ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

Вряд ли что то путное получится. Такое можно сделать PUK сваркой (микросварка в среде защитного газа (аргона) применяют ювелиры, стоматологи) . Стоит не по детски :) . И то приварится только по краю, не по плоскости.
Такое можно решить пайкой:
1.Гальванически покрываем люминь медью и припаиваем обычным припоем. Слегка хлопотно.
2. Припаиваем припоем для алюминия. Это проще, но нужна газовая горелка (температура примерно 480 град.)

Зачищаем люминь кладем кусочек припоя, сверху фольгу. Греем, фольга поплыла,прижимаем.
Греем не через фольгу, а деталь вокруг или с обратной стороны под фольгой.

Хорошо, тогда опять попытаю...:)
А если пластинки из жести толщиной 0.4...0.5 мм приварить к днищу корпуса из дюраля? Это возможно?
Какая сварка точечная с этим справится на твой взгляд? Нагревать весь корпус - не по фэн-шую. Надо все пластиковые прибамбасы снимать, а это время. Да и нагрев не быстрый, судя по видео...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как то улыбнуло, для снижения шума редуктора чел увеличивает зазор конической передачи...:)
Ваши сообщения автоматически объединены:

А если пластинки из жести толщиной 0.4...0.5 мм приварить к днищу корпуса из дюраля? Это возможно?
К алюминию, тем более дюралю приварить можно только аргоном и такой же сплав, если это не силумин. О точечной не может быть и речи.
Припаять можно, облудив алюминиевым припоем обе детали, но это Вам не подходит, раздевать надо.
 
Алюминий можно залудить обычной аспиринкой (ацетилсалициловая кислота, а не вектриковский аспирин:) ).
Не, Тёзка, кислоты исключаются, потому что не только запахи, но и требуется последующая тщательная отмывка от кислоты, чтобы при эксплуатации не продолжала действовать оставшаяся кислота и разрушать изделие... А это не технологично.
 
Хорошо, тогда опять попытаю...:)
А если пластинки из жести толщиной 0.4...0.5 мм приварить к днищу корпуса из дюраля? Это возможно?
Какая сварка точечная с этим справится на твой взгляд? Нагревать весь корпус - не по фэн-шую. Надо все пластиковые прибамбасы снимать, а это время. Да и нагрев не быстрый, судя по видео...
Точеная сварка для сварки алюминия не годится, от слова совсем . Температура плавления оксида алюминия 2 072°C. Оксидная пленка приварится не даст. Не даром алюминий варят переменкой для разрушения оксидной пленки.
Если сильно греть нельзя, остаётся гальванически замеднить, залудить и припаять. Чтобы избежать сильного нагрева применить сплав Розе или Вуда. Можно его разбодяжить с оловянно-свинцовым припоем. В итоге можно получить припой с температурой плавления от 100гр. и выше. Им и паять. Кстати какие размеры жестянки (площадь пайки)?
 
но и требуется последующая тщательная отмывка от кислоты, чтобы при эксплуатации не продолжала действовать оставшаяся кислота и разрушать изделие..
Это касается только элементов электросхемы, для железок ортофосфорная и так антиржавка, её отмывать не требуется, к тому же она пищевая.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как то улыбнуло, для снижения шума редуктора чел увеличивает зазор конической передачи...:)
Ваши сообщения автоматически объединены:


К алюминию, тем более дюралю приварить можно только аргоном и такой же сплав, если это не силумин. О точечной не может быть и речи.
Припаять можно, облудив алюминиевым припоем обе детали, но это Вам не подходит, раздевать надо.
Остается только использовать красивые заклепки... Чтобы разборное было соединение, то такие.
24600
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати какие размеры жестянки (площадь пайки)?
Всё это надо, чтобы надежно закрепить двухстороннюю ПП размером ну как один из вариантов 3 см х 3 см с тепло- и электро- малым сопротивлением на корпус ...
Использовал обычные алюминиевые одноразовые заклепки, но хотелось бы, чтобы снаружи не было видно крепежа... :)
 
Всё это надо, чтобы надежно закрепить двухстороннюю ПП размером ну как один из вариантов 3 см х 3 см с тепло- и электро- малым сопротивлением на корпус ...
Использовал обычные алюминиевые одноразовые заклепки, но хотелось бы, чтобы снаружи не было видно крепежа... :)
Что то у меня пазлы не складываются. Если 2-х сторонняя плата, то зачем её припаивать к корпусу? Другое дело плата на алюминиевой подложке , типа такой
24601
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что то у меня пазлы не складываются. Если 2-х сторонняя плата, то зачем её припаивать к корпусу? Другое дело плата на алюминиевой подложке , типа такой
22.jpg
Alsan, там всё просто, чем меньше индуктивность на землю, тем легче настраивать. Даже 1 см ножек вносит своё, с чем придется бороться. Устройство работает в широкой полосе на высоких частотах до 862 МГц.
Аналогичные вещи делают иногда (по факту видел) - как-то "приклеивают" (возможно, припаивают по предложенному выше тобой варианту без пластика) медь или жесть на силуминовый (наверное) корпус, а ПП по краям своим земляной частью припаивается к этим меди или к жести...
 
Alsan, там всё просто, чем меньше индуктивность на землю, тем легче настраивать. Даже 1 см ножек вносит своё, с чем придется бороться. Устройство работает в широкой полосе на высоких частотах до 862 МГц.
Аналогичные вещи делают иногда (по факту видел) - как-то "приклеивают" (возможно, припаивают по предложенному выше тобой варианту без пластика) медь или жесть на силуминовый (наверное) корпус, а ПП по краям своим земляной частью припаивается к этим меди или к жести...
Вот ещё статейка.С железными опилками алюминий тоже можно лудить.
 
Вот ещё статейка.С железными опилками алюминий тоже можно лудить.
Теоретически, алюминий можно и с канифолью паять. Проблема именно в оксидной пленке. Мало того, что она стойкая к хим воздействию, она ещё и образуется очень быстро. Можно зачищать наждачкой и лудить канифолью, но нужна скорость, сравнимая с ловлей блох.:)
 
Тоже купил для пробы 20 штучек... Уже пришло, но пока не проверял...
Ваши сообщения автоматически объединены:


Кто нибудь пробовал эту программулину? Имеется ввиду программная компенсация люфтов.
 
Кто нибудь пробовал эту программулину? Имеется ввиду программная компенсация люфтов.
Судя по описанию, это что-то подобное карте высот, но по всем осям и с постоянной (вводимой самим оператором) поправкой координат в g-коде. От пользователя только требуется точно измерить люфты своего станка. (важное условие - постоянство значений люфта по всей длине рабочей зоны).
Но если в станке есть пружина для компенсации люфтов, что есть во многих стоковых CNC начального уровня, то люфты будут постоянно меняться в зависимости от нагрузки на фрезу в сравнении этой нагрузки с упругостью пружины. Для таких станков применение данной программы бесполезно.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать