ПОЛЕЗНО Странности Проксона

vvv1234

vvv1234

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2021
Сообщения
591
Репутация
431
Баллы
83
Страна
очень далеко от России
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Станок№2
CNC 3018 MAX
Плата
самодельная
3Dprint
Ender 3
Лет много назад подсел я на станочки от Проксона. Подкупили они меня своим изяществом и компактностью, дачи тогда не было, казалось, что для квартиры - самое то. Ну и насобирал...

Оказалось, что у Проксона есть только три достойные машинки: пила, сверлильный станок и древообдирочный станок. Работают из коробки как часы, только из чувства глубокого перфекцианизма приделал к сверлильному станку электронный регулятор оборотов.
saw.jpg
drill TBM 115.jpg
sander TSG 250.jpg


А вот другие машинки, скажем так, странные. Создается впечатление, что 80-90% каждой из машинок спроектированы грамотными и опытными инженерами, а оставшиеся части - недоучившимися студентами-турками.

1. Микрофрезер MF70. Адекватная основа и колонна, хорошо сбалансированный высокооборотный шпиндель, безлюфтовые винты. А стол - хоть сейчас на помойку, тонкий алюминий, чуть посильнее подтянешь настроечные винты ласточкиного хвоста - все деформируется. А если не подтянешь - болтается.
MF70.jpg


2. Фрезер FF 230. Адекватная основа, тяжелый и качественный стальной стол, хороший шпиндель. А колонна - на выброс, пустотелая тонкостенная труба. Плюс по-мелочи: ходовые винты с шагом 1.5мм, очень неудобно для ручного фрезера.
mill FF 230.jpg


3. Токарный станочек PD 250. Этот для своего класса в целом неплох. Только вот рассогласование направляющих с осью вращения - около 200 угловых секунд. Тогда как станок заявлен как высокоточный, для которого рассогласование должно быть в 10 раз меньше. Результат - точил вместо цилиндра конус, пришлось подложками выправлять.
PD 250.jpg


4. Ну и на закуску - лебединая проксонова песня, средний фрезер FF 500. Заявлен как супер-пупер фрезер для работ по стали, с максимальным биением фрезы 5 мкм, и жесткостью - лучше не бывает. Хотя по предыдущему опыту и знал о качестве проксоновых машинок, но опять купился как последний лох и приобрел эту штуку. Заказал на заводе, думал, что так будет надежнее.
Пришла машина, Стол стальной, качественный, толстый и тяжелый, около 30кг, мощные ходовые винты, машина по виду - зверь. Меряю биение на конусе - то, что доктор прописал, меньше 5 мкм. Ну, думаю, исправился проксон, качественную вещь наконец-то сделал. Как же, жди, измеряю биение фрезы - 150 мкм... Начал выяснять, в чем дело. Оказалось, что ось резьбы для накидной гайки смещена на те самые 150мкм. Видимо, пьяный турок сначала выточил конус и пошел на обед, предварительно, в соответствии с техникой безопастности, вытащив шпиндель из патрона. А вернувшись, зажал шпиндель в патроне и, без центровки, нарезал резьбу.
Ладно, две недели мучился, делая специальные точные приспособы для перерезки резьбы. Но в конце-концов добил, получив биение 5мкм на фрезе.
Думаете, это все, и стало мне счастье? Как же, держи карман шире... Попробовал отфрезеровать поверхность мягкой стали (та, что со свинцовыми добавками). Поверхность получилась хреновая. Стал разбираться, в чем дело. Оказалось, что колонна, на вид мощная, внутри полая. Сделана из 2мм алюминия с двумя диагональными ребрами жесткости. А легкое нажатие пальцем на ее верх приводит к 15мкм отклонению фрезы...
FF 500.jpg
 

Geka

Geka

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.11.2020
Сообщения
450
Репутация
253
Баллы
83
Город
Жуковский
Имя
Александр
Год назад купил тиски FMZ на струбцине Proxxon (28608), сильно пожалел.
На Proxxon поставил крест, и на хваленый DREMEL тоже.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать