ВОПРОС вопрос нуба...

mPavel

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Всем привет.
Пару месяцев назад приобрел CNC3018 с лазером 5.5Вт, чисто для поиграться. Но всё как-то руки до него не доходили, и вот собрал только в эти выходные.
Лазер ещё и не подключал, с фрезой бы разобраться.
Файл идущий в комплекте (надпись iPhone) успешно прогнал. Решил начать с малого и пробовать гравировать надпись.
Под рукой оказалась крышка от коробки для паяльных принадлежностей из текстолита, на ней и решено потренероваться.

Нагуглил прогу для создания G-кода. Прогу брал от сюда: http://selenur.ru/?p=270
визуально всё получилось, создал файл, но при отправки на станок в grblControl, выдавал ошибку, что не задана скорость подачи, при этом шпиндель не запускался. Полазил немного по форуму и нашел команду, которая включит шпиндель. Прописал её и теперь шпиндель запускается, но ошибка на каждой строке так же сохранена. Предполагаю, что не задана скорость подачи по осям. От сюда вопрос, как её задать? И вопрос, все ли программки для создания G-кода работают так криво и требуется половина команд дописывать вручную, а компиляторы только отрезки по координатам записывает?

файл того что у меня есть, прикрепляю в ТХТ что бы проще открыть можно было
 

Вложения

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 656
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
mPavel, добрый Вам день и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Я пока могу ответить очень кратко, но по сути:
Нагуглил прогу для создания G-кода. Прогу брал от сюда: http://selenur.ru/?p=270
Никогда не видел, но могу подозревать, что программы создают G-code для разных условий, возможно в Вашем случае, что команды идут не под наш станочек
Полазил немного по форуму и нашел команду, которая включит шпиндель.
Ну это здорово, что Вы разбираетесь в структуре G-code (я не насмехаюсь), я к сожалению пока имею только общее представление G-code)
От сюда вопрос, как её задать?
Я думаю, что вот этот материал может немного помочь (а может нет)
И вопрос, все ли программки для создания G-кода работают так криво и требуется половина команд дописывать вручную
Тут могу сказать, что АртСам делает код нормально.
а компиляторы только отрезки по координатам записывает?
Простите, а причем тут компилятор? (я просто хочу понять)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 970
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
скорость и ускорения свободного перемещения задается в кандле или горбе командами $... про это можно прочитать в разделе описания прошивки, скорость перемещения при работе задается при выборе рабочего инструмента (например в арткаме) отсюда и ошибка вы пытаетесь резать со скоростью перемещения, кстати арткам еще и шпиндель выключает на переходах, ваша же программа ничего кроме включения шпинделя и свободного перемещения не выдает (судя по G коду у вас вообще только команды перемещения причем сколько не смотрю даже без подьема инструмента Z-0.2 и даже в конце нет команды отключения шпиндела M04) из этого следует только один вывод, что у вас программа создала только команды перемещения по какой-то траектории типа тестовой, или она совсем не предназначена для работы с нашим станочком.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
сколько версий g-cjlf генераторов не перепробовал там везде есть и заглубление и скорость регулируется,а если фреза не опускается то скорее всего gcod для лазера
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 970
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
то скорее всего gcod для лазера
я вот тоже подумал об этом, правда не помню что за параметр g1 и g0 но что-то мне подсказывает что это команда включения и отключения лазера, хотя могу и ошибаться
 

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
mPavel,

Простите, а причем тут компилятор? (я просто хочу понять)
Я тут компилятором программу по созданию g-кода обозвал просто.

скорость и ускорения свободного перемещения задается в кандле или горбе командами $... про это можно прочитать в разделе описания прошивки, скорость перемещения при работе задается при выборе рабочего инструмента (например в арткаме) отсюда и ошибка вы пытаетесь резать со скоростью перемещения, кстати арткам еще и шпиндель выключает на переходах, ваша же программа ничего кроме включения шпинделя и свободного перемещения не выдает (судя по G коду у вас вообще только команды перемещения причем сколько не смотрю даже без подьема инструмента Z-0.2 и даже в конце нет команды отключения шпиндела M04) из этого следует только один вывод, что у вас программа создала только команды перемещения по какой-то траектории типа тестовой, или она совсем не предназначена для работы с нашим станочком.
да, отключение шпинделя не прописано, так как и включение его тоже не было. Включение я прописал руками. Вот кстати про подъем это Вы четко заметили, я на это даже внимание не обратил, так как все равно станок на -0,2 не опускался, а только с безопасной высоты опускался на 0,2 и фреза проходила по диагонали предполагаемой гравюры.

В этой программке есть окно для создания кода под лазер. Но это окно я ещё не изучал. Вообще лазер ещё не подключал.


PS: а нет ли случаем просто программки в свободном доступе, с помощью которой можно делать код для гравировки текста? Вот например с группы ВК не умеет ли так? а то сейчас на работе, скачать и посмотреть что данная прога из себя представляет пока не могу.
Генератор G-code
https://yadi.sk/d/Qui_cNYB3UqDsz
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 970
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Я тут компилятором программу по созданию g-кода обозвал просто.



да, отключение шпинделя не прописано, так как и включение его тоже не было. Включение я прописал руками. Вот кстати про подъем это Вы четко заметили, я на это даже внимание не обратил, так как все равно станок на -0,2 не опускался, а только с безопасной высоты опускался на 0,2 и фреза проходила по диагонали предполагаемой гравюры.

В этой программке есть окно для создания кода под лазер. Но это окно я ещё не изучал. Вообще лазер ещё не подключал.


PS: а нет ли случаем просто программки в свободном доступе, с помощью которой можно делать код для гравировки текста? Вот например с группы ВК не умеет ли так? а то сейчас на работе, скачать и посмотреть что данная прога из себя представляет пока не могу.
Генератор G-code
https://yadi.sk/d/Qui_cNYB3UqDsz
Врать не буду, не пробовал, пробовал аспирин (Aspire), ибо на него даже лицензия есть, две недели убил на то чтобы заставить станок работать, но не судьба, скачал арткам (не легально конечно, ибо его даже уже не продают) ,по видео которых выше крыши, за пару часов написал рабочий G-код.
Ваши сообщения автоматически объединены:

так как все равно станок на -0,2 не опускался, а только с безопасной высоты опускался на 0,2 и фреза проходила по диагонали предполагаемой гравюры
Положение программного нуля выбираете вы, а не станок, в коде у вас прописано что сначала он поднимает каретку на 0.2 мм (корее всего это и есть безопасная высота), потом отпускает ее до положения - 0.2 мм от программного нуля, где вы обнулили ось Z я сказать затрудняюсь.
 
Последнее редактирование:

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Положение программного нуля выбираете вы, а не станок, в коде у вас прописано что сначала он поднимает каретку на 0.2 мм потом отпускает ее до положения - 0.2 мм от программного нуля, где вы обнулили ось Z я сказать затрудняюсь.
Я выставил Z примитивно, по бумажке (пробника пока ещё не сделал), обнулил координаты. Поднял шпиндель на безопасную высоту(программно на 10мм), а при запуске фрезеровки, шпиндель почемуто опустился до 0,2 а не -0,2, как было задумано. Ну ладно, это мелочи, буду пробовать другую версию программки для создания G-кода. Может даже от того же разработчика. У него оказывается уже есть версия 3.2 и много видео на ютубе.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 970
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
шпиндель почемуто опустился до 0,2 а не -0,2
давайте прикинем средняя тошина офисной бумаги 0,102 плюс как минимум (то что она не прижата полностью) это еще 0,1 мм, итого 0.2мм, если ваш станок был выставлен по бумаге, то в лучшем случае он просто бы поцарапал вашу поверхность, при установке нуля это следует учитывать, особенно если работаете с медью на текстолите
Ваши сообщения автоматически объединены:

(пробника пока ещё не сделал)
Я его вообще не делал, в принципе, если не вырезаете медную фальгу на текстолите, то он в принципе и не нужен, обработал жертвенный стол в соответствии с кривизной станка и стола в придачу, прямо фрезой 3мм, в общем жертвенник относительно шпинделя практически ровный. да и задач таких пока не стояло, вырезать с глубиной меньше 1мм
 
Последнее редактирование:

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
mPavel, я отказался от этой программы в сторону арткам
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia, кстати сделал также, положил на 2х сторонный скотч ДСП, а вторую сторону профрезеровал 3мм фрезой
mPavel, скачайте файл с форума герб, положите деревяшку и вы увидите работает ли станок или нет, если герб получится то это просто программа хреново сделала УП
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
712
Репутация
523
Баллы
133
Возраст
54
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 970
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
кстати сделал также, положил на 2х сторонный скотч ДСП, а вторую сторону профрезеровал 3мм фрезой
странный выбор, ДСП, и даухсторонний скотч, дсп крошится, скотч если не 3М (тонкий) то пружинит, помоему не лучшее сочетание для жертвенника, если ошибаюсь поправте, у меня жертвенник прикручен к столу жестко в 6ти местах, 8мм фанера, хотел МДФ но не нашел на даче пододящего кусочка, изначально оргалит хотел положить, но что то не задалось у меня с этим материалом, не люблю с ним работать вообще. Так я свой прикрутил ,а потом уже фрезой по нему прошелся, вот думаю нужно ли его лаком залить и пройтись еще раз фрезой, вдруг что то на скоч приклеить вздумается.
 
Последнее редактирование:

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Efenia, прикрутил в 6 местах, а дальше что? Высверлить отверстия? Что-то я никак с креплением заготовки не определюсь, а тут ещё проводку придётся в гараже менять и утеплять решил пенопластом.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
712
Репутация
523
Баллы
133
Возраст
54
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
Последнее редактирование:

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Efenia, скотч без имени тонкий до некуда, держит прекрасно, дсп отфрезеровалось идеально гладко, даже скотч двусторонний липнет норм, ни чего не пружинит, не шевелится и не смещается, 2е суток струбцинами к столу прижато было, так что приклеелось как родное
 
Сверху Снизу