ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Не работает PWM для лазера

OllyCat

OllyCat

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.12.2019
Сообщения
132
Репутация
203
Баллы
53
Возраст
47
Город
Санкт-Петербург
Имя
Олег
Немного предыстории сначала.

Одновременно с заказом станка, заказал себе самый дешёвый лазер, так, на попробовать. У него было только два контакта и худо бедно я заставил его работать. И даже починил, когда он сгорел, о чём отдельная тема была, можете глянуть, если интересно. Теперь, постфактум, я понимаю как же смог заставить его работать и почему получалось всё мягко говоря не очень. Но это уже не важно. В общем заказал я себе новый лазер, по мощнее. И недавно он пришёл. С вот такой платой управления, если кому интересно:

photo_2020-06-18_16-32-18.jpg


Два дня трахача (пардон за мой французский) - не могу заставить его работать и всё! Сначала думал проблема с платой лазера. Взял с лабраторника подал +5, уменьшая напряжение. Всё работает вроде. Стал тогда смотреть что с платой станка:

photo_2020-06-18_15-00-03.jpg


Подключил вроде всё правильно. Не работает! Лазер включается на полную мощность и всё. Не гаснет, что интересно. Перерыл кучу информации: у людей не включается, как правило. Реже как у меня: не гаснет на холостых проходах, но там другое у народа было. В общем потыкался, потыкался, взял осцилограф, смотреть что там на ногах PWM. Смотрю - а там только шум. :eek: Снял уже плату со станка, стал прозванивать. Не могу найти куда идут ноги! Но точно не туда, куда должны. :mad: В конце концов не поленился - выпаял разъёмы...

Так вот, коллеги и друзья по несчастью, у кого попадётся такая же плата. Сюрприз вам от друзей-китайцев! :shit: Как видно на фото:

photo_2020-06-18_16-21-17.jpg


photo_2020-06-18_16-21-17 (2).jpg


контакты PWM на плате ПРОСТО ВИСЯТ в воздухе!!! Какой-то му...к при разводе платы забыл их подвести куда надо, а может "это не баг, а фича!", кто знает. В общем будьте бдительны!

Ну а PWM можно снять с ноги Sig чёрного разъёма, который ниже трёхпинового Laser/TTL. Вот такая вот фигня. Пишу, что бы если кто наступит на подобные грабли - знали где китайцы порылись и не мучились, как я.

Всем удачи!

P.S. На форума подобной засады не нашёл, значит, думаю, будет полезно.
 

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
775
Репутация
560
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
Спасибо, осциллографа нет, а плата валяется, не догадался глянуть.
 

OllyCat

АВТОР
OllyCat

OllyCat

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.12.2019
Сообщения
132
Репутация
203
Баллы
53
Возраст
47
Город
Санкт-Петербург
Имя
Олег

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
775
Репутация
560
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
Да я сам не сразу сообразил
Включил, жжет, почитал, нужно инвертировать, но я как раз собирал станок, так что не до этого было, да и не очень то и хотелось. В город приеду гляну, что у меня на плате творится
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 173
Репутация
3 598
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Тему однозначно в "ВАЖНЫЕ" и себе сделал закладку.
Не поверите, но я одному человеку (каюсь) посоветовал взять новую плату (именно такая была красная у него) :(
И именно по причине, что лазером не управлялось !!!
ВКЛ-ВЫКЛ вроде по +12 работает , а ТТЛ и пресловутые 5V нет на разъеме.
Завтра буду проверять (плату человек оставил у меня как донор) и если все так и есть, то надо ремонтировать, возвращать человеку и повиниться :(
Нет!
Я всякого видел тип залепухи и не пропай, но чтобы не развести контакт СОВСЕМ !!! :(
Ваще в конец оборзели узкоглазые....
 
Последнее редактирование:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 173
Репутация
3 598
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Не выдержал до завтра :)
Плата - точно такая же :(
Контакты точно так же никуда не идут (в шоке)
Но к сожалению проверил и на контакте с ноги Sig нет ничего :(
Завтра буду посмотреть внимательно.
реально не могу такого себе даже представить, что возьмут и не разведут контакт и даже не отзовут платы и ли ладно фиг с ним, но хотябы "баг фикс репорт" выпустили бы для людей, которые паяло в руках умеют держать.
Хорошо у нас люди рукастые и головастые и вот так вот решили еще одну проблему в копилку этого творения узкоглазой братвы :)
 

OllyCat

АВТОР
OllyCat

OllyCat

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.12.2019
Сообщения
132
Репутация
203
Баллы
53
Возраст
47
Город
Санкт-Петербург
Имя
Олег
Тему однозначно в "ВАЖНЫЕ" и себе сделал закладку.
Не поверите, но я одному человеку (каюсь) посоветовал взять новую плату (именно такая была красная у него) :(
И именно по причине, что лазером не управлялось !!!
ВКЛ-ВЫКЛ вроде по +12 работает , а ТТЛ и пресловутые 5V нет на разъеме.
Завтра буду проверять (плату человек оставил у меня как донор) и если все так и есть, то надо ремонтировать, возвращать человеку и повиниться :(
Нет!
Я всякого видел тип залепухи и не пропай, но чтобы не развести контакт СОВСЕМ !!! :(
Ваще в конец оборзели узкоглазые....
Ну "ускоглазых" я бы сильно поливать грязью-то не стал. ;) В современном мире любой предприниматель постарался бы брак слить хоть как-то. 🤷‍♂️ Ну а по делу... +12 и +5 вольт, по крайней мере на моей плате, тоже"чудесные". Они включаются, судя по осцилограмме, только во время работы УП и туда подаётся ШИМ сигнал. :eek: Именно поэтому мне удалось запустить хоть как-то свой предыдущий лазер. Я его на +5 подвесил. Так что смотрите внимательно и осторожно. Плата реально "чудо инженерной мысли". Но работать заставить можно. :D
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 173
Репутация
3 598
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Ну "ускоглазых" я бы сильно поливать грязью-то не стал.
да а что мне им талоны на усиленное питание выдавать за такие вещи.
Что значит "слить брак"? Это как бы за наши с Вами деньги, которые мы зарабатываем, а нам не выдают их чтобы мы поддерживали бракоделов и обманщиков.
Этак мы оправдаем любого, кто нас попытается обмануть...
 

OllyCat

АВТОР
OllyCat

OllyCat

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.12.2019
Сообщения
132
Репутация
203
Баллы
53
Возраст
47
Город
Санкт-Петербург
Имя
Олег
да а что мне им талоны на усиленное питание выдавать за такие вещи.
Что значит "слить брак"? Это как бы за наши с Вами деньги, которые мы зарабатываем, а нам не выдают их чтобы мы поддерживали бракоделов и обманщиков.
Этак мы оправдаем любого, кто нас попытается обмануть...
Я не оправдываю китайцев, я к тому, что мудаки не имеют национальности. ;) Наши, например, точно так же пытаются слить кому-нибудь брак свой. 🤷‍♂️
 

unclegrin

unclegrin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.07.2020
Сообщения
11
Репутация
10
Баллы
3
Город
Sevastopol
Имя
Николай
Задумка у китайцев была такая: Сигнал TTL на верхние разъемы должен был идти со среднего контакта (обвёл зелёным), который под джампером. Он тоже в воздухе висит. А Sig как раз, приходит на нижний штырёк. А на верхнем штырьке, как раз + 5 вольт
 

Вложения

  • 359 КБ Просмотров: 18

OllyCat

АВТОР
OllyCat

OllyCat

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.12.2019
Сообщения
132
Репутация
203
Баллы
53
Возраст
47
Город
Санкт-Петербург
Имя
Олег
Задумка у китайцев была такая: Сигнал TTL на верхние разъемы должен был идти со среднего контакта (обвёл зелёным), который под джампером. Он тоже в воздухе висит. А Sig как раз, приходит на нижний штырёк. А на верхнем штырьке, как раз + 5 вольт
Да это в целом понятно. Но факт остаётся фактом: не развели. И обнаружить это удалось лишь выпаяв разъёмы. :(
 

unclegrin

unclegrin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.07.2020
Сообщения
11
Репутация
10
Баллы
3
Город
Sevastopol
Имя
Николай

Вложения

OllyCat

АВТОР
OllyCat

OllyCat

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.12.2019
Сообщения
132
Репутация
203
Баллы
53
Возраст
47
Город
Санкт-Петербург
Имя
Олег
Сверху Снизу