- Реакции
- 7 043
- Баллы
- 188
- Город
- Печора
- Имя
- Олег
- Станок
- CNC3040Ы
- Прошивка
- 1.1f
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
С учётом преднатяга 0.05-0.1 вообще люфтов быть не должно. У меня были направляйки от принтера 8мм, так там тоже втулки люфтили, вот и пришлось выкручиваться. Ну а пыльники лучше чем валы крутить.OlegK, если диаметры не с "китайским допуском" - например, у меня на 1610 валы были не 8.0 а 7.92-7.95...
Пыльники есть, валы поворачиваю уже на "всякий пожарный" для страховки от неравномерной выработки или нарушения геометрии - мало ли...Ну а пыльники лучше чем валы крутить.
тоже жду латунно графитовые. Китайцы правда все чихают помоему. но верю что отправят все таки.Ну, что ж. расскажу про свои грабли. после покупки станка (есс-но в стоке), много читал и сей форум и другую инфу. Увидел и выявил основные траблы с люфтами. Станок люфтит по ВСЕМ осям, и это заметно БЕЗ измерительных приборов. На оси Z убрал люфт ходового винта увеличив жесткость пружины компенсационной гайки ( и пусть орут что угодно- во всех станках с таким устройством компесации люфта гайка считается заменяемой). Но остался люфт линейных подшипников. Долго смотрел информацию, лазил по сайтам-выбирал, либо новый шариковый линейный подшипник, либо полимерный, либо латунно-графитовый. По шариковым скажу- оригиналов за бюджетную цену нет, только китайпром (отличия- у оригинала 6-8 рядов шариков, у китайпром-4ряда). Спрашивал в Московских интернет-магазинах (продавцы специально смотрели сколько рядов). по этой причине и люфт каретки, и бриннелирование, и подклинивание. Поэтому решил взять полимерный (китайский-что б его). Заказал-получил. На радостях решил собрать (люфтов нет), чуть выше уже описывал возникшие проблемы, НО. Это было еще не все. При запуске станка выяснилось что моторы пропускают шаги. Лааадно, думаю, решим вопрос. Залез в настройки тока драйверов, увеличил ток. Вроде помогло. На прямых участках пропуска нет, хотя драйверы начали греться(пришлось поставить принудительное охлаждение). НО отверстия стали получаться овальными. Стал разбираться в причинах. В итоге- люфт гайки ходового винта X/Y (заменил пружину на более жесткую), оказалось недостаточно. Сила трения-скольжения подшипника выше силы упругости (жесткости)пружины. В итоге когда каретка меняет направление движения, сначало выбирается люфт ходового винта (видно как компенсационная гайка начинает перемещаться), и только потом начинается движение каретки. Решение зафиксировал компенсационную гайку к каретке. Это помогло на половину. В общем полимерные втулки, вариант не очень. хотя люфтов нет, гравировка идет очень хорошо, нет дребезжания, прорез фольги идет отлично уже любой фрезой(есс-но заточеной). Теперь жду латунно-графитовые втулки, посмотрим.
У меня трекинг пошел. Они нехорошие редиски дней 15-20 посылку отправляют.тоже жду латунно графитовые. Китайцы правда все чихают помоему. но верю что отправят все таки.
вот и я жду когда двинется заказ. пока в процессе обработкиУ меня трекинг пошел. Они нехорошие редиски дней 15-20 посылку отправляют.
посадка скользящая люфтик есть но незначительный. у меня родные вообще ходуном ходили. когда стал опоры затягивать стало подклинивать.в холостую когда одевал на валы, люфт был?
ну будет так будет не думаю что за 5 минут сшоркает. у них там до полметра в секунду без смазки могут работать вот и пусть работает.меня беспокоит что графита там кот наплакал (расчитывал на порошковые технологии), и будет износ валов с потерей зеркала.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!