3D ПРИНТЕР Anet A2 plus

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что то про станок писать пока нечего, напишу про свойства пластиков после печати, а то смотрю что цветочные горшки из ПЛА печатают, нет я конечно не против , каждый извращается как может, но может кому мой опыт поможет.
Итак, начнем с ПЛА: горшок для цветов может прослужить от полугода до нескольких лет, чем меньше он контактирует с водой (именно контактирует, влажность воздуха почти никакой роли не играет , во всяком случае лет 5-7) тем дольше он прослужит. Перейдем к составу ПЛА, это походу один, из известных мне пластиков, на органической основе, в основе его тростниковая пыль, так и относиться к нему нужно как к "мягкому" дереву, да там куча разных добавок , но в основе все равно "деревяшка" со всеми плюсами и минусами данного материала. Для увеличения срока службы в агрессивных , для ПЛА, средах его нужно ,как и любое дерево "защищать", к примеру, вложенный целофановый пакет между грунтом и стенками цветочного горшка, продлит жизнь такого горшка в разы, гигроскопичность ПЛА большая, но он как быстро впитывает влагу, так же быстро ее и отдает (пример: у меня есть коробочка под мелочевку к 3д принтеру, это одна из первых,что я напечатал лет 8 назад, хранится эта коробочка в неотапливаемом помещении, где температура и влажность очень близка к тому что на улице, лежит и ничего с ней не происходит (не расслаивается, не гниёт и т.д. или втулка на 3д принтере ходит на протяжении 6-ти лет, один раз набил в нее смазку ШРУС-4 , и забыл даже то, что нужно смазывать вал хотя бы изредка, так салфеткой протер вал и все, втулка пропиталась насквозь и сама себя и вал смазывает , :).По этому пластику делаем заключения: его нужно защитить от прямого контакта с водой и ему противопоказаны резкие перепады влажности, это продлит срок службы изделия в разы . А вот полностью закрашивать изделие из ПЛА, не советую, внутренняя влага начнет со временем разрывать слой краски, да и внутри изделия будет "парниковый эффект".
АБС боится ультрафиолета, горшок из АБС на подоконнике "потечёт" через полгода -год (зависит от толщины стенки) покрашенный, к примеру, нитролаком, плослужит десятилетие.
ПЭТ-Г - ну этот почти ко всему стоек, ему плевать на влажность, на ультрафиолет, но им нужно печатать на пониженных скоростях, где то выше видел сообщение, о том что человек добавляет 15% скорости при печати (если я правильно понял) по сравнению с ПЛА, и в результате получает межслуйную связь примерно на 50 процентов хуже ,чем если бы он снизил скорость перемещений на эти же 15%.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я отказался от тефлоновой трубки. Взял цельно металический термобарьер, якобы титановой. Заглянул ему в нутря, а там.... на фоне полированной поверхности туча микрораковин. Полировал пастй гойя(зачем и сам не знаю) на деревянной зубочистке раскручкенной шуроповертом. Раз 10, минуты по три. С АБС, теперь, полет отличный! Не знаю, так бывает, сменишь резину на машине и кажется ехать она стала лучше, так и здесь - слои укладываются теперь изюмительно!
Есть в цельнометаллических термобарьерах плюс и большой, он быстро охлаждает пластик внутри , по сравнению с тефлоновой трубкой, но новичкам я советую все же термобарьеры с тефлоновыми трубками, исполнение китайских цельнометаллических термобарьеров оставляет желать лучшего, это и торцы (прилегание к соплу) , и внутренняя поверхнось с повышенной силой трения от похабного исполнения проточки отверстия, с тефлоном проблемм намного меньше в этом случае.

Есть в цельнометаллических термобарьерах плюс и большой,
Я 5 лет в 3Д-шной теме. Использовал тефлоновую трубку исключительно до сопла, без вставки. Не говорю о её деградации со временем, но вот после смены сопла, края трубки по любому нужно подравнивать и правильно её располагать в барьере, что бы после закручивания сопла из под резьбового соединения не сочился пластик, здесь как говориттся есть правила которые нельзя игнорировать. Теперь же с цельнометаллическим, я от этой процедуры избавился насовсем.

Я 5 лет в 3Д-шной теме. Использовал тефлоновую трубку исключительно до сопла, без вставки. Не говорю о её деградации со временем, но вот после смены сопла, края трубки по любому нужно подравнивать и правильно её располагать в барьере, что бы после закручивания сопла из под резьбового соединения не сочился пластик, здесь как говориттся есть правила которые нельзя игнорировать. Теперь же с цельнометаллическим, я от этой процедуры избавился насовсем.
Я за 8лет , не поменял ни одной трубки термобарьера, нет сами тефлоновые вставки менял конечно, но не особо часто, купил 5м трубки 3*2 мм (наружный диаметр 3мм внутренний 2мм) лет на 10 -20 точно хватит , прямо скажу что если отрезать трубку перпендикулярно стенке этой же трубки, то вообще пофигу на торец сопла, на торцы метала термобарьера, нет у меня на дельте стоит цельнометаллический термобарьер (самолично сделанный и отполированный) на "дрыгстоле" E3D V5 c тефлоновым вкладышем, большой разницы, при подобранных параметрах скорости ретракта, я особо не замечаю.

Перешёл сегодня на PETG. КАк смог, настроил слайсер. При перестановки катушки получился затык в термобарьере. Снял сопло, прочистил проволокой, поставил одно из новых сопел. Но у него головка под ключ 6 мм., а штатный под 8. И понеслось. Новое сопло, в своём размере 6 мм. под ключ, начало плеваться пластиком из под 6-ти гранника. Срочно остановил печать. Взял штатное сопло, прокалил над газовой плитой, поставил обратно, всё стянул. Вроде пока не слезит.21580

Начал отходить угол от стола.
Оказалось, я совсем забыл про юстировку стола.2158421585
Это форма-вырубка для печенья21586 , поэтому не так важно. Настроил зазор по бумаге. И всё получилось.
Прошу помощи в настройке слайсера на PETG.
Вот такое у меня сейчас, вроде печатает2158221583

21581

Но хотелось бы скорость печать увеличить. Возможно? И что мне настроить?

Но хотелось бы скорость печать увеличить. Возможно? И что мне настроить?
Ну сильно разгоняться на PETG не нужно особо. Увеличивая скорость, подымайте и температуру сопла, в разумных пределах.Знімок екрана 2021-01-25 174720.jpg
...ну и юбку ставте, отрывать так края не будет.Знімок екрана 2021-01-25 180336.jpg

Ну сильно разгоняться на PETG не нужно особо. Увеличивая скорость, подымайте и температуру сопла, в разумных пределах.Знімок екрана 2021-01-25 174720.jpg
Пока не понятно. Сейчас прилипание к столу в норме, отрываю стамеской. Зачем тогда поднимать температуру его? Скорость печати поднял на 5 мм\с относительно ПЛА. Вот про сопло пока не понятно. Ещё поднять? С момента написания предыдущего топика, напечатано 3 формы. Вроде нет деламинации. Я задавал про то, что может быть как то можно уменьшить время печати? Не корректно задал вопрос про скорость печати. Выставлял начальные настройки по советам с других ресурсов.

Я задавал про то, что может быть как то можно уменьшить время печати?
Ну тут такое, или качественно печатаем, или ловим скачущий по комнате принтер. :eek: Все упирается в пластик, и возможности принтера.
При увеличении скорости печати, возможно сопло не будет успевать плавить пластик, будут пропуски шагов мотора. Отсюда недоэкструзия. Вот и нуно подымать температуру.

Ну тут такое, или качественно печатаем, или ловим скачущий по комнате принтер. :eek: Все упирается в пластик, и возможности принтера.
При увеличении скорости печати, возможно сопло не будет успевать плавить пластик, будут пропуски шагов мотора. Отсюда недоэкструзия. Вот и нуно подымать температуру.
Принтер не летает по комнате, это факт. Температуру экструзии выставлял среднюю на этот пластик - 220-240, как производитель пишет в описании. Сейчас напечатаю очередной шедевр и попробую поднять температуру сопла. В принципе, меня устраивает время печати. Но я задался вопросом, а нельзя ли его уменьшить? Много печатать на заказ пришлось сегодня. Пробовал менять заполнение, поднимал скорость да 60-ти. Но это даёт пару минут выигрыш. Не стоит свеч. Вернулся к первоначальным настройкам. Написал заказчику, что нужно будет время на исполнение. Завтра отвезу часть, а потом другую.

А пластик мне нравится. По сравнению с ПЛА, он какой то "масленый" на ощупь. А по характеристикам немного практичнее ПЛА, хотя бы по УФ, влагопоглащению, прочности, температуре размягчения. А по цене совсем мне нра. Килограмм на 200 руб дешевле ПЛА, за 1 кг. катушку. Беру на сопутке, за 748 руб\кг против 948 за ПЛА.

Оптимальная, то что дал производитель пластика, и подымать выше нормы не стоит. Ну а на уменьшение скорости печати многое влияет, слои дна и крышки, слои стенки и процент заполнения и даже рисунок заполнения. В настройках прошивки- скорости перемещения, печати, джерки...и.т.д. А пластик хороший, НА МНОГО еластичнее чем ПЛА.

..ну и юбку ставте, отрывать так края не будет.
На юбку тоже время уходит. Мне нужно быстро выполнить заказ, ещё вчера ? Я так понимаю, юбка для большего прилипания к столу. Но у меня с этим проблем нет, и не было, на скотч. Пока я не забыл поправить юстировку стола. Сейчас совсем отлично. Использую сейчас примерно 200х200 стола, достаточно 3 полосы скотча малярного по 75 мм. шириной. Хватает одной наклейки на 20-30 изделий. И то это зависит от моей аккуратности по снятию принта. Бывает, что краем стамески задеваю скотч и он рвётся местами, но сейчас, для вырубок для теста это совсем не критично.

Кстати, недавно снимал принт со скотча, он снялся с лентой. Т.е. адгезия пластика к скотчу была сильней, чем липкий слой к столу.

Не знаю, оффтоп это будет или нет?
Как я ещё немного сократил время печати. Когда много печати друг за другом, я выработал такой алгоритм.
Как только ставлю на печать, то прошу Алису засечь время на 3 минуты раньше, чем заканчивается печать. Она меня теребит, я подхожу к принтеру. Как только стол откатывается на концевик, я сначала выставляю хотенд и стол на режим, потом выкатываю стол на себя и снимаю принт. Потом чищу стол. Эти операции нужные, и никуда от них не деться. Пока проделываю все эти операции, стол и хотенд уже на готове. Включаю флешку и сразу начинается печать, почти мгновенно. Сразу заказываю у Алисы будильник и ухожу по своим делам. Выигрываю несколько минут. А когда печать целый день, по часу-полтора, то эти минуты уже складываются ещё на дополнительный принт.

Немного внёс коррекцию в алгоритм. Дело в том, что я поднял температуру хотенда до 235°С. Так вот, пока я чищу стол, пластик успевает перегреться в сопле и при обводке области печати, выдаёт чёрный пластик. При температуре 230 такого не было. Поэтому сначала ставлю температуру на 225, а перед включением на печать поднимаю температуру до 235. И всё пропало, вся чёрная полоса.

Печатаю PETG пластиком. Формы для вырубки теста. И вот какая ситуация. Снял очередную форму, а там всё запутано "волосами". Можно как то принтер настроить, чтобы не было этих волос?

Печатаю PETG пластиком. Формы для вырубки теста. И вот какая ситуация. Снял очередную форму, а там всё запутано "волосами". Можно как то принтер настроить, чтобы не было этих волос?
Фотка есть?
Может ретракты?
Может температурную башню напечатать?

Фотка есть?
Может ретракты?
Может температурную башню напечатать?
Сейчас сниму форму со стола и сфотаю.

Вот такая паутина. С ПЛА такого не было.2166021661
А вот подробные настройки слайсера. Не совсем всё видно2165021651

216522165321654

216552165621657

Сейчас сниму форму со стола и сфотаю.

Вот такая паутина. С ПЛА такого не было.2166021661
А вот подробные настройки слайсера. Не совсем всё видно2165021651

216522165321654

216552165621657
Странная паутина, он что не вдоль стенки печатает?

Сверху Снизу