А если эту же плату сделать без карты высот? :rolleyes:
Всё прорежет или тоже частями? :cautious:
/при толщине съема 0,04/

оффтоп

У меня схожая ситуа связка мега328-кандл. По карте первую дорожку режет с недорезом а потом-норм, по окончании УП запускаю снова и первую прорезает, полная длина первой дорожки 5-7 см. Мож фреза нагревается хз. однозаходная 0.2мм угол 30 гр, я уже смирился.

И при недостаточной жесткости станка, фрезы 0.2, 0.4 могут отжиматься вверх ( еще бы точно знать, что это за фрезы) при глубине фрезерования 0.05. Еще бы и режимы фрезерования было бы не плохо указать

Проблем при сверлении и обрезке платы нет. Отрабатывает точно и даже скотч не прорезан кукурузой
А какая глубина при этом выставлялась?
При сверловке GGEasy учитывает угол заточки сверла, какой указан в библиотеке, для коррекции глубины сверления. Но можно сверлить и фрезой, указать программе, что это сверло, тогда глубина сверловки немного будет больше.

Обычно в вашем случае виновата не карта высот, а люфт по Z, так как при съёме карты высот он не учитывается чисто механически-электрически, а при фрезеровке как раз при давлении на ПП ещё как. Самые верхние красные участки фрезеровались, поэтому ваш предполагаемый люфт по Z - чуть больше половины разницы по вертикали между самой нижней координатой точки карты высот и самой её верхней координатой точки карты высот.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И при недостаточной жесткости станка, фрезы 0.2, 0.4 могут отжиматься вверх
При 0.2 мм вряд ли - фреза должна быть ваще тупищая...

Покажите настройки карты высот а именно Zв, Zн.И опишите подробно весь алгоритм действий, величины толщины меди мало интересуют.
Наверное, я неуч. В инструкции про них написано, а на экране таких показателей не вижу.
В окне, с картинкой УП
X: 0.000 ... 30.800
Y: 0.000 ... 30.800
Z: -0.200 ... 20.000

Где их в программе смотреть то Zн и Zв? Специально, включил станок, думал, они где-то есть. Не вижу.
В точке XY=0 нахожу Z=0. От этого нуля и начинаю плясать. В настройках Z-щуп, расстояние поиска = 5 мм, высота шайбы = 0 мм.
В окне "настройка карты высот" перечисляются только X и Y. Сетку интерполяции ставлю X=10, Y=10. По умолчанию, они равны 20.

Программа Inectra CNC Visualizer версии 4.1.350.

Работаю фрезой D0.4*D4*50L. Выставил XY=0. Далее, по щупу Z=0. Далее, создаю карту высот. Сохраняю в файл. Проверяю, что бы был активным квадратик "Использовать карту высот".

Карты высот прикладываю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А какая глубина при этом выставлялась?
Для сверловки и обрезания высота 1.6 мм. На удивление, всё получилось очень точно.

Параметры фрезы 0.4 в программе GGEasy
Снимок экрана от 2025-04-30 22-16-32.png

Для сверловки и обрезания высота (глубина) 1.6 мм. На удивление, всё получилось очень точно.
Ежу понятно, что люфт по Z в 0.1 мм, например, вы не заметите, когда вам нужно отработать в глубину 1.6 мм

В точке XY=0 нахожу Z=0. От этого нуля и начинаю плясать.
Что делаете после съема карты? Возвращаете фрезу в начало координат и опускаете до касания с ПП или начинаете фрезеровку с положения после после съема карты в последней точке?

На какой скорости по Z снимаете карту?

Вложения

• карта высот.zip
    1.4 KB · Просмотры: 1
Ответы на #11, #12 будут? Или люди просто так спрашивают?

Что делаете после съема карты? Возвращаете фрезу в начало координат и опускаете до касания с ПП или начинаете фрезеровку с положения после после съема карты в последней точке?

На какой скорости по Z снимаете карту?
Без разницы, в каком положении стоит шпиндель. УП сама включает шпиндель и поднимает на безопасную высоту Z=20, как нарисовано на картинке с УП.
Далее, едет к точке касания.
Inectra манипулирует машинными координатами, а не передает на станок относительные координаты. Так, что, тут, всё нормально. Я ведь говорил, что просмотр УП отличается от того, что вижу в файле.

Скорость поиска 150 мм/мин. Калибровочная подача 10 мм/мин.

Ежу понятно, что люфт по Z в 0.1 мм, например, вы не заметите
Допускаю, что есть люфт как в шпинделе, так и в кривизне платы. Мне не понятно, почему в некоторых местах фреза даже не касается меди. Ну, отыграла бы кривизна ПП под фрезой. Была бы царапина вместо полного пропила. На части участков царапин нет, вот в чем подвох.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать