ПОЛЕЗНО Делаем печатные платы - полное описание процесса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эко как далеко понесло от "Делаем печатные платы - полное описание процесса"
Гы...- так это и есть "полное описание процесса" начиная с "купила баба порося - а он, ...ть, яйца не неся !"
 
Водится за нами черта
А то, если ничего другого не помогает, надо прочесть наконец таки инструкцию :)
Хотя судя по прочтению форума, контроллер в нем так себе, тяп ляп сделан, и отваливается и по наводкам на него и разъемы не очень. По предварительным прикидкам сразу видно что плату контроллера надо как можно дальше от станка ставить и к ней тянуть провода от шаговиков через разъемы. Шпиндель (моторчик) вообще отдельно от платы запитывать с ручным пуском.
 
вопрос я не совсем понял, но попробую ответить: я писал про приготовление для станка данных в виде G -cod.
Вы создаёте гербер и потом ещё файл фрезеровки. поэтому и спрашиваю зачем их вместе создавать?
 
А то, если ничего другого не помогает, надо прочесть наконец таки инструкцию :)
Хотя судя по прочтению форума, контроллер в нем так себе, тяп ляп сделан, и отваливается и по наводкам на него и разъемы не очень. По предварительным прикидкам сразу видно что плату контроллера надо как можно дальше от станка ставить и к ней тянуть провода от шаговиков через разъемы. Шпиндель (моторчик) вообще отдельно от платы запитывать с ручным пуском.
От обрывов связи в самом начале и приходится избавляться. По этому вопросу масса сообщений и тем (поиск). Обобщая: раздельное питание шпинделя, экранированный провод шпинделя, фильтр на коллекторный двигатель, опторазвязка, экранированный провод Z-щупа, конденсатор дополнительный на "+","-"USB разъема. А где плата - на станке или на стенке без разницы.
 
Вы создаёте гербер и потом ещё файл фрезеровки. поэтому и спрашиваю зачем их вместе создавать?
У меня только так и работает.
Про остальное: что то вы в Политику перешли - это опасно. ну её нафиг!
Третье: у меня мелькнула шальная мысль: вырезать не саму плату (медный слой), а вырезать шаблон (трафарет), для будущего напыления краской и вытравливания. Из чего шаблон? Давайте подумаем....из бумаги? - махры появятся. Что то такое более плотное, дешевое и чтобы не рыхлое.
Из какой то пластиковой пленки (кстати, может выжигать? лазером?). В чем преимущества данного метода? 1 - мы не боимся испортить самое дорогое - СТФ. 2 - появляется прекрасная возможность массового печатания плат(через трафарет).
Что нужно изменить в программе? Чтобы резало не по наружному контуру дорожек, а наоборот - по внутреннему. Глубина реза? Не критично. Если пользоваться цилиндрической фрезою, а не штифелем (конусный). То есть отпадает настройка - карта высот.

Какие у меня успехи?
Вначале я тренировался на текстолите, отправляя в помойку неудачные экземпляры. Сейчас тренируюсь на плотном картоне (МДФ).
Фрезеровка получается вполне прилично. Сверловка? почему то не попадает куда надо, а шпиндель отьезжает в сторону.
приходится путем вычисления по координатам, делать поправку , чтобы попадало сверло точно в цель. (начальные координаты).
Пока ищу причину - потери привязки к начальным координатам. Надо пошарить в настройках.

А теперь вернемся к софту для ЧПУ: видимо придется кому то писать умную программу переноса координат от программы графической (выбрать наиболее простую, универсальную и удобную для пользователя) на мозги станка 3018. И как то их плотно связать: то есть - открыл эту программу (графическую), выбрал рисунок, задал основные данные (диаметр фрезы, отступ от линии дорожки рисунка, глубина фрезерования). По моему этого достаточно, отстальное программа должна сама вычислить. И нажал кнопку - ПРИНТ!
Станок: подвел фрезу (сверло) в нужную НУЛЕВУЮ точку , опустил фрезу, сверло до касания с поверхностью = обнулил.
Нажал кнопку СТАРТ! И можно идти допивать пиво!
Вот за такой станок как то не жалко и 15 тыщ выложить, а за эту безмозглую железяку? Что мне все нервы вымотала? Я уже грозился поснимать все шаговики и вручную пилить...:D

Кто то (выше) два раза про инструкцию напоминал? Ну и где она? Любопытно глянуть! Ну выложите здесь, у кого она есть! :)
 
Что нужно изменить в программе? Чтобы резало не по наружному контуру дорожек, а наоборот - по внутреннему
В создателе G-кода из гербера - G2G нужно поставить галку резать внутри, а не снаружи и все дела....
 
Кто то (выше) два раза про инструкцию напоминал? Ну и где она? Любопытно глянуть! Ну выложите здесь, у кого она есть! :)
С инструкциями напряженка:). Понять как работать можно по роликам в ютубе, поиск в помощь. По куперкам : куперкам на русском, с лицензией - это уж кто как сможет, там же краткий пример как работать, там же другие программы для создание G-кодов фрезеровки и сверловки печатных плат. За Flatcam ничего не скажу, не пробовал.
 
потери привязки к начальным координатам
При сбросе начальных и машинных координат не всегда происходит обнуление с первого раза.
Также необходимо проконтролировать координаты ,,восстановить. XYZ,, Если не 0;0;0. Сбросить повторно.
И тогда отсчёт идёт правильный.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Третье: у меня мелькнула шальная мысль: вырезать не саму плату (медный слой), а вырезать шаблон (трафарет), для будущего напыления краской и вытравливания.
Есть плёнки для принтеров , но только я бы не тратил бы ум и силы на это...
Лучше потратьте на небольшие доработки для удаления люфтов и немного для изучения софта..
И поверьте станочек будет пилить, а вы пить пиво...
Я делаю в паре Sprint 6 и FlatCam ещё старой версией , Gerber и Excellon достаточно для изготовления платы
Если отверстия уползают посмотрите какой формат при сохранении
У меня такой
SL.png
Вот неплохое описание
http://easyelectronics.ru/gravirovk...u-frezernom-stanke-chast-pervaya-flatcam.html
Ваши сообщения автоматически объединены:

отступ от линии дорожки рисунка
Вы не поверите даже это уже существующие программы сами считают в зависимости от ширины инструмента
 
В проге Candle есть небольшой нюанс, при поставленной галочке "Управление с клавиатуры", нельзя редактировать по X и Y площадь при сканировании карты высот, т.к. эти настройки не активны. Ох и намучился я в первый раз, создавая карту высот для печатной платы, пока случайно не снял эту галочку, а потом поломал несколько 0.1 фрез, из-за неправильно выставленной скорости подачи.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
https://yandex.ru/video/preview/?fi...3263426400125-sas1-5503&redircnt=1574102758.1
Вкратце,для новичков.
Я, в принципе, делаю тоже самое: SprintLayout >StepCam > Gandli
Автор этого ролика (Игорь) не применяет обмер кривизны заготовки (карта высот), от просто зажимает текстолит по всей длине к идеально ровному основанию. Впрочем, этого достаточно.
Всякие навороченные: АртКам, FlatCam, CopperCam и подобные = нет смысла применять. В Спринте все настройки (основные) есть и добавлены настройки в СтепКаме. Зато понять простенькую СтепКам можно буквально за 10 минут. А вот работать с "навороченной"(что все советуют - АртКам) = да ну её в корзину! Пусть в АртКаме розы вырезают и ...иконы... (напомню: тема про изготовление печатной платы, а не фигурок разных, обьемных...). Желаю удачи всем!
 
При глубине реза 0,2 как на видео уже не важно
По этому поводу ничего не могу сказать:( Понятия, увы, не имею о возможной размерности при выделке ПП
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать