TMC2209 низкая максимальная скорость перемещения

• Автор темыСАМОУДАЛЕННЫЙ 16002
  • Дата начала
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ремень со шкива скиньте и посмотрите что будет.
Не могу понять как это может влиять?
Много раз крутил движки 3д принтеров без ремней с нема17 на 2209...

Я думаю что в теме, скорей всего, именно связь с большим количеством микрошагов на мм (так как передача винтом), высокой заданной скоростью/ускорением и режимом StealthChop.

Не могу понять как это может влиять?
А вот влияет и всё.
Со снятым ремнём ШД работает с настройкой холостого хода 10000. Ставишь больше и ШД не крутится.
А накидываешь ремень и холостой ход ставишь 60000. Прекрасно бегает туда-обратно и причём точно без потери шагов.

А вот влияет и всё.
Возможно это связано с умением драйверов ТМС подавать ток в зависимости от нагрузки. Нет нагрузки, ток минимален, есть нагрузка ток в соответствии с нагрузкой вплоть до мах. Насколько я помню, все отличительные особенности этих драйверов проявляются только под нагрузкой, без нагрузки драйвер работает на минималках.
П.С. Торможение пальцем сложно отнести к понятию нагрузка, это скорее блокировка.

хотелось бы конечно какое то техническое описание, а не просто "влияет и всё"
Я и на целевых 300мм/сек крутил в холостую нема17 с 2209, ничего такого не заметил ни разу.

А вот то что на более высоких скоростях StealthChop способен пропускать а потом и вообще просто висеть, это известный опыт, для того драйверы в SpreadCycle и переключают. Некоторые прошивки это автоматически делать умеют, правда это негативно сказывается на качестве.

Сейчас так примерно на память где-то после 300 на моей плате начинались пропуски с делителем 16 и 80 ш/мм. У других я и про 150 читал. Что по расчёту - 0,7-1,4 млн шагов в минуту.
Если я конечно сейчас на вскидку правильно считаю, то у ТС уже на 0,8 млн движок вообще стоит.
Платы управления разные, напряжение питание разное, провода, сами драйверы от сборщиков и прочее...

В общем моё мнение - не испытав всё то же самое переведя драйверы в spreadCycle, выводы делать рано.

В общем моё мнение - не испытав всё то же самое переведя драйверы в spreadCycle, выводы делать рано.
Истина. Надо прикупить этих драйверов и поиграть с ними, в целом штука интересная и честно говоря мало знакомая. А без их присутствия все теории слепы. Как говорят турки...Хоть сто раз скажи слово халва, слаще во рту не будет.

имхо - для ЧПУ они избыточны (или даже просто не к чему полезному). Если только лазер с высокоскоростной кинематикой собирать и то не знаю.
в 3д принтерах у меня везде 2209, а в чпу везде 4988 )

Если только лазер с высокоскоростной кинематикой собирать и то не знаю.
Естественно их место в лазерах на ремнях. И не обязательно высокоскоростных.
Как раз при маленькой скорости их вообще неслышно.
имхо - для ЧПУ они избыточны (или даже просто не к чему полезному).
Есть другие качества этих драйверов, которые полезны для ЧПУ.
В итоге у меня на фрезере TMC2225. А TMC2209 на лазерах.

Ну тут как, у меня на лазерах компрессоры и вентиляторы охлаждения значительно шумнее, чем ШД от 4988.
И я так и не понял на практике никаких реально полезных свойств от использования 2209 в принтерах, кроме нескольких вещей:
-уарт
-тихий режим
-сенсорлесс (что не особо и важно)

А переходил на них в большей мере только ради тишины. Но и принтеры у меня быстрее 300 не летают и по этому драйвера в StealthChop.
Так что, имхо, что касается ЧПУ, скорей даже пальцем не пошевелю в сторону перехода на 2208/2209.

Если я конечно сейчас на вскидку правильно считаю, то у ТС уже на 0,8 млн движок вообще стоит.
По шагам не считал конечно, но у меня в CANDLE при подаче в 1000 работает нормально, а 2000 уже ШД стоит и трещит. Если прикинуть по настройкам при шаге винта 4мм на оборот, то драйвер не вывозит 500 об/мин. Точное значение через Candle не подобрать, т.к. там 1000 или 2000 мм/мин. В ДШ на драйвер видел график, который максимум до 350 об/мин, может оно и есть его предел?

По шагам не считал конечно, но у меня в CANDLE при подаче в 1000 работает нормально, а 2000 уже ШД стоит и трещит. Если прикинуть по настройкам при шаге винта 4мм на оборот, то драйвер не вывозит 500 об/мин. Точное значение через Candle не подобрать, т.к. там 1000 или 2000 мм/мин. В ДШ на драйвер видел график, который максимум до 350 об/мин, может оно и есть его предел?
Да, при 2000 на мой расчёт это где-то и есть 1,6млн шагов/мин, это 500 об/мин... (считаю на пальцах, могу ошибиться)
Предел у тихого режима есть однозначно. На высоких скоростях нужен SpreadCycle

Точное значение через Candle не подобрать, т.к. там 1000 или 2000 мм/мин.
Неправда!
В консоли:
G1 X100 F1485 (1004; 1990; 1762;....).

2 вариант:
В консоли:
$110(111, 112)=1485 (1004; 1990; 1762;....)
G0 X100 (проверка).

В общем перепаял перемычку - 2000 держит нормально. С консолью разобрался - через нее и тестировал скорость. В тихом режиме максимум 1100 держит. Больше 2000 не получилось, видимо, где-то ограничение. Все спасибо за помощь! Буду теперь с током разбираться... По шуму - на 2000 чуть тише, чем 4988, а вот при разгоне - громче.

Припаял перемычки на TMC2225.
Максимальная скорость получилась 3200, при питании драйверов 20В. (ножка VM, есть платы где на эту ножку питание идёт со стабилизатора 12В.)
Поставил $110 и S111 по 3000, но питание драйверов для нормальной работы должно быть не менее 15В.
По шуму терпимо.

Сверху Снизу