Чудеса АртКама

А тема то так и названа. :D Есть у меня и 2012, и 2018, но пользуюсь исключительно 2008.
Он меня устраивает, а глюки, судя по сообщениям в интернете, присущи всем и каждому.

У меня скорости и ускорения постоянны, во всех без исключениях УП, поскольку характер выполняемых работ не изменен. Пришел к таким режимам опытным путем и они меня устраивают. Не оказывают они у меня влияния и при написании УП. А уж какая УП получится в АртКаме - ту и Крендель "изобразит" на заготовке. Главное - вовремя этот глюк заметить, поскольку сам АртКам свои огрехи скрывает, а Кендал выполнят их не задумываясь. Поэтому, если УП выполняется впервые, то в самом начале ее исполнения скорость ограничиваю 10-15%. А затем, не обнаружив проблем, увеличиваю до заданных значений.
Естественно, что в свое время моих, личных, ошибок при написании УП хватало. Сегодня они бывают крайне редко и обнаруживаются самостоятельно уже в процессе написания, поэтому и сюда выкладываю не их, а явные "чудеса".
Просто так.
:D:whistle:
Выставлять скорость при создании УП это понятно, а вот холостой ход и ускорение Арткам в УП выставить не позволяет. При выполнении УП холостой ход будет такой, как выставлено в $110, $111,, но её можно ограничить в Кендле. А вот ускорение будет как в $120, $121.

Ну так опубликуйте проект той версии который "глючит", будет интересно глянуть на этот гепотетический глюк, я лично с таким ни разу не сталкивался.
Ведь может так статься, что это и не глюк арткама вовсе...
Что значит опубликовать?
Куда и как?
"Вес" этой версии многие сотни мегабайт, при этом я даже не помню когда и с какого файлообменника скачивал.
Выставлять скорость при создании УП это понятно, а вот холостой ход и ускорение Арткам в УП выставить не позволяет. При выполнении УП холостой ход будет такой, как выставлено в $110, $111,, но её можно ограничить в Кендле. А вот ускорение будет как в $120, $121.
Все верно! (y)
В моем Кенделе эти пределы и установлены.

Что значит опубликовать?
Куда и как?
Заархивировать проект в rar и закинуть на любой файлообменник, тот же Яндекс диск
"Вес" этой версии многие сотни мегабайт, при этом я даже не помню когда и с какого файлообменника скачивал.
Мегабайты не пугают, впрочем можно обнулить рельеф, оставив только глючные векторы вокруг которых весь сыр-бор и тогда вес сократится весьма значительно.
А исходный не интересует, нужен тот где вы создали стратегию, которая ведет себя не так как требуется.

Что значит опубликовать?
Куда и как?
"Вес" этой версии многие сотни мегабайт, при этом я даже не помню когда и с какого файлообменника скачивал
Просят не арткам, а ваш проект, с "чудесными" фишками.

Просят не арткам, а ваш проект, с "чудесными" фишками.
Т.е. готовую УП?
Так это без проблем!
Вот только сам потаённый процесс ее создания в недрах АртКама выложить не смогу.
STL- модель могу здесь выложить, это очень просто. Надо только подождать когда освободится ноут, сейчас он пилит в паре со станком.
Но если это глюк исключительно моего АртКама, то на другом он просто может не проявиться.
Чуть позже будут и УП, и STL-модель.

Т.е. готовую УП?
Нет. Проект это не готовая УП. Это файл, который создаёт арткам при начале нового проекта. Открываем арткам - "Создать новый проект" - открывается чистое рабочее поле, куда добавляем модель, вектор или картинку и начинаем задавать задание, что сделать, каким инструментом...... Вот этот файл и просит дядька Alexf, если я ничего не перепутал. Где он находится я не знаю, арткамом не пользуюсь.

Нет. Проект это не готовая УП. Это файл, который создаёт арткам при начале нового проекта. Открываем арткам - "Создать новый проект" - открывается чистое рабочее поле, куда добавляем модель, вектор или картинку и начинаем задавать задание, что сделать, каким инструментом...... Вот этот файл и просит дядька Alexf, если я ничего не перепутал. Где он находится я не знаю, арткамом не пользуюсь.
Хорошо, попробую так.

не знаю как в арткаме , но возможно есть там такое , фреза справа слева или посередине обрабатываемой заготовки.
в черновом варианте у вас одни а в чистовом другие настройки,
теперь хочу свой вопрос задать , на какой скорости подачи можно гравировать родным гравером который идет в комплекте к станку чпу 3018.
хочу на глубину 1 мм.Какие настройки выбрать?

не знаю как в арткаме , но возможно есть там такое , фреза справа слева или посередине обрабатываемой заготовки.
в черновом варианте у вас одни а в чистовом другие настройки,
теперь хочу свой вопрос задать , на какой скорости подачи можно гравировать родным гравером который идет в комплекте к станку чпу 3018.
хочу на глубину 1 мм.Какие настройки выбрать?
Видимо Вы имеете в виду начало координат?
У меня, как правило, началом координат в АртКаме является дальний левый угол. На поверхности стола и упоры для заготовок установлены в дальнем левом углу. Таким образом нулевые значения рабочих координат, по осям X и Y, всегда одни и те же. Это очень удобно.
Вот только при изготовлении нард пришлось за начало координат выбирать центр заготовки, поскольку габарит заготовки по Y больше зоны обработки. А вот непосредственная зона обработки на самой детале чуть меньше реального хода по оси Y.
Но упоры на столе остаются прежними, для того чтобы и в этом случае начало координат у всех последующих заготовок оставалось неизменным, т.е.в центре. А раз так, то и все УП пишутся с учётом этого явления.

А с граверами я ещё не работал, они у меня пока нецелованные - рекомендаций у меня нет.

Смотрите внимательно. Расстояние между векторами 3.5мм, а диаметр фрезы 3, 175.

Вложения

• IMG_20220815_113559.jpg
    IMG_20220815_113559.jpg
    96.2 KB · Просмотры: 9
Странно. Я вектора диаметром 25 мм размещал на поверхности модели с шагом 28,5 мм. Следовательно зазор между ними должен оставаться ровно 3.5 мм. но никак не такой как сейчас. Так я поступал и с другими фишками, но чудес не было - там фреза бегала вокруг каждой фишки. Вечером попробую увеличить чуть-чуть шаг между окружностями.

Хочется воскликнуть: - "Удивительны дела твои, Господи", а точнее АртКам!!
Похоже, что он сам решает какая точность и когда мне требуется. В несколько приемов пробовал увеличивать шаг размещения векторов ровно на 0,1мм от 28,5 до 28,9...ничего не происходило, зазор между ними оставался неизменным. А как только шаг назначил 29, то зазор сразу увеличился до 4 мм, но тогда последний столбец фишек вылез за габариты заготовки.
Продолжил экспИримент и увеличил шаг до 29,5мм..... но зазор между векторами так и остался равным 4 мм. Другими словами - в этом случае АртКам, по непонятной причине, на десятые доли миллиметра не реагирует. Странно.
Решил посмотреть как обстоят дела с другими фишками. Проекты я не сохранил, но остались готовые УП обрезки по контуру. Не смотря на то, что зазор между векторами у них тоже чуть меньше диаметра фрезы, обрезка происходит строго по окружностям. Скриншоты этих УП могу показать, если необходимость.
Видимо не только мир, но и АртКам не без чудес.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать