ИЩУ РЕШЕНИЕ Автоматическая подача воздуха при лазерной резке

Автор видео наверное гордится своей доработкой, зачем же его расстраивать? Лучше здесь оставлю комментарий, может кто прочитает и так делать не будет.

разъемы на плате белым по красному подписаны М7 и М8. почему их нельзя так называть?
Да называйте как хотите. Вам про команды включения и отключения говорят.
 
Может кому пригодиться файл для 3Д печати сопла на линзу (объектив) лазера в формате STL для печати на принтере и FCStd для редактирования в фрикаде
файл.
Диаметр объектива 15 мм, высота сопла 36 мм, патрубок воздушный 6 мм наружный диаметр, 3.6 мм внутренний. отверстие сопла 1.4 мм, толщина стенки 1.2 мм
obduv.jpg
obduv_2.jpg
 
и хотя то же не совсем правильное, все же поток воздуха не должен направляться в торец параллельно линзе, но тут хоть в зоне линзы, область повышенного давления, препятствующая попаданию гари на саму линзу.
Там воздух идет внутри корпуса, параллельно оси коллиматора, но снаружи его корпуса, там внутри еще устройство для ламинирования потока воздуха, чтобы струя воздуха была компактной, не вращалась, тогда рез гладкий и тонкий. От такой конструкции как у тебя толку мало и не факт, что струя совпадает с лучом.
 
Там воздух идет внутри корпуса, параллельно оси коллиматора, но снаружи его корпуса, там внутри еще устройство для ламинирования потока воздуха, чтобы струя воздуха была компактной, не вращалась, тогда рез гладкий и тонкий. От такой конструкции как у тебя толку мало и не факт, что струя совпадает с лучом.
Совпадает, как ни странно, но конструкция и распределение потока действительно хреновенькое, тут согласен и даже спорить не буду, хотя что же ещё за такие деньги китайцы сделают? Хоть такое положили и на том спасибо.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как я понял там 5в реле надо..
И спалить контроллер.
В целях безопасности, ставите оптопару 817 и резистор 620 Ом со стороны контроллера.
А с другой стороны делайте как хотите. Но лучше заранее глянуть примеры на Яндекс картинках, введите в поиск: опторазвязка pc817 схема
 
Короче если живой буду, припаяюсь и расскажу.
Как я понял там 5в реле надо..
Только надо бы через транзисторный ключик, для релюшки там тока небогато, 30мА всего, а у релюшек побольше, однако. К тому же и напряжение для реле можно будет 12В использовать.
 
...... задача же выдуть остатки сажи из зоны реза и не допустить попадания ее на линзу,
Мне думается, что назначение обдува несколько иное.
Здесь стоит начать с того, что процесс выжигания/резания лазером не что иное, как обычный процесс горения древесины. Другими словами - окисление элементарного углерода кислородом воздуха. Основным продуктом этого процесса, при благоприятных условиях, является углекислый газ СО2. Учитывая чрезвычайно маленькую зону горения, всеми остальными продуктами горения можно пренебречь. Так же стоит вспомнить, что углекислый газ заметно тяжелее воздуха и стремится опуститься вниз. В этом то и есть основная проблема данного процесса. Не смотря на то, что зона горения очень мала выделяющегося СО2 вполне достаточно чтобы в виде облака закрыть эту зону и препятствовать поступлению новых порций, так необходимого, кислорода. Благоприятных условий для полного сгорания углерода не наблюдается и происходит не полное сгорание, с выделением как угарного газа (СО), так и не сгоревшего углерода (С) в виде сажи. Сразу замечу, что процесс горения не так уж и прост, как кажется, но в его "дебри" залезать не стоит. Достаточно сказать, что бороться с этим негативом, в нашем случае, достаточно просто - следует удалить из зоны горения углекислый газ и открыть доступ новым порциям кислорода. В этом случае причин для образования сажи просто нет.
Опять же, учитывая, что у нас не доменная печь, то и дополнительного воздуха требуется мизер. При выжигании достаточно лёгкого, даже легчайшего ветерка. С этим справится любой маломощный вентилятор, даже стоящий в стороне.
С резкой фанеры чуть сложнее, но не на много. Просто опять же мизер воздуха следует подавать в зону резания, но более точно и направленно, обеспечивая качественный и полный процесс сгорания углерода, с одновременным удалением/выдуванием очень ограниченного количества углекислого газа. И в этом случае нет необходимости в мощном компрессоре - сажа при полном сгорании не образуется, поскольку в фокусе лазера условия для такого горения более чем достаточные.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Только надо бы через транзисторный ключик, для релюшки там тока небогато, 30мА всего, а у релюшек побольше, однако. К тому же и напряжение для реле можно будет 12В использовать.
Ну это смотря какая релюшка, я бы нормальный внешний мосфет для 3д принтера использовал, стоит не дорого , опторазвязка есть, довольно мощный мосфет, работает от трёх вольт на входе управления и до 48В (не пробовал но пишут что держит) на силовай части. Если честно, то у меня использовалось 12В на управлении и 24В на силовой части. Но и стоимость меньше 200руб сейчас. Можно использовать твердотельное реле типа SSR 40 DD (именно DD, постянный-постоянный ток) перед ней желательна опторазвязка, но точно работает от 3в с током 5мА (на контактах включения) короче ардуинка его точно запускает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Мне думается, что назначение обдува несколько иное.
Здесь стоит начать с того, что процесс выжигания/резания лазером не что иное, как обычный процесс горения древесины. Другими словами - окисление элементарного углерода кислородом воздуха. Основным продуктом этого процесса, при благоприятных условиях, является углекислый газ СО2. Учитывая чрезвычайно маленькую зону горения, всеми остальными продуктами горения можно пренебречь. Так же стоит вспомнить, что углекислый газ заметно тяжелее воздуха и стремится опуститься вниз. В этом то и есть основная проблема данного процесса. Не смотря на то, что зона горения очень мала выделяющегося СО2 вполне достаточно чтобы в виде облака закрыть эту зону и препятствовать поступлению новых порций, так необходимого, кислорода. Благоприятных условий для полного сгорания углерода не наблюдается и происходит не полное сгорание, с выделением как угарного газа (СО), так и не сгоревшего углерода (С) в виде сажи. Сразу замечу, что процесс горения не так уж и прост, как кажется, но в его "дебри" залезать не стоит. Достаточно сказать, что бороться с этим негативом, в нашем случае, достаточно просто - следует удалить из зоны горения углекислый газ и открыть доступ новым порциям кислорода. В этом случае причин для образования сажи просто нет.
Опять же, учитывая, что у нас не доменная печь, то и дополнительного воздуха требуется мизер. При выжигании достаточно лёгкого, даже легчайшего ветерка. С этим справится любой маломощный вентилятор, даже стоящий в стороне.
С резкой фанеры чуть сложнее, но не на много. Просто опять же мизер воздуха следует подавать в зону резания, но более точно и направленно, обеспечивая качественный и полный процесс сгорания углерода, с одновременным удалением/выдуванием очень ограниченного количества углекислого газа. И в этом случае нет необходимости в мощном компрессоре - сажа при полном сгорании не образуется, поскольку в фокусе лазера условия для такого горения более чем достаточные.
Знаете, специально поэкспериментировал с подачей воздуха в зону резания диодного лазера , с 0 до 0,2атм, и уверенно скажу что чем больше воздуха подаётся, тем глубже прорезается, более 0,2АТМ эффект усиливается не значительно, да и рез становится более черный,(грязный) . Так что от лёгкого ветерка толку не много, нужно и из зоны резания и продукты сгорания убирать, иногда даже резка напоминала плазморезку, с вылетающими искорками.
 
Знаете, специально поэкспериментировал с подачей воздуха в зону резания диодного лазера , с 0 до 0,2атм, и уверенно скажу что чем больше воздуха подаётся, тем глубже прорезается, более 0,2АТМ эффект усиливается не значительно, да и рез становится более черный,(грязный) . Так что от лёгкого ветерка толку не много, нужно и из зоны резания и продукты сгорания убирать, иногда даже резка напоминала плазморезку, с вылетающими искорками.
Еще стоит попробовать расстоянием между соплом и фанеркой поэкспериментировать, как по мне то чем ближе сопло тем меньше можно давать давление, так можно компенсировать слабый компрессор.
 
Еще стоит попробовать расстоянием между соплом и фанеркой поэкспериментировать, как по мне то чем ближе сопло тем меньше можно давать давление, так можно компенсировать слабый компрессор.
Расстояние между соплом и фанерой у меня фиксированное, нет можно немного поиграться, но сопло крепится непосредственно к лазеру, а вот точка фокусировки лазера к сожалению не изменяется (на моем 80W (10 оптических) в комплекте шли 3 пластинки для фокусировки, 3/4/5 мм , так что сильно не поиграешься.
 
Знаете, специально поэкспериментировал с подачей воздуха в зону резания диодного лазера , с 0 до 0,2атм, и уверенно скажу что чем больше воздуха подаётся, тем глубже прорезается, более 0,2АТМ эффект усиливается не значительно, да и рез становится более черный,(грязный) . Так что от лёгкого ветерка толку не много, нужно и из зоны резания и продукты сгорания убирать, иногда даже резка напоминала плазморезку, с вылетающими искорками.
В этом ничего удивительного нет: больше воздуха = больше кислорода = активнее процесс горения = выше скорость резки. Этот процесс сродни "кислородному копью" в металлургии.
Вот только в этом случае наблюдается и крайне негативное явление - повышенная пожароопасность, на что указывают вылетающие искры. Здесь от станка далеко не отойдёшь, даже на быстрое "просто попИсать".
Последствия могут быть печальными, в подтверждение достаточно в поисковике набрать фразу "пожар на лазерном станке". Фоток много.
Вот и задумаешься - а так ли нужен такой "форсаж" или стоит обратить внимание на "принцип разумной достаточности"?
Про лёгкий ветерок говорилось не применительно к резке, а к выжиганию. Это разные процессы.
 
В этом ничего удивительного нет: больше воздуха = больше кислорода = активнее процесс горения = выше скорость резки. Этот процесс сродни "кислородному копью" в металлургии.
Вот только в этом случае наблюдается и крайне негативное явление - повышенная пожароопасность, на что указывают вылетающие искры. Здесь от станка далеко не отойдёшь, даже на быстрое "просто попИсать".
Последствия могут быть печальными, в подтверждение достаточно в поисковике набрать фразу "пожар на лазерном станке". Фоток много.
Вот и задумаешься - а так ли нужен такой "форсаж" или стоит обратить внимание на "принцип разумной достаточности"?
Про лёгкий ветерок говорилось не применительно к резке, а к выжиганию. Это разные процессы.
Начнем с того что под фанерой лежит лист алюминия , ему все эти мелко искры ничего сделать не могут, второе, искры вылетают но довольно редко, я не то что пописать, я подходил то к нему раза 3 в течении 3х часовой резки, в третьих: про 3д принтеры то же картинок в интернете полно как горят, но случаи это единичные, а таких принтеров уже много, да и телевизоры бывают причиной пожара, однако их в каждом доме/квартире уже редко когда меньше одного установлено. Как говорится : с дуру можно и ...(сами знаете что) сломать. В принципе резка от гравировки отличается то мощностью лазера, скоростью воздействия луча на материал, ну и количеством кислорода в точке воздействия луча на материал, изменяя любой из этих трёх параметров, можно добиться приемлемого результата, так что не особо то и много различий между резкой и гравировкой лучшем диодного лазера
 
Вообще-то..., когда включается лазер, то на него идет управляющий импульсный сигнал ШИМ (либо лог."1", если используеться 100% мощности).
Соответственно, помимо лазера заводим этот сигнал на простейшую схему на NE555, которая превращает это в сигнал "вкл/откл" обдува.
По сути своей такая схемка - это реле времени, и совсем не обязательно её делать на 555-ой.
Ну и время "отпускания" можно у такой схемки сделать даже несколько секунд, чтобы дутье шло некоторое время после выключения лазера.
 
На данном моменте только пришли запчасти)
Поставил концевики 6шт.
Ставлю bluetooth вместо шнура к ПК.
Подачу воздуха ещё не назрел
 
Чип атмега 328 нумерация против часовой стрелки всего 32 ноги...
atmega-328p.jpg

в цветовой схеме pin number - номер пина, а в arduinopin - нимерация в ардуино...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати подачу воздуха сделал пока нерегулируемую клапаном (клапан в пути, везут собачьими упряжками из китая) сопло распечатал на 3Д принтере одевается на объектив лазера, использую для резки тонкой фанеры.
obduv.jpg
А что за модуль стоит? Заготовка находится на расстоянии около 30мм от сопла. На моих модулях, что бы резать расстояние максимум 4мм! Меняли линзу?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать