ВОПРОС Вопрос по векторам в Арткам

Фиолетовый

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
27.08.2020
Сообщения
8
Реакции
1
Баллы
13
Город
Сергиев-Посд
Имя
Павел
Уважаемые коллеги, подскажите новичку, пожалуйста!
Создал в АртКам векторный круг, без 3D. Задача простая, на ЧПУ в 3-4 прохода вырезать просто круг по этому вектору на глубину 1 мм.
Создаю 3D траекторию, по вектору, задаю глубину, толщину заготовки, проходы по оси Z с углублнием, но станок просто движется по поверхности и ничего не режет. Работаю фрезой, полукруглой, 0,1 мм угол 20. Парсер - обычный Кандэл, при загрузке траектории вроде показывает, что глубина по Z есть.
Догадываюсь, что модели нужно создать объём, но что-то не пойму как.
 
Ноль по Зет выставьте правильно.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот скрин с настройками заготовки
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ноль по Зет выставьте правильно.
Вы правы, проблемы с Z, станок только на последнем проходе немного касается материала.
А как правильно выставить Z в Арткам? В Кендэл вроде правильно делаю, подвожу голову к нужной области, опускаю фрезу до соприкосновения с поверхностью материала, нажимаю кнопки Zero XY и Zero Z.
А вот при исполнении такое ощушение, что начальная точка на тот самый 1 мм оказывается выше. В Арткам в окне подготовка заготовки стоят вот такие параметры.
Что не так делаю? Как правильно выставить Z?
 

Вложения

  • изображение_2021-02-23_105907.png
    изображение_2021-02-23_105907.png
    28.8 KB · Просмотры: 48
Вот вам и разгадка. Вы берете "0" от ВЕРХА заготовки, а в программе указан НИЗ. Толщина материала 1 мм, вот и не доходит.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот вам и разгадка. Вы берете "0" от ВЕРХА заготовки, а в программе указан НИЗ. Толщина материала 1 мм, вот и не доходит.
Уважаемый мастер, то ли лыжи не едут, то ли я лыжа...
Что ни выставляю - получается вот такая фигня - упорно верх по Z, а не низ по Z, куда не двигай положение в меню "задание заготовки". Выбираю 3D траектория- обработка элементов.
Идею я понял, но Арткам рогом упёрся... Либо я что-то не так делаю.
 

Вложения

  • изображение_2021-02-24_020123.png
    изображение_2021-02-24_020123.png
    332.3 KB · Просмотры: 47
Конкретно по Арткаму я не спец. В аспир вектрике это указывается при импорте модели. Задаются размеры, положение, масштабы, "0" по Зет,....
 
Мышкой ткните и поменяется ноль по Z
Благодарю всех за внимание и помощь, коллеги!
Пока поробовал сделать по совету Олега, создал заново модель и сразу выставил параметры по его совету. Всё вышло как нужно, но внизу не появились данные о параметрах заготовки, что меня несколько удививило.
Тему пока не закрываю, до выходных, наверное. Буду эксперементировать ещё, в том числе и самодельным вектором.
 

Вложения

  • изображение_2021-02-25_012052.png
    изображение_2021-02-25_012052.png
    39.6 KB · Просмотры: 25
1. Создаём вектор, круг.
2. Создать 2D траекторию
3. Выбираем по профилю
И в открывшейся панели выбираем параметры.
ГЛУБИНА РЕЗАНИЯ
начальная глубина 0
Конечная глубина 1
Ну и толщину материала 2
Ещё раз прошу прощения за свою невнимательность
Ваши сообщения автоматически объединены:

И ещё. Например: вырезали какой-то рельеф в заготовке и чтобы врезать по 2d траектории не снаружи, а внутри. Можно начальную глубину поставит от верхней кромки модели, а не от 0 ( верха заготовки) для экономии времени.
Допустим заготовка 16 мм толщиной. Модель высотой (глубиной) 10 мм.
Я у себя ставил:
Начальная глубина- 9 мм (на всякий случай)
Конечная глубина-16.5 мм
ВСЁ ЭТО КАСАЕТСЯ ЕСЛИ ВЫБРАТЬ" По профилю "внутри"
 
...
ВСЁ ЭТО КАСАЕТСЯ ЕСЛИ ВЫБРАТЬ" По профилю "внутри"
Коллеги, благодарю за советы! Они вполне помогли на тестовых резах на фанере. Но на прикладных, с точностью в сотые доли миллиметра по латуни - вышло, но не очень. толщина 0.1 мм, 4-8 проходов. Результаты неоднозначные, но, возможно, из-за того что лист "играет" несмотря на прижим к фанерной подложке. Про Z щуп я в курсе, но на размере в 3-4 кв. см не думаю что он нужен. Попробую наклеить латунь на вспененный двухсторонний скотч и вырезать модель.

А пока возник иной вопрос. Арткам при создании траекторий, запоминает сохраняет несколько штук. Причем при удалении из модели они сохраняются и тащатся в другой сейв и в новый файл для Кэндел. Пока решил проблему копированием модели в новый файл модели Арткам. Как удалить ненужные траектории из текущей модели?
 
ПКМ не пробовали на траектории?
Пробовал. Это новая модель, с исправлениями, но в этом окне прошлой модели было штук пять пробных траекторий, и они почему-то тащились в .nc файл.
 

Вложения

  • изображение_2021-03-01_004704.png
    изображение_2021-03-01_004704.png
    34.8 KB · Просмотры: 15
В правом окне выделить и нажать удалить (стрелка влево). Обычно так делается в таких окнах. В Аспире проще, правой мышью тыкнул и "удалить".:)
 
Попробую наклеить латунь на вспененный двухсторонний скотч и вырезать модель.
Считайте, что латунь приклеили на пружины. Чем тоньше скотч, тем меньше свободы латуни удрать от фрезы и не разрешить из себя вырезать деталь....
Мало, что арткам упрямился, теперь латунь будет использовать вспенённую подоснову против Вас....
 
Пробовал. Это новая модель, с исправлениями, но в этом окне прошлой модели было штук пять пробных траекторий, и они почему-то тащились в .nc файл.
Пробные можно было удалить до открытия этого окошка. И они не тащились, а просто Арткам пытается сохранить все созданные траектории. Сохраняются только те, что перемещены в правую часть этого окошка. Если в правой части будет несколько траекторий, все они сохранятся в один NC-файл. Какие и как сохранять, выбор за вами.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать