ВОПРОС Токарный станок

Последнее редактирование:
Тут народ хвалит пружинные резцедержки. Ну на сайтах разумеется похвалы это маркетинг, а кто какие ощущения от их использования испытывал?
1773514104011.jpeg
Ваши сообщения автоматически объединены:

нужно было заменить за полдня, что бы успеть собрать и уехать на работу.
Давно заметил, когда пытаешься торопиться время летит много быстрее. В такие моменты совершаешь и исправляешь ошибки.

А за что хвалит?
ну вроде связано с положением кромки резца относительно заготовки.
1773516201873.png
типа меньше скалывается при ударах.
Мне кажется, что у таких жесткость будет как по влагалищу ладошкой, простите за французский! Т.е. будет гладить.
хотелось узнать мнение от опытных а не с рекламных флаеров..
Может с таким резцом не будет стена гулять как у Efenia?

вроде связано с положением кромки резца относительно заготовки.
Кто не даёт "беспружинный" резец поставить выше центра? Эффект тот же, жесткость выше. Пружина-зло.

Тут народ хвалит пружинные резцедержки. Ну на сайтах разумеется похвалы это маркетинг, а кто какие ощущения от их использования испытывал?
Пробовал, не зашло. Условия возникновения вибраций, это в первую очередь низкая жесткость СПИД, а тут вынос резца из резцедержки усугубляет. Для борьбы с этим явлением лучше подходят правильная заточка и тщательная регулировка станка с пришабриванием направляек.

правильная заточка
Китайская заточка редко бывает правильная. На моем станочке только одна китайская вставка режет более-менее, тогда как фирменные - без проблем.

Так у меня режет Korloy. А китаец на той же работе застрял :( .

ну вроде связано с положением кромки резца относительно заготовки.
1773516201873.png
типа меньше скалывается при ударах.
Мне кажется, что у таких жесткость будет как по влагалищу ладошкой, простите за французский! Т.е. будет гладить.
хотелось узнать мнение от опытных а не с рекламных флаеров..
Может с таким резцом не будет стена гулять как у Efenia?
На заводе, где работал в конце советских времен, токаря такими пользовались, правда тогда пластины напаявались но не суть, есть у них и плюсы и минусы.
Плюсы:
1) универсальность при отрезании, вы можете отрезать отрезать без предварительной проточки разные диаметры, в качестве державки у вас довольно тонкая пластина ( тоньше самого резца),
2) можно самостоятельно изготавливать резцы из пластин быстрореза ( пример : нужна вам канавка шириной 0,8мм и глубиной 1мм - попробуйте найти такую готовую накладку, а вот заточить такой из пластины, к примеру, из какого нибудь полотна пилы, сложно конечно, но можно .
3) данный держатель прощает мелкие неточности в подаче , за счёт того что сам немного может изменять положение инструмента в зависимости от нагрузки, что особо важно при работе с вязкими металлами, ( при увеличенной нагрузке держатель работает как пружина пытаясь вернуть резец в исходное положение, увеличивая давление, предотвращая закусывание) .

Минусы:
Наверное самый главный , помимо жёсткости самого станка, к такому держателю резца нужно привыкнуть, иначе , не забываем, что саму режущую пластину держит довольно тонкий кусок листового железа который при небольшом люфте в продольной подаче может изменить свою геометрию .
Державка хорошая , но к ней нужно привыкнуть.
Почувствовать где и какие нагрузки для нее предпочтительны.
У меня есть несколько пластин ( резцов из быстрореза , и державка такая есть, но я ими раза 2 или 3 всего пользовался, с обычным отрезным резцом проще, ты хотя бы знаешь что от него ожидать, с этими пластинами, ( благо что станок у меня маломощный) , я например любитель "клина" ловить когда резец закусывает так , что станок уже не в силах заготовку прокрутить.

я например любитель "клина" ловить когда резец закусывает так , что станок уже не в силах заготовку прокрутить.
Не! Я первый проход делаю совсем тонким чтоб прочувствовать как будет точить, во втором проходе уже наваливаю подачу. Да и ремни у меня стоят на силовом режиме, не шлифовкой же занимаюсь. Обороты около 200.по индикатору на станке. Стружку можно на елку вешать.
Клинить это как то не моё. Стараюсь беречь станок и инструмент.
Когда то монтажом занимался, товарищи, у которых бур у перфоратора во время сверления кирпичной стенки в узел завязывался, на следующий день до работы не допускались, а то и ранее.

Не! Я первый проход делаю совсем тонким чтоб прочувствовать как будет точить, во втором проходе уже наваливаю подачу. Да и ремни у меня стоят на силовом режиме, не шлифовкой же занимаюсь. Обороты около 200.по индикатору на станке. Стружку можно на елку вешать.
Клинить это как то не моё. Стараюсь беречь станок и инструмент.
Когда то монтажом занимался, товарищи, у которых бур у перфоратора во время сверления кирпичной стенки в узел завязывался, на следующий день до работы не допускались, а то и ранее.
С этими пластинами не величина первого прохода играет роль, а усилие на саму пластину, так при постоянной подаче (относительно постоянной ибо на моем станке нет автоматической поперечной подачи) чем ближе к центру, тем нагрузка на резец выше ( меньше скорость вращения при таком же заглублении), и если на обычном отрезным резце это ещё как то чувствуется, то с пружинным держателем сложно поймать момент когда пружинный модуль уже выработал свои возможности и вся нагрузка уже передается на саму пластину резец начинает гулять в вертикальной плоскости пытаясь закусить ещё больше. Да и в горизонтальной плоскости не лучше , ибо вылет играет большую роль.На заводе мужики и использовали такие пластины не в качестве отрезных резцов, а в основном как канавочные, особенно если канавка имеет не прямоугольную форму. Но был у нас Мастер (хотя на должности мастера он никогда не был, ибо без стакана за душой, к станку даже близко не подходил), так что он только с такими тонкими пластинами не вытворял, нужно титановую болванку диаметром в 150мм отрезать пластинкой в 2мм толщиной из быстрореза, да запросто. Никто другой и не рискнул бы, а он спокойно так. Правда резцы из пластинок всегда сам делал, никому не доверял сей процесс.

А у нас все с точностью до наоборот, ведь не завернув в узел бур, не узнаешь до какого предела этот бур может выдержать, так тут все проще было: сломал - беги за новым, где ты его возьмёшь никого не интересовало, ( точнее все знали где , кроме как в магазине, или у кого нибудь взаймы больше то и не где было). И работу никто не отменял на время пока искать будешь, причем работу всей бригады, и если от твоей работы тормозилась работа ещё кого то, то именно тебе приходилось с ним ( понятно каким способом) договариваться на сверхурочную работу. Так после второго бура , со всеми затратами, уже сам начинал соображать, что ещё чуть-чуть и начнеш уже в долг работать. Прекрасная школа однако.

Что то мы наверное далеко от темы уже отходить начали, на перфораторы с бурами уже переключились. Модераторы, чистить тему или нет , уже на ваше усмотрение.

Сверху Снизу