TMC2209 низкая максимальная скорость перемещения

mir0tv0rec

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
43
Баллы
48
Город
Волгоград
Имя
Роман
Доброго времени! Товарищи, подскажите по настройке / подключению драйвера... Взял на пробу TMC2209 (вроде как ток побольше держат), подключил вместо A4988 вроде все нормально, но максимальная скорость относительно 4988 в два раза ниже. Т.е. 4988 переваривает, к примеру, 2000 мм/мин, а 2209 после 1000 уже перестает крутиться вообще. Ток настраивал - результата 0. Темы видел про эти драйвера, но конкретно на этот вопрос ответа не нашел. Нашел на коком забугорном форуме похожую ситуацию, но там тоже внятного ответа нет - было что-то типа "данные плата может работать максимум на таких скоростях". Хотя данные драйвера стоят у мены на принтере Neptune 4pro и там работают, как бешенные (конечно может там они по UART подключены - не вникал в этот вопрос).

Какая плата? Какой коэффициент деления для драйвера выставлен?

и какой режим их работы

Плата шилд для Ардуино нано v2 (тестовая) - отдельная, подключен только 1 шаговик для проверки. Деление 1/16 выставлено жёстко - все 3 ноги драйвера на 5В посажены. Т.е. для 4988 делитель 1/16. У 2209 там только 2 ноги за это отвечают, но там тоже также, для 1/16 нужно к 5В подтянуть (high). Режим работы какой не знаю, просто вытащил 4988 и поставил 2209. Питал и от 12 и от 24В - разницы никакой.

Плата шилд для Ардуино нано v2 (тестовая) - отдельная, подключен только 1 шаговик для проверки. Деление 1/16 выставлено жёстко - все 3 ноги драйвера на 5В посажены. Т.е. для 4988 делитель 1/16. У 2209 там только 2 ноги за это отвечают, но там тоже также, для 1/16 нужно к 5В подтянуть (high). Режим работы какой не знаю, просто вытащил 4988 и поставил 2209. Питал и от 12 и от 24В - разницы никакой.
У 2209 два режима,тихий и динамичный. Переключается на драйвере перемычкой,7pin(0-тихий.
1-динамичный).Это если плата такая,есть другая плата там резистор стоит. Убирал другой режим.
Как это работает я так и не понял. В тихом sntep нужно больше чтобы получить теже обороты.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Товарищи, подскажите по настройке / подключению драйвера...
Не напрягайтесь.
TMC2209 показывает бешеные скорости только на ремнях. И именно с ремнями.
Даже если вы отцепите винт, ШД быстрее вращаться не заставите.
А вот если нагрузите например лазером на ремне, то скорость можно поднять в 6 раз.
"Собрал ось, провёл эксперименты.
На отрезке 450 мм. Вес головы 145 г. Делитель 1/16. 16 зубов. Питание 12 В.
Скорость 60000, ускорение 4000. Работает."

Ну, я его так и проверял, т.е. просто отдельный ШД без нагрузки. Как я понял, этот драйвер "быстро" крутить не умеет? БОльшие скорости можно получить только за счет передаточного числа?
"А вот если нагрузите например лазером на ремне, то скорость можно поднять в 6 раз." - а вот этого не понял.
У меня на принтере шкив достаточно маленький стоит и ШД не большой (44 мм по-моему), а стол тяжелый. Но летает он вперед-назад просто бешено. Про голову не говорю - она легче гораздо.

Попробуйте перевести драйвера в spreadcicle
Они хоть и станут дико шумными (сравнительно), но по идее должны начать переваривать скорость и момент на ускорении для того чтобы крутить на указанных скоростях расчётом на винт.

Да, сегодня вечером, если руки дойдут, попробую резистор перекинуть. Надеюсь поможет. Шум ШД мне без разницы, шпиндель работает гораздо громче шаговиков.

Да, сегодня вечером, если руки дойдут, попробую резистор перекинуть
Если есть 3д принтер с уарт управлением драйверами, то (точно не уверен, но вроде как) можно перевести драйвер без пайки и он должен запомнить указанный ему режим и работать в нём даже на платах управления без уарт.

Но, сам я такого опыта не применял и могу ошибаться.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В принтер не хотелось бы лезть, так сказать "не мешай технике работать". Но первый вариант попробую для начала. И судя по фото платы с Али - там драйвера распаянные.

Вложения

• 2024-12-23_11-23-10.png
    2024-12-23_11-23-10.png
    255.5 KB · Просмотры: 6
В принтер не хотелось бы лезть, так сказать "не мешай технике работать". Но первый вариант попробую для начала.
Если с принтером нет лёгких навыков, то этот способ скорей станет более сложным. И проще действительно - перепаять перемычку.

"А вот если нагрузите например лазером на ремне, то скорость можно поднять в 6 раз." - а вот этого не понял.
У меня на принтере шкив достаточно маленький стоит и ШД не большой (44 мм по-моему), а стол тяжелый. Но летает он вперед-назад просто бешено.
Ремень со шкива скиньте и посмотрите что будет.

Пальцами пытался вал удержать при старте - разницы нет. Если дело именно в нагрузке на ШД. Если крутит - то не остановишь, если не стартует, то хоть как его держи/нагружай трещит и все. Принтер точно разбирать не буду, пока необходимости не возникнет. Попробую через шкивы/ремни нагрузить еще для проверки, благо есть у меня набор для циркулярки и сверлилки. Проверю вашу мысль.

Попробую через шкивы/ремни нагрузить еще для проверки, благо есть у меня набор для циркулярки и сверлилки. Проверю вашу мысль.
Чью? Не так уж сложно привязать цитату того к кому обращаешься.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать