Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ЕСТЬ ИДЕЯВариант бюджетного ПОСТЕПЕННОГО перехода на рельсы?
Я понял, Валер. Вот смотри, минимальное расстояние от гайки до стола делай 10-12 мм. Гравер можно ставить с вылетом около 15 мм. Уже получается, что нижняя часть каретки будет на высоте 50 мм.
Игорян, да еще бы знать бы какие понадобятся из всего арсенала чаще. Вернее без которых никак вообще, а без каких можно и пережить. У меня ж опыту в обработке фрезером чуть ниже нуля. Так то на 3,175 и на 4 вроде набрал потихоньку разных, а далее....хз.
Я понял, Валер. Вот смотри, минимальное расстояние от гайки до стола делай 10-12 мм. Гравер можно ставить с вылетом около 15 мм. Уже получается, что нижняя часть каретки будет на высоте 50 мм.
Предположим шпиндель нельзя двигать вниз, как у меня. Ходом по Z глубжее нижней пластины каретки ты его не опустишь Весь патрон ER11 от нижней части шпинделя получается около 40мм, плюс вылет гравера 10мм, минус толщина нижней пластины каретки 10мм. Итого 40мм до нижней части каретки. Если высота каретки над столом регулируется только стойками и расположением каретки относительно рельс/валов, то либо более длинные фрезы, либо еще жертвенник сверху жертвенника. Ну и можно чуть толщинами пластин поиграться, подшипник опорный утопить. И, походу, это все варианты. Для увеличения высот только шпиндель подлиньшее покупать или патрон ER11, если такие бывают.
С вылетом вперёд тоже всё интересно. Китайцы на готовых каретках про это не пишут, а можно и разочароваться, если вдруг вылет важен. Там тоже всё жестко ограниченно, а чтоб увеличить - еще огород городушек придется городить.
Всё таки интересная и пользительная вешчь это ваше интерактивное проектирование. И так покрутишь, и так - и один хрен больше заложенного не вылезешь. И это может быть всего то из за одной деталюхи
да еще бы знать бы какие понадобятся из всего арсенала чаще. Вернее без которых никак вообще, а без каких можно и пережить. У меня ж опыту в обработке фрезером чуть ниже нуля. Так то на 3,175 и на 4 вроде набрал потихоньку разных, а далее....хз.
зависит от того что и как собираетесь обрабатывать
цветмет - одна длина фрез, они сильно короче деревяшечных или по пластику
дерево, пластики, гравировка плат, другая длина фрез
зависит от того что и как собираетесь обрабатывать
цветмет - одна длина фрез, они сильно короче деревяшечных или по пластику
дерево, пластики, гравировка плат, другая длина фрез
Предполагается всё вышеперечисленное, если станок позволит
Но, увы. Нетуть планов, аки на заводе. Тут для сэбэ. И чо приспичит в момент - неведомо. Отсюда нужно максимум универсальности сохранить или приобрести, что при отсутствии опыта сделать не так просто.
Предполагается всё вышеперечисленное, если станок позволит
Но, увы. Нетуть планов, аки на заводе. Тут для сэбэ. И чо приспичит в момент - неведомо. Отсюда нужно максимум универсальности сохранить или приобрести, что при отсутствии опыта сделать не так просто.
тогда придется чем то жертвовать, или жесткостью в угоду большому ходу Z, или ходом Z в пользу жесткости, поскольку для сколько-нибудь нормальной работы с цветметом даже избыточная жесткость лишней не будет, причем это касается не только оси Z.
