Т.е. диммер этим делом адекватно управляет? Тише-сильнее? Это хорошо. А что с нагревом самого насоса? Примерно такой же насос 12В изрядно грелся, как я понял. Вы этот насос разобрали видимо. В нём мотор именно 220В или выпрямитель-блок питания дающий питание мотору? В общем любопытно. Вопрос пылеудаления фрезера стоит ребром, как говорится.
Если у вас насос на 12 вольт и он греется, думаю вам подойдет "лабораторный" блок питания с регулировкой напряжения (чтобы понизить мощность).
У меня во время регулировки шум и мощность снижается примерно в такой же пропорции.
Мой насос для матрасов 220В без всяких выпрямителей. Он у меня уже 8 лет, я беру его в походы надуваю им матрасы, лодки, круги, жилеты, пылисосю машину ... (в машине стоит преобразователь 12 -> 220). Чтоб насос не лежал без дела решил применить его для станка.
Мой димер регулирует в диапазоне от 60 до 100 % мощности (то есть на прямую или понижает на 40%). Для моих целей вполне достаточно (хотя на плате димера есть подстрочный резист, думаю им можно расширить диапазон регулировки).
А Вообще я Димером тоже пользуюсь активно, применяю его для болгарки, мясорубки, грелки, инкубатора, водяного насоса, вентилятора, и прочие приборы мощностью до 1-1,5 квт, где надо понизить мощность. Потому и сделал для него удобный корпус (переходник). Я удивляюсь почему он не так популярен в быту.
Про нагрев мотора (насоса): да, без димера в течении 10 минут насос нагревается до запаха паленого лака (или проводов). И это типа нормально так как матрасы дольше 5-10 минут ни кто не должен надувать
.
С димером настроенном на 70-75% мощности такого не наблюдается и через час. Да температура воздуха на выходе на 10-15 градусов больше чем на входе, но нет запаха и ужасного шума (в следующий раз обязательно поиграюсь с пирометром, чтобы уточнить разницу температуры).
Кстати я думаю что потоком воздуха от насоса температурой на 15-20 градусов выше окружающей вполне можно остужать драйвера шаговых двигателей и сами шд (для этого достаточно направить на них шланги с выхода насоса).
А вообще мне нравится делать (модернизировать) вещи которые можно применять в разных направлениях.
Например я этот насос и димер применяю еще для жемчужной ванны (ванна с пузырьками как в санаториях), но это тема уже для другого форума.