Установка плазмотрона на лазерный гравер

zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
Здравствуйте. Мой первый пост на форуме, впервые столкнулся с данной тематикой, но возникла такая необходимость. Товарищ приобрёл лазерный гравер, ему втемяшилась идея приладить вместо лазера горелку плазмореза. Насел на меня, так как я хотя бы могу причислить себя к продвинутым пользователям смартфона). В принципе большинство задач мы решили, закрепили горелку, все выполняется, но не может решить проблема включения горелки при переходах. Лазер управляется по мощности, а нам нужно тупо вкл, удержание, выкл. Может ли шлейф управления лазером питать например какое нибудь реле? Шлейф трехжильный, каково назначение жил? Только пожалуйста отнеситесь благосклонно, не посылайте изучать форумы, на то просто нет ни времени ни возможностей на данный момент.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 311
Репутация
3 157
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может ли шлейф управления лазером питать например какое нибудь реле?
Можно подключить реле на разъем шпинделя. При установленном параметре $32=1, реле будет выключаться при переходах. При условии, что плата управления ардуино- дятло- кронос- подобная. И прошивка ГРБЛ-обрАзная.:)
 

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
Можно подключить реле на разъем шпинделя. При установленном параметре $32=1, реле будет выключаться при переходах.
Спасибо. Смотря на распиновка продать, тоже появилась такая идея, но, плата на гравере отличается от тех которые нахожу, завтра сфотографирую. Если сам не найду, что к чему, буду благодарен за помощь. Ещё не подскажете ли уп , а то мы установили lasergrbl, там вроде нет управления шпинделем, гравер бу, с ним был мотор, но питание на нем подавалось постоянно отдельным блоком питания.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 311
Репутация
3 157
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
там вроде нет управления шпинделем,
Есть. М3, М4, М5 и есть управление шпинделем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Сфотографируйте плату, можно и сам станок. Когда наглядно видно, то проще разбираться.
 

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
Есть. М3, М4, М5 и есть управление шпинделем.
Интересно, что не могу найти фото платы в сети, на ней написано CNC и ещё, стол, сейчас не помню точно. Но именно такой в сети нет. Может старая просто, ну да ладно. Ещё вопрос, какое напряжение подаётся на шпиндель?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ага, посмотрел, 12-36 вольт. Тогда придется использовать реле выносное, можно в принципе даже автомобильное или малогабаритное. Спасибо за пинок в нужном направлении.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 311
Репутация
3 157
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.

Ну, вот. Пока кнопки тыкал на телефоне, уже опоздал...:(

оффтоп
 

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
Так вот сфотографировал плату. Я так понимаю, что черный разъем с винтами выход на шпиндель или это внешне питание? Есть свободный порт с надписью толи led толи lsd. В настройках нет позиции $$30-31, как прописать?
IMG_20210402_130251.jpg
IMG_20210403_111738.jpg
IMG_20210403_111756.jpg
IMG_20210403_111214.jpg
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 311
Репутация
3 157
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
$i в консоль, что выдает? Должна показать версию прошивки. Есть подозрение, что у вас очень старая прошивка. По плате не скажу, не спец, на форуме таких не встречал. Сейчас ребята-спецы подтянутся, разберемся хором.
 

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
$i в консоль, что выдает? Должна показать версию прошивки. Есть подозрение, что у вас очень старая прошивка. По плате не скажу, не спец, на форуме таких не встречал. Сейчас ребята-спецы подтянутся, разберемся хором.
Короче подключил, я через реле кнопку плазмы на черный разъем, так когда нужно появляется 12 вольт. Только отрабатывается лишь половина кода - например звезда в круге, звезду режет, на круге зависает с ошибкой платы. Если отключить кнопку, отрабатывает без дуги весь рисунок.
 

Apicultor

Apicultor

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
06.08.2019
Сообщения
191
Репутация
158
Баллы
63
Город
Тюмень
Имя
Андрей
Так вот сфотографировал плату. Я так понимаю, что черный разъем с винтами выход на шпиндель или это внешне питание? Есть свободный порт с надписью толи led толи lsd. В настройках нет позиции $$30-31, как прописать?
Это модифицированная плата на основе GRBL с добавленными "плюшками" от ее производителя. На разъём LCD садится информационный экран, который работает только со своей прошивкой. Программы под работу с таким контроллером фирмой-производителем тоже модифицируются. Соответственно и в прошивке что-то добавлено, что-то убрано(параметры $$30-31 как пример). Под окном с параметрами $ на ваших фото выглядывает начало строки в терминальном окне. GR.... . Вот ее покажите. По ней можно понять версию и модификацию. В принципе, велика вероятность, что будет работать со стандартной прошивкой.
И, хотелось бы, на общий вид станка с установленным плазмотроном взглянуть. ;-)

Вот на Али нашлась: https://aliexpress.ru/item/32285068958.html
 

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
Это модифицированная плата на основе GRBL с добавленными "плюшками" от ее производителя. На разъём LCD садится информационный экран, который работает только со своей прошивкой. Программы под работу с таким контроллером фирмой-производителем тоже модифицируются. Соответственно и в прошивке что-то добавлено, что-то убрано(параметры $$30-31 как пример). Под окном с параметрами $ на ваших фото выглядывает начало строки в терминальном окне. GR.... . Вот ее покажите. По ней можно понять версию и модификацию. В принципе, велика вероятность, что будет работать со стандартной прошивкой.
И, хотелось бы, на общий вид станка с установленным плазмотроном взглянуть. ;-)

Вот на Али нашлась: https://aliexpress.ru/item/32285068958.html
IMG_20210403_125856.jpg

IMG_20210403_111242.jpg
 

Вложения

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 311
Репутация
3 157
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Короче подключил, я через реле кнопку плазмы на черный разъем, так когда нужно появляется 12 вольт. Только отрабатывается лишь половина кода - например звезда в круге, звезду режет, на круге зависает с ошибкой платы. Если отключить кнопку, отрабатывает без дуги весь рисунок.
На помехи похоже. Что-то где-то мешает нормальной работе. Может БП не вытягивает, может наводки откуда... Провода друг на друга наводки дают. Почитайте "Защита от помех", там все способы описаны, включая какой бубен использовать и какие танцы применять.:)
 

Apicultor

Apicultor

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
06.08.2019
Сообщения
191
Репутация
158
Баллы
63
Город
Тюмень
Имя
Андрей
Судя по строке, прошито стандартной старой прошивкой GRBL. Вполне рабочий вариант, можно и на более свежую перепрошить, только сначала определиться, зачем. Контроллер максимально редуцирован: только выход на шаговики, шпиндель и лазер, один активный силовой элемент(DC-DC?, ШИМ?). LCD-экран(он же оффлайн контроллер, похоже) в стандартной прошивке работать не будет. При необходимости легко заменить на более стандартные и предсказуемые GRBL-контроллеры.
А так задумка с плазморезкой очень интересной получилась. Какой размер рабочего поля?
 

zdorovtsev70

АВТОР
zdorovtsev70

zdorovtsev70

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.04.2021
Сообщения
12
Репутация
4
Баллы
3
Город
Новоначаловский
Судя по строке, прошито стандартной старой прошивкой GRBL. Вполне рабочий вариант, можно и на более свежую перепрошить, только сначала определиться, зачем. Контроллер максимально редуцирован: только выход на шаговики, шпиндель и лазер, один активный силовой элемент(DC-DC?, ШИМ?). LCD-экран(он же оффлайн контроллер, похоже) в стандартной прошивке работать не будет. При необходимости легко заменить на более стандартные и предсказуемые GRBL-контроллеры.
А так задумка с плазморезкой очень интересной получилась. Какой размер рабочего поля?
У гравера метр на метр было заявлено. А что в итоге получится, увидим. Может попробовать экранировать плату? Сделать ей бокс фольгированный.