Уходит размер при выборке по Т профилю внутри векторов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Alexsey Eras, есть такое дело, только собственно шип-паз с замком так и рисуется, а не от указания фрезы это появляется.
Efenia, ну хорошо, я поверю про углы, но то, что просто друг с друга с таким зазором не будут входить, я склонен, что здесь ошибка где-то в создании УП либо в создании вектора, но чтобы ни одно соединение не сошлось, это же какие люфты должны быть. В общем, не верю!
Проверьте, станок у меня по жескости, прямо скажем не плохой, но если не задать хоть небольшую щель, без напильника или молотка, одна деталь в другую не встает, это нормальное явление всегда должен быть хоть небольшой но плюс, вы даже скальпелем попробуйте шпон разрезать, а потом соединить обе части, если скальпель тонкий, то вряд ли у вас получится, это фанера (скорее всего березовая) она имеет свойство немного выперать после прохода фрезы, так что тут не в люфтах дело, а в материале.

что здесь ошибка где-то в создании УП либо в создании вектора
поддерживаю...
Хорошо бы прогнать УП через NC Corrector - посмотреть на реальную траекторию и замерить...

А может проблема в неточности установки параметров $100 и $101? Мы же не все станок калибруем, тупо ставим 800, отсюда и не точность.
а вот тут позвольте не согласиться, дело в том что винты накатываются, с шагом имея шаг 4мм на витке, не скажу что китайцы делают эти винты высокоточными, но обычно если где-то на винте шаг 3,9мм то на другом витке должно быть 4,1мм, выискивать где какой шаг, можно конечно, но как поставить зависимость кол-ва шагов от угла поворота винта , я не знаю, поэтому и округляем, что каретка переместится за один оборот на 4мм, зная что двигатель имеет шаг 1,8 градуса (кто его замерял не известно, и насколько точно это значение не понятно) но при одном обороте двигателя смещения даже на сотые доли мм не будет, ибо сказанно что в движке 200 выступов (точек где происходит изменение полюсов) значит их действительно 200, а не 190 или 210, между полюсами в движке может быть и не 1,8 градуса, а где то чуть больше где-то чуть меньше, но в результате все равно двести имульсов поданных на шаговый двигатель повернут винт на 360 градусов (это при полном шаге на драйвере) , теперь давайте считать откуда взялись 800 шагов на 1мм перемещения, имея делитель 16 на драйвере (тоесть 1 полный шаг это 16 импульсов приходящих на драйвер) итого один оборот вала ШД это 200х16 =3200 микрошагов, но вспоминаем, что винт у нас имеет 4мм перемещения на один оборот, отсюда вычесляем что 3200/4 =800 микрошагов на 1мм перемещения, если у вас это значение не совпадает, то значит либо у вас винт не 4мм перемещения на виток дает, либо у вас люфты большие, первое кстати редкость.

если у вас это значение не совпадает, то значит либо у вас винт не 4мм перемещения на виток дает, либо у вас люфты большие, первое кстати редкость.
Все это верно, но применительно обсуждаемому: люфтам и винтам без разницы - по вектору, внутри вектора, снаружи вектора. Величина "ошибки" будет в любом случае величиной ошибки, но не в диапазоне от 0.5 по одной траектории и 1.25 - по другой. Можно - конечно - полагать, что при одном направлении резания в силу... величина ошибки будет ... а при другом в силу... величина ошибки будет ...
Можно, но это, простите, пагубное наследие Сивокобылинского конезавода
А тут ошибка не только явно "системная". но и математически привязанная к параметрам/размерам:) заготовка 4.5, фреза 2.5, ошибка - либо 0.5 либо 1.25...Макет или создание УП.
ИМХОюется мне так....

а вот тут позвольте не согласиться, дело в том что винты накатываются, с шагом имея шаг 4мм на витке, не скажу что китайцы делают эти винты высокоточными, но обычно если где-то на винте шаг 3,9мм то на другом витке должно быть 4,1мм, выискивать где какой шаг, можно конечно, но как поставить зависимость кол-ва шагов от угла поворота винта , я не знаю, поэтому и округляем, что каретка переместится за один оборот на 4мм, зная что двигатель имеет шаг 1,8 градуса (кто его замерял не известно, и насколько точно это значение не понятно) но при одном обороте двигателя смещения даже на сотые доли мм не будет, ибо сказанно что в движке 200 выступов (точек где происходит изменение полюсов) значит их действительно 200, а не 190 или 210, между полюсами в движке может быть и не 1,8 градуса, а где то чуть больше где-то чуть меньше, но в результате все равно двести имульсов поданных на шаговый двигатель повернут винт на 360 градусов (это при полном шаге на драйвере) , теперь давайте считать откуда взялись 800 шагов на 1мм перемещения, имея делитель 16 на драйвере (тоесть 1 полный шаг это 16 импульсов приходящих на драйвер) итого один оборот вала ШД это 200х16 =3200 микрошагов, но вспоминаем, что винт у нас имеет 4мм перемещения на один оборот, отсюда вычесляем что 3200/4 =800 микрошагов на 1мм перемещения, если у вас это значение не совпадает, то значит либо у вас винт не 4мм перемещения на виток дает, либо у вас люфты большие, первое кстати редкость.
Может и так. Но вот тут ребята другого мнения: https://cnc3018.ru/threads/kalibrovka-koordinatnyx-osej-cnc3018.1504/

Все это верно, но применительно обсуждаемому: люфтам и винтам без разницы - по вектору, внутри вектора, снаружи вектора. Величина "ошибки" будет в любом случае величиной ошибки, но не в диапазоне от 0.5 по одной траектории и 1.25 - по другой. Можно - конечно - полагать, что при одном направлении резания в силу... величина ошибки будет ... а при другом в силу... величина ошибки будет ...
Можно, но это, простите, пагубное наследие Сивокобылинского конезавода
А тут ошибка не только явно "системная". но и математически привязанная к параметрам/размерам:) заготовка 4.5, фреза 2.5, ошибка - либо 0.5 либо 1.25...Макет или создание УП.
ИМХОюется мне так....
ну не знаю я ответа на ваш ворос, не знаю из за чего такая разница, я написал выше что я вышел из положения увеличив диаметр фрезы на 0,5мм , до сотых я шипы и пазы не мерил, но результат был таким что одно с другим стыковалось, причем с небольшим натягом, что меня вполне удволетворило, дальше мерить даже не хотел, не думаю что арткамы у нас сильно отличаются и считают по разному, хотя я этот результат получал и на 2012 и на 2018 арткаме, постпроцессор с форума, то же не уверен что его кто-то менял, ибо он и в таком виде работает и совсем не плохо. Получив ожидаемый результат (при фигурной резке) все время накидываю 0,5мм на диаметр фрезы, не зависимо от толщины фанеры, получаю ожидаемый результат. В случае когда с одной стороны 0,5 а с другой 1,25 я бы в первую очередь обратил бы внимание на люфт гайки и люфт оси, а не копал бы программу, ищя иголку в стоге сена, программа то все считает однотипно ей абсолютно все равно влево вы каретку перемещаете или вправо, поймите ей это по барабану

Efenia, Владимир, дак понятно - можно сыграть с размерами и геометрией фрезы, можно с заданием траекторий схитрить, можно...Много есть вариантов "подогнать" одно под другое в щадящем режиме в режиме "можно"...
Я вот поставил сейчас на фрезеровку "вечномерзлотного мамонта"...
DSC01030.JPG
При его стоимости и дефиците мне на 0.5 мм вылететь - это полная г...на ж...па. А при диаметре валов хронометра в 0.03 мне уже ошибка в 0.1 - это конец маршрута с выездом на полосу встречного движения...Я опупею. что-то на фрезу еще "накидывать".
Если ошибка есть - надо искать и устранять наверняка на будущее.
Дай Бог - это механика....А вот системная ошибка - это хуже.Такое мое сугубо личное и малокомпетентное мнение:))

Efenia, Владимир, дак понятно - можно сыграть с размерами и геометрией фрезы, можно с заданием траекторий схитрить, можно...Много есть вариантов "подогнать" одно под другое в щадящем режиме в режиме "можно"...
Я вот поставил сейчас на фрезеровку "вечномерзлотного мамонта"...
DSC01030.JPG
При его стоимости и дефиците мне на 0.5 мм вылететь - это полная г...на ж...па. А при диаметре валов хронометра в 0.03 мне уже ошибка в 0.1 - это конец маршрута с выездом на полосу встречного движения...Я опупею. что-то на фрезу еще "накидывать".
Если ошибка есть - надо искать и устранять наверняка на будущее.
Дай Бог - это механика....А вот системная ошибка - это хуже.Такое мое сугубо личное и малокомпетентное мнение:))
я же говорю что каждый материал, каждый конкретный случай требует своего решения, я вырезая по меди или алюминию, тоже хрен накину даже 0,05мм и это оправдано, но вырезая на фанере накидывать на диаметр это не просто опрвдано, это необходимо, иначе у вас рез никогда не состыеуется если его сделать без допуска, ну материал играет, и с этим либо сразу допуск в программу закладявать , либо если мучаться с расчетами не охота, то тот же допуск на диаметр фрезы можно накинуть, ничего страшного в этом не будет, детали состыкуются хорошо.

Всем привет еще раз.
Прочитал, то, что вы тут понакидали.... dvcues, прав как никто и никогда. Чем вые...ся, нужно найти причину, а не использовать метод говна-палок-костылей. Переспал я с этой мыслью, и решил сделать тестовую уп, прямо в арткаме (не читал еще эту рекомендацию, решил сам пойти "от противного") собсно, берем "противного" и в путь, вернее от него в путь.
Подопытным образцом стал нарисованный квадрат размером 25*25мм. И два способа резки- внутри вектора и снаружи. По идее, в идеале, после резки должен вырезанный квадрат войти плотно в отверстие.
Исходные данные: Фреза 2мм, прямая, двухкромая, ласточкин хвост.
сьем за заход 0.5 мм
подача 1,5мм в секунду
тощина фанеры 4,5мм.
Режем, режем, режем.... Убираем стружку и...... Не входит...
Берем штангель и меряем. При резке по наруже вектора размер квадрата 25,2-25,3 (фанера мягкая, но тенденция ясна).
Сразу напросилась мысль о количестве шагов. Но....
Меряем отверстие (квадрат с резкой по внутреннему "радиусу") 24,7-24,8
Начинаю выпадать в осадок... Если убавить шагов, то резка по контуру, да- войдет в норму, но по нутрянке будет жопа.
После всего изложенного какие будут предложения?

Всем привет еще раз.
Прочитал, то, что вы тут понакидали.... dvcues, прав как никто и никогда. Чем вые...ся, нужно найти причину, а не использовать метод говна-палок-костылей. Переспал я с этой мыслью, и решил сделать тестовую уп, прямо в арткаме (не читал еще эту рекомендацию, решил сам пойти "от противного") собсно, берем "противного" и в путь, вернее от него в путь.
Подопытным образцом стал нарисованный квадрат размером 25*25мм. И два способа резки- внутри вектора и снаружи. По идее, в идеале, после резки должен вырезанный квадрат войти плотно в отверстие.
сьем за заход 0.5 мм
подача 1,5мм в секунду
тощина фанеры 4,5мм.
Берем штангель и меряем. При резке по наруже вектора размер квадрата 25,2-25,3 (фанера мягкая, но тенденция ясна).
Начинаю выпадать в осадок... Если убавить шагов, то резка по контуру, да- войдет в норму, но по нутрянке будет жопа.
уменьшите диаметр фрезы на 0,15 мм , при внешнем резе фреза будет углубляться на 0,15 мм с каждой стороны, при внутреннем резе фреза пройдет глубже на те же 0,15мм с каждой стороны. 0,15 мм спишем на не соответствие фрезы заданным размерам, и попробуйте вырезать что то побольше например 50х50мм квадрат, думаю что эффект сразу будет ожидаемый.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Всем привет еще раз.
сьем за заход 0.5 мм
подача 1,5мм в секунду
тощина фанеры 4,5мм.
кстати а в атркаме допуск 0 стоит ?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И два способа резки- внутри вектора и снаружи. По идее, в идеале, после резки должен вырезанный квадрат войти плотно в отверстие.
Стоп...стоп...стоп...
Резаните два квадрата (внутренний и внешний) по вектору и потом значения "залета" скажите...
У меня сейчас - увы - компы заняты, сделал бы тестовый файл для проверки вместе с УП - но не сделать, а надо бы с чужой проги два квадрата запустить......

но вырезая на фанере накидывать на диаметр это не просто опрвдано, это необходимо, иначе у вас рез никогда не состыеуется если его сделать без допуска, ну материал играет, и с этим либо сразу допуск в программу зак
Владимир, кроме черных полов и обшивки стен у меня фанера никуда не потребляется, потому не компетентен я:((

Стоп...стоп...стоп...
Резаните два квадрата (внутренний и внешний) по вектору и потом значения "залета" скажите...
У меня сейчас - увы - компы заняты, сделал бы тестовый файл для проверки вместе с УП - но не сделать, а надо бы с чужой проги два квадрата запустить......
Собсно это в отчете я и описал. Два квадрата. 25мм сторона. Один вырезаем, чтоб получить квадрат из материала, а второй чтоб получить квадратное отверстие в материале.
Имеем при вырезке квадрата +0,2-0,3, при вырезке отверстия размер отверстия в минус 0,2-0,3

уменьшите диаметр фрезы на 0,15 мм , при внешнем резе фреза будет углубляться на 0,15 мм с каждой стороны, при внутреннем резе фреза пройдет глубже на те же 0,15мм с каждой стороны. 0,15 мм спишем на не соответствие фрезы заданным размерам, и попробуйте вырезать что то побольше например 50х50мм квадрат, думаю что эффект сразу будет ожидаемый.

кстати а в атркаме допуск 0 стоит ?
Нет нет и еще раз нет. Не буду подгонять фрезу по диаметру. Тем более, что она промереная- четко 2мм. Мне нужно найти ошибку в системе, а не поставить костыль "для текущего задания".
Допуск в арткаме стоит 0, собсно это "подвид" чистовой обработки, если не правильно выразился, благодарю за исправление :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Собсно это в отчете я и описал. Два квадрата. 25мм сторона. Один вырезаем, чтоб получить квадрат из материала, а второй чтоб получить квадратное отверстие в материале.

В отчете написано вроде так
Давайте так объясню - я, судя по всему, косноязычно изложил.
Первое - попросите кого - нибудь на другом компе с другой прогой сделать УП на такую задачу.
Второе - понимаю Вашу нелюбовь к такому процессу, но все же - делаете ДВА файла с такими квадратами и две УП - один внутри, один снаружи. Один открыли, создали траекторию "снаружи". сохранили, закрыли...Второй - открыли, создали траекторию "внутри", сохранили...
Вырезаете, замеряете каждый результат отдельно, потом примеряете (что уже будет необязательно - но политес, знаете ли)...
Во всяком случае, сможем исключить некоторые допущения, а это уже сузит круг.
Мне сейчас даже тестовый шаблон ( с некоторыми нюансами) для Вас не сделать - такая херь с "баллистической траекторией" стоит на станке и походу на долго:))сы.jpg

dvcues, я услышал предложение. Попробую. Самая "засада" в том, что особо нет у меня у кого попросить. Ну, попробую, может создам в другой программе код. А квадрат в арткаме я использую один и тот же, только траектории разные беру. Ессно старую удаляю, чтоб не путаться. Также еще раз со всей тщательностью перемеряю инструмент и движение по осям.

А квадрат в арткаме я использую один и тот же, только траектории разные беру. Ессно старую удаляю, чтоб не путаться.
Это понятно! Тут как раз и важно, чтобы один нарисованный квадрат сохранить сразу в два файла и при создании УП их не открывать вместе, не вычищать от старых траекторий и т.п.
Не спрашивал - а последовательность создания траекторий в исходном файле изменяли? Размеры не плывут "в другую" сторону?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать