ЭКСПРЕСС ВОПРОС ALARM:2 Цель движения G-кода превышает ход машины. Координата Y-592

Canterwood

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-1
Баллы
1
Город
Калуга
Имя
Антон
Здравствуйте. Прошу помощи, ибо работаю на станке не сам, а жена вырезает на нём всяки выкройки, носы, глаза для рукоделия , и год всё работало нормально без какого либо вмешательства в настройки, и ВДРУГ ошибка ALARM:2 Цель движения G-кода превышает ход машины.. Прежде чем писать я переустановил прогамму Lighburn (зря), перепрошил ещё раз лазер, но ничего не меняется. В процессе ковыряния настроек пришло понимание что стартовая позиция лазера показывает какую-то чушь. Где это поменять в настройках (те что консольные параметры $$) я не смог найти, поэтому пишу сюда.
То положение что отражено на скриншоте, является ФАКТИЧЕСКИМ нулём для гравёра, тоесть это стартовая позиция фактически соответствующая параметру "исходная точка задания". Подскажите как это поправить, и (если окажется что это рядовая проблема) почему сбивается калибровка? да ещё и ТАК сильно (поле было 400*400, а стало -600 почти, тоесть сбилось на МЕТР?

PS^ Прошу исправить опечатку в шапке:)

Вложения

• grbl1.jpg
    grbl1.jpg
    103.1 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Где это поменять в настройках (те что консольные параметры $$) я не смог найти, поэтому пишу сюда.
И где они? (те что консольные параметры $$)

Вот только недавно писал: Во время резки лазер не включается,а в режиме выжигания работает.

В процессе ковыряния настроек пришло понимание что стартовая позиция лазера показывает какую-то чушь.
А как мы это поймём, если отсутствуют фото станка с лазером в домашней точке?
Плюс, очень хочется увидеть координаты выдаваемые контроллером станка в домашней точке.
Как машинные так и рабочие.

Вот блин любители-чуть что перепрошивать сразу, переустанавливать...Что-то не то- ну посмотри внимательно сначала, что изменилось, что случилось, проверь программу, коды, и только потом, если ничего не помогает, в самом крайнем случае перепрошивать и переставлять.

И где они? (те что консольные параметры $$)
Прилагаю
Вот блин любители-чуть что перепрошивать сразу, переустанавливать...Что-то не то- ну посмотри внимательно сначала, что изменилось, что случилось, проверь программу, коды, и только потом, если ничего не помогает, в самом крайнем случае перепрошивать и переставлять.
А тут вопрос вводных данных от женщины:)) Сначала мне было сказано "переустанови программу" и потом уже , через пару дней бессмысленных просьб пришлось начать вникать в проблему.

Цитата: "Ошибка мягкого предела, вы или команда Gcode пытались отправить какую-то ось дальше, чем предполагается в параметрах $130,131,132. Проще говоря, если при активированных софт-лимитах отправить ось на расстояние, превышающее габариты вашего станка, то ничего никуда не поедет, т.к. GRBL это просчитает и покажет такую ошибку."

Я убрал пункт "софт лимит" и контроллер начал шевелиться, поехал и упёрся в край, и выскочила ошибка "хард лимит". Очеыидно у меня неправильная система координат или чтото подобное, но я уже даже уменьшил поле до 300*300, и это не помогает, дело явно не в этом.
Может дело в системе координат G54?
Я пока не понял что это и как исправить, прошу помочь разъяснениями!

Вложения

• grbl7.jpg
    grbl7.jpg
    68.7 KB · Просмотры: 5
  • grbl6.jpg
    grbl6.jpg
    36.6 KB · Просмотры: 5
  • grbl5.jpg
    grbl5.jpg
    27.1 KB · Просмотры: 4
  • grbl4.jpg
    grbl4.jpg
    53.5 KB · Просмотры: 4
  • grbl3.jpg
    grbl3.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 4
  • grbl2.jpg
    grbl2.jpg
    76.5 KB · Просмотры: 5
Очеыидно у меня неправильная система координат
Очень может быть! Разберитесь со СВОЕЙ СК, потом с параметрами $$ ($3, $130-131, $20-22,....). Настройте ПРАВИЛЬНЫЕ направления, расстояния, подачи, ускорения. Освойте Лайтберн и работайте в удовольствие.

Освойте Терминал. (разбирать картинки я не буду, плюс есть подозрение, что значения в контроллере отличаются от того, что на картинках)

Я пока не понял что это и как исправить, прошу помочь разъяснениями!
В терминале $# , результат сюда.
Что это, читать здесь: Дополнительные команды GRBL | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018

Зачем у Вас просили фото станка, поймёте если прочитаете здесь: https://cnc3018.ru/ewr-carta/mash_koordinat/

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать