ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 666
Репутация
2 537
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Вообще-то это какие датчики. Если простой микрик с подтягивающим сопротивлением, то зависит от того на размыкание или на замыкание. Если размыкающие - то последовательно. Если замыкающие - то параллельно. А если это сложные оптические датчики, то надо смотреть, что они выдают во время срабатывания. "1" или "0" разные схемы. По-любому, соединять два цифровых вывода без логического И, ИЛИ, ИЛИ-НЕ не рекомендуется .
В принципе плате управления, типа grbl, по барабану что на датчике, логический 0 или 1 , сработкой считается изменение потенциала, пробовал не размыкать контакт концевика во время запуска станка, станок работал как при разомкнутом контакте (схема подключения с нормально разомкнутыми концевиками, в eeprom ничего не менял) сработка прошла когда контакт разомкнул. Из этого и сделал вывод, что срабатывание это именно момент изменения с логического нуля на единицу или с единицы на ноль.
 

Mityok07

Mityok07

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
26.03.2020
Сообщения
57
Репутация
7
Баллы
8
Возраст
50
Откуда
Москва
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Прошивка
0,9
Плата
WOODPECKER
Вообще-то это какие датчики. Если простой микрик с подтягивающим сопротивлением, то зависит от того на размыкание или на замыкание. Если размыкающие - то последовательно. Если замыкающие - то параллельно. А если это сложные оптические датчики, то надо смотреть, что они выдают во время срабатывания. "1" или "0" разные схемы. По-любому, соединять два цифровых вывода без логического И, ИЛИ, ИЛИ-НЕ не рекомендуется .
Вот такие заказал
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 666
Репутация
2 537
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Ну и зря ,
Screenshot_2020-07-28-22-56-10-293_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Вот такие ничем не хуже, а стоят в разы меньше, подключение наипростейшее, расстояние от поверхности валика до концевика, позволяют использовать большие ускорения при поиске дома, с активными расстояние маленькое, возможно повреждение концевика при ударе кареткой, для подключения необходимо подать ещё и питание +5В , не дай бог перепутать сигнальный и питающий провод, сгорит процессор на плате управления, в общем никаких плюсов у выбранного вами концевика нет, извините ссылку дать не получается, но надеюсь на Али сами найдете подобные ориентируясь по фото на скроншоте.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Alexf

Alexf

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.11.2019
Сообщения
512
Репутация
383
Баллы
93
Ну и зря ,
Screenshot_2020-07-28-22-56-10-293_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Вот такие ничем не хуже, а стоят в разы меньше, подключение наипростейшее, расстояние от поверхности валика до концевика, позволяют использовать большие ускорения при поиске дома, с активными расстояние маленькое, возможно повреждение концевика при ударе кареткой, для подключения необходимо подать ещё и питание +5В , не дай бог перепутать сигнальный и питающий провод, сгорит процессор на плате управления, в общем никаких плюсов у выбранного вами концевика нет, извините ссылку дать не получается, но надеюсь на Али сами найдете подобные ориентируясь по фото на скроншоте.
Микрики вообще не годятся при поиске дома, поскольку точность повторения при поиске дома при использовании микриков будет плюс минус километр.

разумеется если она, эта самая точность требуется.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
3 012
Репутация
2 024
Баллы
138
Возраст
54
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 666
Репутация
2 537
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Микрики вообще не годятся при поиске дома, поскольку точность повторения при поиске дома при использовании микриков будет плюс минус километр.

разумеется если она, эта самая точность требуется.
На моем станке, точность повторения +-0.05мм проверенно многократными повторениями $H при отводе каретки на разные дистанции, если точность вашего станка позволяет вам фрезеровать, с допусками меньше этого значения, то тогда да это не ваш вариант, на стоковом же станке получить точность 0,1 мм можно только довольно прилично модернизировав его, так что для стокового варианта станка точность повторения довольно приличная. точнее измеряют только оптические датчики, у всех индукционных, емкостных, точность еще хуже особенно если с металлом дело имеете, да и оптика для фрезеровки не совсем подходит слишком много пыли, нужно либо постоянно протирать датчики, либо делать что-то что ограничит попадание пыли в датчик.
 
Последнее редактирование:

Alexf

Alexf

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.11.2019
Сообщения
512
Репутация
383
Баллы
93
На моем станке, точность повторения +-0.05мм проверенно многократными повторениями $H при отводе каретки на разные дистанции, если точность вашего станка позволяет вам фрезеровать, с допусками меньше этого значения, то тогда да это не ваш вариант, на стоковом же станке получить точность 0,1 мм можно только довольно прилично модернизировав его, так что для стокового варианта станка точность повторения довольно приличная. точнее измеряют только оптические датчики, у всех индукционных, емкостных, точность еще хуже особенно если с металлом дело имеете, да и оптика для фрезеровки не совсем подходит слишком много пыли, нужно либо постоянно протирать датчики, либо делать что-то что ограничит попадание пыли в датчик.
Наверное вам повезло с прецизионными микриками, я микрики пробовал с али +-0.1мм разброс
 

exe

exe

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.12.2019
Сообщения
304
Репутация
319
Баллы
73
Прошивка
5.64
Плата
nc-studio
всех индукционных, емкостных, точность еще хуже особенно если с металлом дело имеете
почему сразу все? у меня стоят индукционники, не замечал за ними каких либо глюков, точность замерял:
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 666
Репутация
2 537
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
почему сразу все? у меня стоят индукционники, не замечал с ними каких либо глюков, точность замерял:
дело в том что индукционники срабатывают на наличие проводника в рабочей зоне, я раз попробовал обрабатывать алюминий, так небольшой кусочек откололся и попал в зону срабатывания датчика, естественно защита сразу все тормознула, с емкостным еще хуже дела обстоят, достаточно налипшей на датчик древесной пыли, главное и протереть то во время работы ты ее не можешь, что бы ALARM словить, да и точность индукционного падает если на "контактную" площадку пыль даже древесная налипает, отказался короче я от всех этих новомодных датчиков, на и нет у меня таких задач, что бы сотки ловить, а точность в 0,1 мм меня вполне устраивает, но я правда гонял каретки что бы проверить насколько точен механический кончевик, к столу прикрепил микрометр в точке Home уперев жало микрометра в фрезу, и отогонял каретки, далее $H и смотрел показание микрометра, при полной остановке показания не выходили за пределы +-0,05мм, шпиндель не запускал для чистоты эксперимента. проверялись две оси X и Y, у меня всего три концевика установлены только на определение позиции HOME, да и на станке портал, так что стол неподвижен.
 

exe

exe

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.12.2019
Сообщения
304
Репутация
319
Баллы
73
Прошивка
5.64
Плата
nc-studio
дело в том что индукционники срабатывают на наличие проводника в рабочей зоне, я раз попробовал обрабатывать алюминий, так небольшой кусочек откололся и попал в зону срабатывания датчика, естественно защита сразу все тормознула, с емкостным еще хуже дела обстоят, достаточно налипшей на датчик древесной пыли, главное и протереть то во время работы ты ее не можешь, что бы ALARM словить, да и точность индукционного падает если на "контактную" площадку пыль даже древесная налипает, отказался короче я от всех этих новомодных датчиков, на и нет у меня таких задач, что бы сотки ловить, а точность в 0,1 мм меня вполне устраивает, но я правда гонял каретки что бы проверить насколько точен механический кончевик, к столу прикрепил микрометр в точке Home уперев жало микрометра в фрезу, и отогонял каретки, далее $H и смотрел показание микрометра, при полной остановке показания не выходили за пределы +-0,05мм, шпиндель не запускал для чистоты эксперимента. проверялись две оси X и Y, у меня всего три концевика установлены только на определение позиции HOME, да и на станке портал, так что стол неподвижен.
6 лет станок в работе, датчики и все узлы станка прикрыты гофрозащитой, ничего никуда не попадает и ложно не срабатывает.

если же узлы станка открыты, как и датчики, то нет ничего удивительного в том, что оно не работает так, как должно.

я после первой попытки фрезеровать алюминий, всю электронику загерметизировал, как и системный блок, поскольку мелкая стружка в виде пыли так или иначе попадает везде где только можно и со временем накапливаясь может устроить КЗ, и даже пылесос не спасает :)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 666
Репутация
2 537
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
6 лет станок в работе, датчики и все узлы станка прикрыты гофрозащитой, ничего никуда не попадает и ложно не срабатывает.

если же узлы станка открыты, как и датчики, то нет ничего удивительного в том, что оно не работает так, как должно.

я после первой попытки фрезеровать алюминий, всю электронику загерметизировал, как и системный блок, поскольку мелкая стружка в виде пыли так или иначе попадает везде где только можно и со временем накапливаясь может устроить КЗ, и даже пылесос не спасает :)
Не, у меня блок управления отдельно от станка, для удаления стружки циклончик постоянно пашет, так что опилок и стружки совсем не много, но тут просто на углу кусочек отвалился не выдержал , небольшой но циклон его захватить не смог, ибо он у меня только с одной стороны фрезы всасывает, а вот для срабатывания датчика его хватило, с гофрой не хочу связываться, слишком на нее надеешься, тут разобрал токарный станок, там вообще ходовой винт металлической пружиной закрыт, так от туда столько грязи всякой вытащил, что даже подумал как он бедный работал то, и как она туда просачилась. На своем станке ничего в гофру не прятал, и винты вроде все чистые, тряпочкой лишний раз протер и нормально.
 

Shkiper

Shkiper

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.03.2020
Сообщения
7
Репутация
0
Баллы
1
Город
LUG
Имя
Андрей
Доброго времени суток.
Возникла проблема при тестировании концевиков: при касании происходит остановка и не делает отскок на запрограммированное расстояние. Что делать?
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
3 012
Репутация
2 024
Баллы
138
Возраст
54
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Доброго времени суток.
Возникла проблема при тестировании концевиков: при касании происходит остановка и не делает отскок на запрограммированное расстояние. Что делать?
Показать нам параметры $$.
 

vitas-82

vitas-82

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.10.2019
Сообщения
18
Репутация
0
Баллы
11
Город
Михайловск
Доброго времени суток.
Возникла проблема при тестировании концевиков: при касании происходит остановка и не делает отскок на запрограммированное расстояние. Что делать?
$20, $21, $22, 27 настраивал?
 
Сверху Снизу