Выбор конструкции станка

Filosow

МЕСТНЫЙ
Реакции
0
Баллы
20
Юзаю 3018 первых поколений. В основном пилю прототипы печатных плат.
Хочу использовать мотор-шпиндель gdz48-300, весит он около 1,6 кг с водой, на старичка не поставить. Раздумываю над порталом. Рабочие размеры 300 х 400.
y рельсы 20, x и z 15; швп на x и y катанная, z- сначала катанная, возможно потом шлифованная. Бюджет пока не просчитывал, но по железу буду брать побюджетней
Вопрос к знатокам: рабочая ли конструкция?

Вложения

• Сборка2.jpg
    Сборка2.jpg
    75.5 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:
Вопрос к знатокам: рабочая ли конструкция?
Любая конструкция рабочая, если соответствует поставленной перед ней задачи. Сначала задачи станка, что он будет выполнять, а потом уже про шпиндель и конструкцию станка. Но не в виде рисунка из журнала "Мурзилка". ИМХО. Но подождите, вам счас накидают с десяток страниц таких же расплывчатых рассуждений как и приведенная вами картинка станка.
Относительно обозначенного вами шпинделя советую уточнить, вроде как с этим шпинделем идет цанга ER8, что может оказаться маловато, и я думаю вы знаете что еще нужен частотник с ценой как шпиндель, а то и дороже.

С конца; про частотник в курсе; любого патрона, в т.ч. er8 достаточно для гравировальных фрез. Картинка экспортирована из инвентора, где я сам строю сабж, собственно говоря. Задача: прототипирование плат, боковых нагрузок нет. Интересуют нюансы, как то: подойдет ли станочный профиль как основание для рельс? Не будет ли все это клинить? Может кто собирал станок для плат на сравнительно тяжелом шпинделе? Может на оси по одному линейной каретке использовать, заодно изрядно уменьшив габариты?

Filosow, а можно я тоже спрошу?:
Вы создали тему в разделе "Выбор станка или запчастей", а сколько тем из этого раздела вы прочитали перед созданием своей?
Механика настолько консервативна, что за ближайшие 100 лет вряд ли что-то изменится. Все ваши вопросы уже заданы по 59 кругов, на все есть ответы. Может на 60й круг не пойдем, чтоб голова не закружилась?

Интересуют нюансы, как то: подойдет ли станочный профиль как основание для рельс?
Что есть станочный профиль? Их весьма обширная номенклатура. Какой именно интересует вас? И таких вопросов , по вашей картинке, можно задать очень много, от того же профиля до крепежных винтов. Вы хоть бы размеры своего станка указали, например размер оси Х, от крепления до крепления. И т.п ....

Профиль 20*40 и 20*60 соберизавода или какой найду. Листовые детали алюминий д16 12 или 16мм. Внешняя ширина портала 474, высота портала от нижней пластины до верхнего поперечного профиля 303, длинна ДЛИНА нижней рамы по Y 584 или меньше. Рабочее поле 300*400*50.

Я вообще собирал станок на фанере и профиле из Леруа-Мерлен, направляющих SBR-12 и обычные шаговые двигатели Nema17 (стоковые).... :vin:
Да и шпиндель стоковый, вроде работает..... :p
Вот... :cautious:

оффтоп

А как сочетается повышенная точность перемещения оси Z, для создания печатных плат, с ремённым приводом оси?

повышенная точность перемещения оси Z
В любом случае используется торсионная муфта между шаговиком и ходовым валом, синхронная ременная передача 1:2 или 1:4 снизит точность? Ремень вроде почти не тянется.

Filosow, Не скажу за ремни на фрезере, не знаю, не пробовал, но думаю не айс. А торсионная муфта на осях, это сразу яйца, вот это проходили. Только жесткая муфта. Это в отношении фрезеровки ПП.

А как сочетается повышенная точность перемещения оси Z, для создания печатных плат, с ремённым приводом оси?
Если вопрос ко мне, то я на этом станке не делаю платы.... :unsure:
/у меня для плат другой станок/

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать