ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
4 630
Баллы
138
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Дошли руки до реализации давней задумки: БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА аварийной остановки.
Там и без кнопки много всего..
Я ж правильно понимаю, что это модификация какой то версии Candle ?

Дошли руки до реализации давней задумки: БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА аварийной остановки.
1663201719160.png
вот на станке такую кнопку более чем приветствую, а вот в программе, хрен его знает - красиво конечно, но возможно случайное нажатие, большая, хрен промахнешься...

Эту кнопку надо активировать при запуске УП, во весь экран, наложением на окно кренделя. Тыкнул мышем в любом месте, все стопнулось.

Эту кнопку надо активировать при запуске УП, во весь экран, наложением на окно кренделя. Тыкнул мышем в любом месте, все стопнулось.
решил мышку с одного места на другое передвинуть, и начинай все заново, ибо нечего трогать пока программа отрабатывается.

Вообще такая кнопка должна быть механическая, прямо на станке. Если есть возможность модифицировать программу, не так сложно, сделав кнопку механикой передавать событие нажатия в эту программу через USB.
Важный вопрос.
Что именно должно делаться и чего делаться не должно по нажатию такой кнопки?
По уму, вроде хорошо бы чуть откатить назад направление последнего X-Y перемещения, ускоренно остановить шпиндель и поднять его в максимум по Z. Позиция координат XYZ теряться не должна.

Вообще такая кнопка должна быть механическая, прямо на станке. Если есть возможность модифицировать программу, не так сложно, сделав кнопку механикой передавать событие нажатия в эту программу через USB.
Важный вопрос.
Что именно должно делаться и чего делаться не должно по нажатию такой кнопки?
По уму, вроде хорошо бы чуть откатить назад направление последнего X-Y перемещения, ускоренно остановить шпиндель и поднять его в максимум по Z. Позиция координат XYZ теряться не должна.
Если кнопка аварийная, то отрубать должна все и сразу, а так может и пауза сгодиться и никаких движений вообще, застыл как есть, только шпиндель что бы останавливался моментально.

только шпиндель что бы останавливался моментально
Если шпиндель остановить снятием питания, это проще всего. Но боюсь, можно намертво заклинить потом.
До мозга сигнал решения доходит десятую секунды, далее рука до кнопки летит ещё пару десятых долей, это в лучшем случае.
Ничего страшного, если сначала одну десятую секунды по X-Y-Z отыгрывать ускоренное перемещение в обратном направлении, а уже потом экстренно останавливать шпиндель и потом поднимать его.

Если шпиндель остановить снятием питания, это проще всего. Но боюсь, можно намертво заклинить потом.
До мозга сигнал решения доходит десятую секунды, далее рука до кнопки летит ещё пару десятых долей, это в лучшем случае.
Ничего страшного, если сначала одну десятую секунды по X-Y-Z отыгрывать ускоренное перемещение в обратном направлении, а уже потом экстренно останавливать шпиндель и потом поднимать его.
Я же говорю , смотря для чего эта кнопка, аварийная так она не то что должна прекратить работу станка, она и обесточить его должна, а если просто остановить программу нужно, с последующим продолжением, то для этого вполне и пауза сгодиться, главное остановить процесс, а там и сами отведете туда куда нужно все, в принципе даже остановка шпинделя дело не обязательное. После аварийной остановки все равно нужно выставлять нули заново.

унды по X-Y-Z отыгрывать ускоренное перемещение в обратном направлении, а уже потом экстренно останавливать шпиндель и потом поднимать его.
Этот алгоритм организовать сложновато будет, т.к. в буфете уже несколько строк уже помещены, а номера строк в GRBL, похоже не особо учитываются. Вот бы немного допилить в GRBL действие аппаратных кнопок "Пауза" (A1) и "Продолжить" (A2) , было бы интересно. Особенно работающим с оффлайн контроллером. А суть доработки: "пауза" - останов, подъем шпинделя на безопасную и останов шпинделя, "продолжить" - в обратной последовательности. Координаты использовать текущие.

Этот алгоритм организовать сложновато будет, т.к. в буфете уже несколько строк уже помещены, а номера строк в GRBL, похоже не особо учитываются. Вот бы немного допилить в GRBL действие аппаратных кнопок "Пауза" (A1) и "Продолжить" (A2) , было бы интересно. Особенно работающим с оффлайн контроллером. А суть доработки: "пауза" - останов, подъем шпинделя на безопасную и останов шпинделя, "продолжить" - в обратной последовательности. Координаты использовать текущие.
Я не знаю как в кренделе, у меня bCNC, так иногда ворс намотавшийся на фрезу снимаю при помощи паузы, нажал паузу поднял шпиндель, снял ворс, запустил, я не помню делал ли я такое в кренделе, давно им не пользовался, у меня после паузы все само возвращается, а шпиндель я при помощи внешнего шим контроллера отключаю, так что там в кренделе при помощи паузы творить можно я уже не помню.

что там в кренделе при помощи паузы творить можно я уже не помню.
Ничего. Только временная остановка задания. Если шпиндель завязан на плату, то даже остановить его не получится. Движения тоже недоступны. Бесполезная кнопка, кроме случаев пыль смахнуть, но я и на ходу успеваю.

Вот что действительно бесило в контроллере, это срабатывание любого из аварийных ограничителей в итоге приводило к потере координат и дальнейшей необходимости их сброса. Уму непостижимо, зачем это так? Воспринимается как злобное вредительство.
Конечно, если работа УП нормальная, то до ограничителей карета не доедет. Но если так или иначе дошло, или даже случайно нажалась кнопа - более дальше туда не едем; стоп, можно чуть назад и останавливаем работу с индикацией причины. В чём проблема? Нафига фатал-еррор, тотал-ресет?

если так или иначе дошло, или даже случайно нажалась кнопа - более дальше туда не едем; стоп, можно чуть назад и останавливаем работу с индикацией причины. В чём проблема? Наф
Это, как и "Пауза" завязано в прошивке. В принципе, Candle любой версии тут мало чего значит.

Вот что действительно бесило в контроллере, это срабатывание любого из аварийных ограничителей в итоге приводило к потере координат и дальнейшей необходимости их сброса. Уму непостижимо, зачем это так? Воспринимается как злобное вредительство.
Конечно, если работа УП нормальная, то до ограничителей карета не доедет. Но если так или иначе дошло, или даже случайно нажалась кнопа - более дальше туда не едем; стоп, можно чуть назад и останавливаем работу с индикацией причины. В чём проблема? Нафига фатал-еррор, тотал-ресет?
Да в том то и дело, что если вы доехали до концевика, то либо с программой, либо с настройками что то не в порядке, любое продолжение программы может вызвать вьезд вашей каретки в раму, это на 3018 практически ничего страшного не случиться, а вот попробуйте на станке с гидроусилителем момента такое позволить, он же весь станок разворотит и не факт что без последствий для оператора, поэтому наезд на концевик это аварийная ситуация требующая полную остановку всех процессов, с определением (снова) машинных координат. Так что как бы вас это не бесило, но по другому делать категорически не правильно, наезд на концевик так и должен восприниматься как фатальная ошибка с полным прекращением работы, до момента устранения того что вызвало наезд на концевик, и обязательное новое определение начальной точки отчета.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать