Не по теме, но порассуждаю по концевикам и "развязкам".
Чуть позже весь оффтоп (включая этот) потру.
Какую тему про КВ не возьми, практически везде возникают споры - а надо ли, а какие надо, а развязывать или нет?
Начнём "с конца", т.е. общего конструктива станка, его электрической части.
Условия работы электроники довольно непростые, для стокового аппарата - не шибко качественный БП, щёточный шпиндель, генерирующий кучу помех и высокоомные входы МК, которые способны с удовольствием ловить всякую "бяку". Про не удачную разводку плат, проводки и проблем с USB-гнёздами и кабелями тоже можно порассуждать, но тут не буду. И если можно поставить более качественный БП, правильно развести проводку, земли, применить заземление и нормальные кабели, заменить шпиндель на БК, наконец, то входы концевиков и щупа на платах, как правило, остаются без внимания.
Перемещаемся ко входам МК.
Вход МК имеет очень большое входное сопротивление (десятки мегаом) и без "подтягивающего" к "+" питания или "стягивающего" к "-" питания резистора будет ловить всё, что угодно, хаотично изменяющее лог. уровень, вплоть до неработоспособности входа. Есть внутренний подтягивающий резистор МК (порядка 20-150кОм - зависит от МК), который, как правило, задействован обязательно и вполне обеспечивает нормальное функционирование при небольшой длине подключенных ко входу проводников. Так же, на платах устанавливаются дополнительные подтягивающие резисторы, которые имеют гораздо меньший номинал (10кОм), но при значительной длине подключенных ко входу проводников и этого может оказаться недостаточным. Повторюсь - может, а не обязательно будет. Ситуация так же может усугубиться, если эти проводники проложены в кабель-каналах параллельно вместе с силовыми, в которых протекают немалые токи.
Что тут можно сделать?
Можно уменьшить величины резисторов подтяжки входов МК, расположенных на плате, до величины 100Ом-1кОм - это гораздо сильнее подтянет вход и он станет менее чувствительным к внешним воздействиям.
Можно применить подключение концевиков, использующее НЗ контакты, тогда вход МК в нормальных условиях (не сработанном КВ) будет притянут к минусу и помехоустойчивость будет выше.
Так же, можно "отвязать" входы МК от внешнего мира с помощью оптронов (опторазвязка), тогда и помехоустойчивость будет максимальной и, дополнительно, обеспечится защита входа от повышенного напряжения (выше 5В), что актуально, например, для входа подключения щупа (пробника) - были случаи выхода из строя пина МК от статики или помехи большой амплитуды. Опторазвязку не обязательно делать, соблюдая гальваническое изолирование входа и выхода (разные земли и источники питания), вполне будет работоспособно решение с объединёнными землями входа и выхода и одним источником питания. Нужно или не нужно - решать пользователю, но, КМК, если есть возможность исключить хоть один из источников возможных проблем - этим непременно стоит воспользоваться.
Тем более, что цена вопроса невелика...
Едем дальше.
Концевики.
Что применять в качестве КВ и сколько их устанавливать - на усмотрение пользователя.
Применяют механические микровыключатели, индуктивные, ёмкостные и оптические датчики - тут кто на что горазд и кому что нравится. Недостатком активных датчиков (индуктивные, ёмкостные, и т.д.) является необходимость тянуть лишние провода для питания датчиков. В остальном, подключение несложное, как правило, используются активные датчики с НО (нормально открытым) выходом типа ОК (открытый коллектор) и их можно подключать параллельно. Так же, активные датчики имеют более высокую стоимость, по сравнению с механическими и могут иметь более крупные габариты, что затрудняет их установку. А могут и быть достаточно небольшими и иметь разную форму и зоны срабатывания (см. картинки).
Преимуществом бесконтактных датчиков является высокая повторяемость поиска домашней позиции и отсутствие "дребезга контактов", присущая механическим КВ. Для устранения "дребезга" механических контактов в прошивке реализовано подавление этого дребезга (параметр $26) и на плате устанавливаются керамические конденсаторы параллельно входу, что увеличивает инерционность срабатывания системы в общем. Это более критично для цепи пробника (щупа), но и для максимальной точности поиска "дома", наверное тоже.
С бесконтактными же датчиками (КВ) можно уменьшить параметр $26 до минимума или до 0 и удалить с платы вышеописанные конденсаторы.
Вот такое ИМХО - "имею мнение, хрен оспоришь"