а упорный подшипник с пластиной снизу, думаю не нужен, шаговый движок(тоесть его подшипники) наши невеликие нагрузки вдольосевые держит, только пружинную пластину внутри заменить на стальную нужной высоты, чтоб не люфтило.. а великих не ожидаем, не про наш станок это. Редко где на X и Y упорные подшипники есть, и еще реже от них толк есть, поскок стоят на длинных играющих пластинах(ось У), так что там все нагрузки принимают моторы
Alex123,
Пилиться всё будет на почти стоковом. Отсюда и материал - оргстекло 15мм, ибо халявный нашелся кусок. План - уйти от прогибов валов и других болячек, чтоб после уже пилить алюминий потихоньку можно было и этим расширяться далее. Но, т.к. ограбления банков еще не запланировано - фиг его знает, сколько этот вариант просуществует. Но проектирование выявило кучу ограничений, супротив которых надо искать компромиссы. То, что выложил - уже почти готовый проект для имеющихся и запланированных железяк. Осталось только понять чем жертвовать при максимальном обеспечении возможностей.
Каретка З:
Ваши сообщения автоматически объединены:
Тут тоже компромисс нужен. Пока планирую или алюминий 4мм или текстолит 10мм. Рычаг там небольшой - нижняя пластина будет порядка 30мм выпирать от задней пластины. Плюс еще косынки можно. Но шибко уж нагрузки на нее не вижу
Ваши сообщения автоматически объединены:
Да, думал вариант с уголком. Или пластину люменевую 4мм прям по контуру стойки вырезать уже на новом станке. Считать буду, когда с геометрией определюсь. Начинал то с высотой стоек аж 280мм. Щас съехал на 245мм. Надо понять, чо хочу и как это связуется с тем, что надо
тогда придется чем то жертвовать, или жесткостью в угоду большому ходу Z, или ходом Z в пользу жесткости, поскольку для сколько-нибудь нормальной работы с цветметом даже избыточная жесткость лишней не будет, причем это касается не только оси Z.
Бомж-решение - https://aliexpress.ru/item/33031383...eb201602_,searchweb201603_&sku_id=67255030291
а упорный подшипник с пластиной снизу, думаю не нужен, шаговый движок(тоесть его подшипники) наши невеликие нагрузки вдольосевые держит, только пружинную пластину внутри заменить на стальную нужной высоты, чтоб не люфтило.. а великих не ожидаем, не про наш станок это. Редко где на X и Y упорные подшипники есть, и еще реже от них толк есть, поскок стоят на длинных играющих пластинах(ось У), так что там все нагрузки принимают моторы
По решению надо подумать. Если тут не раскритикуют, может и поимеет право на жисть, в качестве бомж варианта
Упорный же подшипник - ибо муфта разборная. Он в принципе чуть мешает в таком виде - каретки рельсов только на егошные уши садяться. Пока сображаю, мож подточу, мож врежу его в пластину, мож еще чо придумается. Плюс над толщиной нижней пластины тоже еще подумается. Так по миллиметрику чо нить наберёться
Идеал покупать надо, а тут из подручного есть оргстекло 15мм и текстолит 10мм. Что выбрать и почему одно лучше другого? А то как бы утверждение есть, а пояснения к нему нет
А тактильно наоборот показалось. Лист текстолита гнётся легче при примерно одинаковых размерах. Плекс хрупчее, да. Но, мне кажется, при предполагаемых размерах деталей, сломать его нереально. Мож потому что из СССР родом?
А так бы да - я бы лучше текстолит взял, т.к., думаю, обрабатывать его легче.
Была мысля просчитать его на прогибы, но в базе данных не нашел подходящего материала. Если токмо по характеристикам похожий подобрать, если кто подскажет эти самые характеристики.
Вот опять вверг меня в сумления
там и фанеры с головой хватит) главное что бы размеры и отверстия сошлись
а если не устроит всегда сможешь переделать, не конец света. Так же с высотой 40мм, сделай сначала как планировал и не выдумывай велосипед, а там походу видно будет) Может тебе тех 40мм с головой хватит. А может вообще всё криво сделаешь и даже собрать не получится. Главное что станок на рельсах, а значит уже будет выигрывать в жесткости перед 3018, а дальше на нем же всё что нужно доделаешь, заодно и опыт появится.
То же относится и к фрезам, раз базовые пару штук купил - остальное по мере необходимости докупишь.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.