ВОПРОС Выбор компрессора к NEJE A40640

Geka

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
379
Баллы
153
Город
Жуковский
Имя
Александр
Приветствую всех!

Заказал на Али лазерный гравер с модулем NEJE A40640. Пока он едет потихоньку начинаю врубаться в новую для меня тему.
Сейчас озаботился выбором компрессора. На сайте производителя в разделе Wiki для этого модуля в разделе Air assist есть такие указания (перевод Гугла):

"Воздушная гравировка или резка могут использоваться только для гравировки или резки, которые производят больше обугленных веществ.
Как правило, глубина гравировки составляет менее 1 мм, а резка фанеры толщиной менее 2 мм не требует воздушной поддержки.
Для выдувания дыма, образующегося при гравировке, можно использовать небольшой вентилятор.
Воздушная поддержка не рекомендуется при гравировке изображений, а добавление воздушной поддержки в это время уничтожит детали изображения.
Какой тип воздушного насоса подходит для резки?
Основное значение воздушной поддержки заключается в выдувании обугленного материала, полученного при резке, а общий оксигенатор и электромагнитный нагнетатель почти не имеют значения.
Только давление масляного насоса и воздушного компрессора (0,4–1,5 мПа) имеет эффект выдувания обугленного материала..."

Странно, что про производительность компрессора ничего не сказано.
Такое давление аквариумные и септиковые компрессоры не развивают. А безмаслянные поршневые развивают, но не могут долго непрерывно работать, да и шумные они, т.е. не для квартиры.
К сожалению производитель не дает характеристики своего компрессора
NEJE Air Assist Set To Protect the Laser Module Len
Но если верить продавцам с Али, то этот компрессор имеет производительность: 55 л/мин и развивает давление мах: 0,03 МПа (т.е. на порядок меньше требуемого).
Получается этот компрессор не предназначен для модуля NEJE A40640.

Кто в теме, подскажите, какой параметр компрессора для этого модуля все-таки важнее, давление или производительность?

P.S. Есть у меня домашний очень тихий компрессор Jas 1223, давление 0,4 МПа по максимуму развивает, но производительность у него всего 23 л/мин.
Есть сомнение.ю что он сможет долго непрерывно работать с максимальной нагрузкой, отключится в самый неподходящий момент.

Долго резать? Или производство?
Для себя, для хобби и общего развития
Шумноват для квартиры (имхо), и давление не выдает, которое в даташите на модуль указано, всего 0.03 МПа, а требуется 0,4 МПа

Шумноват для квартиры (имхо), и давление не выдает, которое в даташите на модуль указано, всего 0.03 МПа, а требуется 0,4 МПа
шум там не большой сравнительно, а в расценке работы в квартире дым от резки лазером гораздо более важная проблема чем шум этот.

Использую такого же типа компрессор, но менее мощный (35-45л/мин, 25Вт) с лазерным модулем в 2 раза мощнее чем по ссылке у Вас.
Замечаний нет. Но возможно долго не проработает, хотя там и ломаться не чему, время покажет, но уже год почти есть.
вот тут рассказывал

Давление на таких поршневых компрессорах указывается как "более", то есть знаком >

• Спасибо
Реакции: Geka
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Про давление компрессора - указано 0,4 МПа - значит из-за особенностей конструкции он не может создать большее давление в замкнутой системе (например ресивер накачивает). При наддуве места реза - система разомкнутая, ну нет там такого давления. Производительность - другое дело - но хоть и указано например 35-45 л/мин - не факт что будет такое прокачивать - это зависит от сечения трубы и ее длинны, через которую воздух прокачивается. Там все считать надо чтобы какие то выводы сделать. Ну и совет - если сомневаетесь в компрессоре, что проработает например 12 часов - включите его на 12 часов, время от времени контролируя его температуру рукой. Ну и струю воздуха оцените - достаточно давит на материал или слабовато. У меня такой компрессор 30 л/ мин тихий.

• Спасибо
Там все считать надо чтобы какие то выводы сделать.
смысл считать, все равно они (расчёты) выводов однозначных не дадут, пробовать надо ну и доверять чужому опыту )

а требуется 0,4 МПа
А нахрена вам 4 атм на продувку ? вы из станка самолет собрались сделать? 4атм (0,4МПа) - это он ресивер накачать до такого давления может, а это далеко не требуемое давление для обдува места реза, если будет 0,03 MПа выдавать постоянно то этого уже будет хватать, если честно, то мне совсем немного не хватало 0,01МПа, при выходном отверстии сопла 4мм.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
дым от резки лазером гораздо более важная проблема чем шум этот
Согласен, но это решается (имхо) достаточно просто. В моем случае - короб с вытяжкой, шланг в окно.
При наддуве места реза - система разомкнутая, ну нет там такого давления. Производительность - другое дело - но хоть и указано например 35-45 л/мин - не факт что будет такое прокачивать
Система то разомкнутая, да, условно. Ее разомкнутость определяется сопротивлением от поршня до сопла (сечение которого я узнаю, когда модуль получу, производитель таких данных не представил). Производительность компрессора можно по графику определить, для многих компрессоров эти графики можно найти, и всегда - чем выше сопротивление, тем ниже расход и выше давление на поршне/диафрагме.
пробовать надо ну и доверять чужому опыту
Согласен, за опытом и обратился
А нахрена вам 4 атм на продувку ?
Мне? Не, это в wiki производитель указывает.
это далеко не требуемое давление для обдува места реза

Не 0,4 МПа, а 0,4 - 1,5 МПа, то есть от 4 до 15 атмосфер! Причем расход не указывается. Условно (отвлеченные цифры), при диаметре сопла 0.5 мм давление будет 5 Атм и расход 0.5 л/мин. А при диаметре сопла 5 мм давление будет 0,3 Атм, а расход получим 30 л/мин.
Производитель пишет, что при неглубоком резе компрессор не нужен, а при гравировке и вообще вреден. И пишет, что при глубоком резе нужен очень мощный, масляный компрессор выдающий давление до 15 атм. Реально ли этому модулю нужно такое давление при выдуве продуктов реза с глубины 10 - 15 мм?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не, за такие деньги, я лучше вот такой закажу: HAILEA MAP-60 или такой: HAILEA V-60

Есть же от аэрографа, я б им сначала попробовал, что бы понимать, а надо ли оно
Дык Jas1223 я всяко протестирую, но боюсь он несколько часов непрерывно не потянет - поршневой безмасляный и с термодатчиком.
Я его брал года три назад чисто для продувки цанг, а это минутное дело.
Как вариант к нему ресивер присобачить, литров на 50

• Спасибо
Не 0,4 МПа, а 0,4 - 1,5 МПа, то есть от 4 до 15 атмосфер!
чёт они там переборщили. На таких давлениях сорвёт трубки или сопло скорей уже. А то и заготовки придётся крепить как в чугунном фрезере )
И пишет, что при глубоком резе нужен очень мощный, масляный компрессор выдающий давление до 15 атм.
как и тут, переборщили, тем более для 2х диодника. Возможно опечатка на 1 порядок просто... 0,4-1,5атм вот это выглядит вполне реально.
Для себя поделки 20-30 минут резать.
у меня 20вт оптического модуль, режу я им до 20мм толщиной дерево, если не каждый день, дак через день, бывают задачи и более часа. Компрессор что использую выше дал ссылку.
Захотел бы я себе более мощный - не знаю, скорей нет, более равномерно дующий - возможно да, так мой дует пульсациями.
Захотел ли более дорогой так называемые брендовые специальные для лазера из ссылок - однозначно нет. Уж лучше 4 таких как есть)
Нужно ли больше давления - думаю нет. Как я там у себя в теме писал рядом со станком у меня ещё два компрессора стоят, взрослых так сказать, масленые с ресиверами, эксперименты я делал с переменой давления, да и вообще по началу ими пользовался, после чего купил тот аквариумный и отлично.

Тот компрессор что я использую думаю надо периодически будет перебирать, менять клапана обратные, чистить, смазать. Но он и стоил 1800р. Немного дороже есть более мощные модели этой же конструкции. Запас говорят не жмёт... Но 15 атм... Не, это не реальное что-то.

• Спасибо
Не, это не реальное что-то
Вот и я так думаю.
А при гравировке компрессор используете?

Если я правильно понял у этого модуля при гравировке должно стоять защитное стекло и дым удаляется двумя вентиляторами, которые на охлаждение диодов стоят. Они же по всякому гонят воздух через диоды в зону обработки.
А для резки стекло снимается и на его место прикручивается сопло подачи воздуха.
Вроде так.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Для себя поделки 20-30 минут резать.
Аппетит приходит во время...
Боюсь 30 минутами не обойдусь )

А при гравировке компрессор используете?
по разному, в зависимости от подхода к гравировке. Если как картину без рельефа то отключаю, но это у меня редко, а если с рельефом то всегда включаю.
В моём модуле хоть и вентилятор дует мощно, хоть и компрессор то же дует, а стекло защитное все равно периодически чищу.

• Спасибо
И пишет, что при глубоком резе нужен очень мощный, масляный компрессор выдающий давление до 15 атм.
Это какой же глубокий рез? У меня обычный поршневой маслянный компрессор с ресивером на 24 и 50л и то имеют ограничение на 8 атм. Резал фанеру 10 мм, правда проходов за 6, так обдувал турбинкой которая и 2 атм никогда в жизни не выдаст, и ничего - прорезал. При 15 атм, для резки дерева, наверное и лазер не нужен будет, особенно если в воздух какой нибудь образив добавить. То-ли я не пойму о каком лазере речь, то ли производитель что-то перемудрил с цифрами.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать