Что вы все так дружно испугались? Взрослые же люди, и пора избавиться от школьных кошмаров и перестать «бояться невыученных уроков». Попробуйте еще раз почитать то, что я написал, и понять, что все это весьма просто и очевидно. А главное, что понимание даст вам в руки инструмент, который избавит от необходимости все проверять на своем опыте.
Закон Бернулли – это всего лишь два слова и название в честь швейцарца одного из проявлений закона сохранения энергии. Его бы мог открыть и Ломоносов, если бы занялся вопросом на 10 лет раньше своего более общего закона сохранения материи и движения. А главное во всех подобных проявлениях закона сохранения энергии все же сформулировал именно Ломоносов примерно так: «если где-то что-то убудет, то в другом месте прибудет столько же». Вот и вся сложность. Попробуем применить ее к пылесосу и закону Бернулли. Молекулы некоей массы воздуха в покоящемся состоянии колотят по стенкам во всех направлениях и создают тем самым давление на стенки. Теперь если часть этих молекул заставить двигаться в ОДНОМ направлении, то они частично перестанут колотить во ВСЕХ направлениях, и тем самым как бы уйдут из создания давления. Значит, давление такой уже движущейся массы воздуха уменьшится по сравнению с неподвижной. Вот и все, далее – всего лишь расчеты и оценки, сколько чего.
К слову, поскольку отредактировать предыдущий пост уже не могу, скажу, что ошибся в расчете, и уже из-за пустяка – «пропустил» двойку в длине окружности 2пиR. Цифра 25 тыс. оборотов в мин насторожила, но проверить уже не было времени. Так что правильной будет 12000 об/мин, что обеспечит разгон воздуха до 100+м/с, разрежение 0,9 атм, и это уже более похоже на реальность. Причем, если скорость удвоить до 200+м/с, то разрежение уже будет почти вакуумное - 0,6 атм. А если 45000 об/мин, то это уже вообще запредельно - вакуум. Конечно, этого не будет, начнут работать другие механизмы.
А вот главное все же подчеркну еще раз: если вы не можете найти в устройстве типа вентилятор того места, где воздух разгоняется до сотни-другой метров в секунду, то такое устройство «сосать» НЕ СМОЖЕТ. «Дуть» - сколько угодно, и даже, казалось бы «сильно» и много, но сосать – нет. Подчеркиваю потому, что вижу, что некоторые все же думают обмануть природу кривыми широкими лопастями.
К слову же про применение холодильного компрессора для пылесоса. Это – типичный поршневой компрессор, и сосать он МОЖЕТ, так как разрежение вполне себе эффективно создает поршень при всасывании. Тут, в отличие от вентиляторов, система симметрична – сколько засосал, столько и наддует. В обычном состоянии он сосет просто из окружающей среды. А если поместить в ящик, оставив только засасывающее отверстие, то сосать будет из него. Только для запыленного воздуха он будет делать это недолго – лепестковые клапаны быстро забьются и перестанут закрываться/открываться в нужных фазах, а поршневое уплотнение (чугун по чугуну) сотрется, станет негерметичным и перестанет качать. К тому же, обратите внимание, что поршневое уплотнение в его стандартной работе смазывается маслом, которое распылено в газообразном хладоагенте. Значит, даже применение такого компрессора просто для закачки воздуха будет заметно ограниченно по времени по сравнению с бесконечным временем его работы в холодильнике.
Теперь про шум пылесосов, он неизбежен даже для тихих двигателей. 12000 об/мин – это 200Гц. При проходе каждой из лопастей крыльчатки мимо отверстия выброса воздуха будет создаваться акустический удар, что при 10 лопастях создаст шум частотой 2 кГц, а это для уха находится в зоне его максимальной чувствительности. Плюс кратные гармоники 4, 8 и 16 кГц.